Выбираете гейзерную кофеварку? Мы вам поможем

Истинные ценители кофе никогда не променяют настоящий заварной напиток на растворимый порошок. Как бы ни старались производители сублимата, вкус, аромат и консистенция все равно отличаются в худшую сторону.

Существуют различные способы заваривания ароматного бодрящего напитка, но одним из наиболее предпочтительных является приготовление в гейзерной кофеварке. Данный материал посвящен именно этому замечательному приспособлению. Предлагаем читателям подробную информацию относительно существующих модификаций, нюансов эксплуатации, моделей и цен.

Кофеварка гейзерного типа: принцип работы и разновидности

Первые упоминания о приборе датированы началом 19-го века. Современную конструкцию, две емкости, разделенные специальным фильтром, создал предприимчивый итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году. Работает прибор гейзерного типа соответственно своему названию — горячий «гейзер» из воды или пара, поднимаясь, обдает кипятком размолотые зерна, тем самым заваривая их.

Гурманам предлагается множество вариантов, отличающихся по типу нагрева, материалу изготовления, объему, дизайну.

  • Первый нюанс, который должны определить для себя потребители, – способ эксплуатации.

Существуют электрические и без встроенного нагрева, то есть использовать их нужно на плите. Отдельные вариации предназначены конкретно для индукционных варочных панелей.

Теперь более подробно о других параметрах, которые нужно учитывать при выборе.

  • Объем

Важный момент – количество чашек кофе, которое вам нужно приготовить за раз. Минимум – 60 мл, а это примерно ¼ стандартного стакана. Наибольшей популярностью пользуются кофеварки гейзерного типа на 12 чашек, что в пересчете равно 775 мл. В продаже можно найти также более объемные версии. Но учтите, если в аннотации к итальянскому приспособлению указана возможность приготовления 20 чашек, то по славянским «стандартам» получится 15-16.

  • Материал изготовления

Желательно приобретать те, что сделаны из керамики или нержавеющей стали. Альтернатива – алюминиевые варианты. Последние несколько дешевле, но, по отзывам, напиток, приготовленный в них, обладает специфическим привкусом.

  • Форма, цвет и дизайн

Не влияют на качество продукта, так что выбирайте под цвет кухни или просто понравившуюся модель.

  • Мощность

Этот показатель касается исключительно электрических модификаций. Соотносите с объемом: чем он больше, тем мощнее прибор должен быть. В предлагаемых вариантах этот показатель колеблется от 450 до 1000 Вт.

В магазинах представлены в основном итальянские кофеварки гейзерного типа. Бренды: Bialetti, DeLongi. Причем первая фирма предлагает больше приспособления, предназначенные для нагрева на плите (цены от $25 и выше), вторая – электрические приборы (актуальные модели EMKP 63, EMKM 4; от $70). Тем, кто ищет подешевле, рекомендуем EMPIRE 9542. Правда, выполнена она из алюминия и рассчитана на 3 чашки, но цена всего $7–10.

Бюджетные версии предлагают также бренды: ConBrio, KaiserHoff, Maestro, RAINBOW. Средними ценовыми показателями при очень неплохом качестве отличаются приспособления BRA и G.A.T..

Владельцам индукционных плит подойдет BergHOFF STUDIO ($40–50).

Подробности о кофеварке Дольче Густо (Dolce Gusto).

А вы знаете чем кофеварка отличается от кофемашины?

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

При наличии некоторой сноровки процесс не занимает долгого времени. Все достаточно быстро и просто. В нижнюю емкость наливается вода, молотый кофе (пригодится электрическая кофемолка) засыпается в фильтр. Закипев, жидкость поднимается, проходит через разделитель с порошком и собирается в верхней емкости. В некоторых моделях заваривание происходит паром, проходящим через слой с кофе и конденсирующимся в верхней емкости.

Внимание, делимся некоторыми хитростями как варить кофе.

  1. Для этих приспособлений зерна размалываются крупно, мелкий порошок забьет фильтр. Желательно, чтобы в хозяйстве наличествовала кофемолка ручная или электрическая.
  2. Многие модели подходят и любителям чая — в них можно готовить любые отвары.
  3. Уход отличается в зависимости от материала изготовления и типа. При покупке уточните, какими средствами лучше мыть и чистить налет.

gejzernaya-kofevarka

Кофеварка гейзерного типа: отзывы ценителей и любителей

Приспособление пришлось по душе многим гурманам, которые в силу определенных причин не могут пользоваться туркой. Чтобы стоять у плиты и наблюдать за процессом варки требуется время, а ведь оно есть далеко не всегда.

Олег.

В двух словах: это дешево и просто. Цена невысокая (ориентировочно в районе $150), а преимуществ много. Самое главное, что готовый бодрящий вкусный напиток всегда горячий, и он есть. А это особенно важно, когда целый день проводишь за компьютером. Или, когда утром при пробуждении возникает мысль: «Кофейку бы», а готовить не очень хочется.

Простота ухода тоже немаловажное удобство. Не сразу разобрался, как пользоваться такого типа прибором, но посмотрел видео, и все стало понятно. Так что если вы надумали обзавестись такой полезной штуковиной, то выбирайте модель, объем (на сколько чашек хотите) и приобретайте.

Оксана.

Я выбрала электрическую кофеварку-гейзер, которая, помимо основных функций, оснащена таймером. Теперь любимый напиток готовится «по расписанию». Автоматическое включение к определенному времени очень экономит время и иногда способствует обретению душевного равновесия. Чашка «ароматного удовольствия» и бодрит, и настроение поднимает.

Я рада, что решилась купить гейзерную кофеварку, несмотря на все сомнения, ведь до этого эксплуатировала исключительно турку.

Теги: кофеварка, кофемашина, кофемолка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*