Кому пригодится автоклав для домашнего консервирования

Качество покупных и домашних консервов несравнимо. Натуральность – основной аргумент за то, чтобы осуществлять заготовки самостоятельно, даже не имея дачи или подсобного хозяйства. Долгий и хлопотный процесс можно ускорить и упростить, используя автоклав для домашнего консервирования.

Основная функция устройства – стерилизация. Усовершенствованные модели работают и как дистиллятор. Кстати, рациональные хозяйки посчитали, что затраты на покупку приспособления окупаются в течение года-двух, а вкус варенья, солений, тушенки, изготовленных с его помощью, выше всяких похвал.

Автоклав для домашнего консервирования: разновидности и основные характеристики

Идея проста, как и все гениальное. Автоклав – это герметически закрывающаяся объемная емкость, в крышку которой вмонтированы:

  • винт;
  • манометр;
  • термометр;
  • клапаны обратный и предохранительный;
  • коромысло;
  • резиновая прокладка.

На дно кладут металлическую решетку / диск.

Дополнительная деталь, которая не всегда наличествует в комплектации, – прижимная кассета для удобства штабельного размещения тары (металлический штырь с несколькими прокладками).

Корпус изготавливают из алюминия, пищевой стали или нержавейки. Объем бака достигает 46 л.

80% модификаций ориентировано на газовый нагрев, но существуют также автоклавы электрические для домашнего консервирования. От других моделей их отличает наличие мощного тэна (вмонтирован в дно под решеткой), термостата.

Кулинары ценят приспособление за то, что стерилизация банок в нем происходит при высокой температуре (≈ 110-120°) под давлением до 4 ст. атм. Из-за этого рыбная и мясная тушенка приобретает необыкновенную мягкость, увеличивается срок хранения овощных и фруктовых заготовок. А при наличии специфического фитинга устройство заменяет самогонный аппарат. Некоторые хозяйки дополнительно стерилизуют банки, «для себя», что совершенно бессмысленно. При том температурном режиме, что достигается в автоклаве, шансов у бактерий просто нет.

В продаже представлены приборы, изготовленные мастерами-самоучками (обычно из газовых баллонов), и заводские модификации.

Вещь эта в хозяйстве полезная, но нередко тех, кто собрался купить автоклав для домашнего консервирования, смущает цена. Минимум, который мы обнаружили, – $30 (самопальные модели). Цены на заводские изделия на порядок выше. Цифры зависят от нескольких параметров:

  • материала корпуса;
  • качества измерительных приборов;
  • наличия тэна.

Средний показатель – $150.

А вы знаете что есть кухонный комбайн с нарезкой кубиками?

Вкуснятину можно приготовить и с помощью ветчинницы Тескома.

На заметку предлагаем список наиболее востребованных:

  • Домашний погребок – $125-200;
  • МалышНерж ЭБУ(с дистиллятором и электронным управлением) – $600;
  • АГ-36 Консерватор – $490;
  • Hanhi – $225.

При такой дороговизне немного утешают: неограниченный срок годности, возможность одновременной стерилизации не одной, а пяти и более банок.

avtoklav-dlya-domashnego-konservirovaniya

Как использовать автоклав для домашнего консервирования: инструкция по применению

Первое, что необходимо сделать, – внимательно изучить техпаспорт. При эксплуатации важно строго следовать указаниям производителя, поскольку устройство взрывоопасно. 

Следующий шаг – непосредственно заготовка. Продукты, в соответствии с выбранным рецептом, укладывают в вымытые банки, закатывают.

Дальнейшие действия пользователя.

  1. Выстелить на дно прокладку (диск, полотенце, мешковину).
  2. Установить автоклав на плиту.
  3. Загрузить заготовки консервов в емкость (установить в прижимную кассету или выставить штабелями, разделив их смягчающим материалом).
  4. Залить в корпус воду, чтобы она покрыла содержимое на 2-3 см (конкретную цифру смотрите в инструкции), но оставить воздушный зазор.
  5. Проверить наличие прокладки в крышке устройства, завинтить.
  6. Закачать внутрь воздух (рекомендуемый показатель манометра 0,2 МРа).
  7. Проверить герметичность крышки с помощью пены для бритья.
  8. Через обратный клапан снизить давление на 0,1 МРа.
  9. Включить горелку (электрическую модель в сеть).
  10. Провести нагревание в течение рекомендуемого времени, поддерживая давление на уровне 0,32-0,39 МРа.
  11. Спустя положенный промежуток выключить плиту (устройство), не предпринимать никаких действий до его остывания.
  12. Стравить избыток воздуха через обратный клапан, медленно открыть крышку.

Вуаля, можно наполнять кладовую вкуснейшими и качественными натуральными заготовками.

Настоятельно рекомендуем покупать именно заводской автоклав бытовой для домашнего консервирования. Цена на такие модели, конечно, «кусается», но они оснащены поверенными приборами, техпаспортом и имеют гарантию. Продукция мастеров-Кулибиных на порядок дешевле, но ручаться за ее безопасность невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*