Кому пригодится автоклав для домашнего консервирования
Качество покупных и домашних консервов несравнимо. Натуральность – основной аргумент за то, чтобы осуществлять заготовки самостоятельно, даже не имея дачи или подсобного хозяйства. Долгий и хлопотный процесс можно ускорить и упростить, используя автоклав для домашнего консервирования.
Основная функция устройства – стерилизация. Усовершенствованные модели работают и как дистиллятор. Кстати, рациональные хозяйки посчитали, что затраты на покупку приспособления окупаются в течение года-двух, а вкус варенья, солений, тушенки, изготовленных с его помощью, выше всяких похвал.
Автоклав для домашнего консервирования: разновидности и основные характеристики
Идея проста, как и все гениальное. Автоклав – это герметически закрывающаяся объемная емкость, в крышку которой вмонтированы:
- винт;
- манометр;
- термометр;
- клапаны обратный и предохранительный;
- коромысло;
- резиновая прокладка.
На дно кладут металлическую решетку / диск.
Дополнительная деталь, которая не всегда наличествует в комплектации, – прижимная кассета для удобства штабельного размещения тары (металлический штырь с несколькими прокладками).
Корпус изготавливают из алюминия, пищевой стали или нержавейки. Объем бака достигает 46 л.
80% модификаций ориентировано на газовый нагрев, но существуют также автоклавы электрические для домашнего консервирования. От других моделей их отличает наличие мощного тэна (вмонтирован в дно под решеткой), термостата.
Кулинары ценят приспособление за то, что стерилизация банок в нем происходит при высокой температуре (≈ 110-120°) под давлением до 4 ст. атм. Из-за этого рыбная и мясная тушенка приобретает необыкновенную мягкость, увеличивается срок хранения овощных и фруктовых заготовок. А при наличии специфического фитинга устройство заменяет самогонный аппарат. Некоторые хозяйки дополнительно стерилизуют банки, «для себя», что совершенно бессмысленно. При том температурном режиме, что достигается в автоклаве, шансов у бактерий просто нет.
В продаже представлены приборы, изготовленные мастерами-самоучками (обычно из газовых баллонов), и заводские модификации.
Вещь эта в хозяйстве полезная, но нередко тех, кто собрался купить автоклав для домашнего консервирования, смущает цена. Минимум, который мы обнаружили, – $30 (самопальные модели). Цены на заводские изделия на порядок выше. Цифры зависят от нескольких параметров:
- материала корпуса;
- качества измерительных приборов;
- наличия тэна.
Средний показатель – $150.
А вы знаете что есть кухонный комбайн с нарезкой кубиками?
Вкуснятину можно приготовить и с помощью ветчинницы Тескома.
На заметку предлагаем список наиболее востребованных:
- Домашний погребок – $125-200;
- МалышНерж ЭБУ(с дистиллятором и электронным управлением) – $600;
- АГ-36 Консерватор – $490;
- Hanhi – $225.
При такой дороговизне немного утешают: неограниченный срок годности, возможность одновременной стерилизации не одной, а пяти и более банок.
Как использовать автоклав для домашнего консервирования: инструкция по применению
Первое, что необходимо сделать, – внимательно изучить техпаспорт. При эксплуатации важно строго следовать указаниям производителя, поскольку устройство взрывоопасно.
Следующий шаг – непосредственно заготовка. Продукты, в соответствии с выбранным рецептом, укладывают в вымытые банки, закатывают.
Дальнейшие действия пользователя.
- Выстелить на дно прокладку (диск, полотенце, мешковину).
- Установить автоклав на плиту.
- Загрузить заготовки консервов в емкость (установить в прижимную кассету или выставить штабелями, разделив их смягчающим материалом).
- Залить в корпус воду, чтобы она покрыла содержимое на 2-3 см (конкретную цифру смотрите в инструкции), но оставить воздушный зазор.
- Проверить наличие прокладки в крышке устройства, завинтить.
- Закачать внутрь воздух (рекомендуемый показатель манометра 0,2 МРа).
- Проверить герметичность крышки с помощью пены для бритья.
- Через обратный клапан снизить давление на 0,1 МРа.
- Включить горелку (электрическую модель в сеть).
- Провести нагревание в течение рекомендуемого времени, поддерживая давление на уровне 0,32-0,39 МРа.
- Спустя положенный промежуток выключить плиту (устройство), не предпринимать никаких действий до его остывания.
- Стравить избыток воздуха через обратный клапан, медленно открыть крышку.
Вуаля, можно наполнять кладовую вкуснейшими и качественными натуральными заготовками.
Настоятельно рекомендуем покупать именно заводской автоклав бытовой для домашнего консервирования. Цена на такие модели, конечно, «кусается», но они оснащены поверенными приборами, техпаспортом и имеют гарантию. Продукция мастеров-Кулибиных на порядок дешевле, но ручаться за ее безопасность невозможно.