Гидролизная очистка духовки: чистим паром

Очистка при гидролизе осуществляется посредством воды. Сам процесс, гидролизная очистка духовки, автоматически не осуществляется, однако он весьма прост.

После приготовления пищи в поддон наливается вода или вода с добавлением специальных средств для гидролиза, затем духовка снова включается на определённое время. В горячем духовом шкафу выделяющийся пар размягчает застывший жир, и он стекает в поддон с водой. При сильных загрязнениях такой очистки будет не достаточно и мытья вручную не избежать.

Внутренние стенки прибора с гидролизной очисткой покрыты высококачественной, гладкой и кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению внутрь жира. Продвинутые модели духовых шкафов с гидролизом имеют специальные установленные программы очистки, однако назвать эту функцию «самоочисткой» всё же нельзя, ведь внутренние поверхности духовки всё равно придётся протирать салфеткой и оттирать жирные отложения под грилем. Можно считать гидролизную очистку лишь способом, облегчающим уход за духовкой. И, чтобы это уход был максимально лёгким, очищать внутреннюю камеру необходимо как можно чаще.

После того, как очистка паром духовки будет завершена, внутренние поверхности необходимо протереть салфеткой, удалить оставшуюся воду и окончательно просушить при открытой дверце приблизительно один час.

Еще разновидности очистки духовки:

Преимущества гидролизной очистки

гидролизная очистка духовкиНо как бы то ни было, преимущества очистки есть и у этого способа. Во-первых, это легко, во-вторых, дёшево и, в-третьих, нет необходимости использовать агрессивные химические моющие средства.

И еще одно из преимуществ такого вида ухода за внутренней поверхностью духового шкафа — гидролиз осуществляется при сравнительно низких температурах.

Некоторые модели с системой очистки Cleaning требуют использования специальных спреев, заменяющих действие пара. В таких духовках очистка происходит следующим образом: духовка нагревается до 90°С и держит эту температуру около 15 минут. Затем, по звуковому сигналу применяется спрей — распыляется по всей внутренней поверхности. Распыление нужно закончить за 5 минут, так как только на это время включается внутреннее освещение. По окончанию очистки нужно удалить остатки пищи и спрея.

Модели с системой Aqua Clean очищаются при еще меньшей температуре. Им хватает 50°С и пол-литра самой обычной воды. Программа включается на полчаса, после чего внутри нужно протереть, удаляя остатки загрязнений.

Теги: духовка, очистка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*