Плюсы и минусы индукционной плиты
Старая добрая газовая плита всё больше уступает свои позиции новым современным собратьям, среди которых можно выделить электрические и индукционные. И если стал вопрос о замене «сердца» кухни, то хочется выбрать лучший из возможных вариантов.
Наша статья поможет тем, кто думает о покупке индукционной плиты, познакомит с её плюсами и минусами. Специально для тех, кто ценит свое время, авторы byttehnikakuhni.ru подготовили подробный объективный обзор. Мы синтезировали информацию из рекламных проспектов, тематических форумов, интернет-магазинов. Вам остается лишь прочесть, осмыслить и принять решение.
Плюсы и минусы индукционных плит: отзывы кулинаров
Хозяйки, которые уже обзавелись такой помощницей, преимущественно довольны. Главное – приспособиться к новой технике, остальные нюансы выясняются в процессе эксплуатации. В числе достоинств народ обычно выделяет следующие шесть плюсов, правда, с некоторыми оговорками.
- Безопасность. Обжечься, конечно, можно, но, по сравнению с плитой газовой или электрической, вероятность неприятного события в разы ниже. То, что поверхность варочной панели остается всегда холодной, — миф. Она нагревается, однако при этом на ощупь теплая, а не раскаленная.
- Мощность и скорость работы. Время приготовления блюда сокращается в среднем на 10-15 минут. Вода закипает в 4 раза быстрее, чем на газовой или простой электрической. Здесь же отметим функцию Booster, позволяющую усилить нагрев за счет соседней конфорки.
- Стильный внешний вид. Стеклокерамические панели украшают любую кухню, если только они не заляпаны едой.
- Легкость в уходе. Вопрос спорный. Например, если вы нечаянно капнули на поверхность солевым раствором или сахарным сиропом, отмыть его будет нелегко (въедается). В обычных ситуациях необходимо периодически вытирать пыль с варочной панели, и сразу после готовки убирать брызги и остатки пищи.
- Минимальное распространение запаха пищи. Особый, по мнению некоторых, вкус блюд.
- Экономичность. Это понятие несколько относительное, но мы таки провели кое-какие расчеты. Например, двухконфорочная индукционная плита Electrolux, если эксплуатировать ее по часу в день, за месяц потребляет ≈ 95 кВт электроэнергии.
К числу плюсов прибора нередко относят широкий функционал, однако возможности современных электрических и газовых не менее разнообразны. От себя добавим такой приятный момент, как дифференциация ассортимента. Особенно это касается одно- и двухконфорочных настольных моделей.
Теперь о минусах, их немного, но учесть нужно.
- Необходимость наличия посуды с широким дном и ферромагнитными свойствами.
- Шумность при работе. Некоторые хозяйки жалуются, что не могут привыкнуть к специфическому дребезжанию посуды при нагреве.
- Автоотключение. Этот минус возникает при долговременной варке холодца или, например, варенья. Но, вообще-то, производители позиционируют данную опцию как плюс для рассеянных и забывчивых.
- Особенности монтажа. Рассматриваемый тип печки плохо «соседствует» с металлическими поверхностями. Вопрос о размещении необходимо продумать заранее.
Информация о негативном влиянии прибора на здоровье фактами не подтверждается, а опровергается, поэтому считать это за «минус» не будем. Определенные ограничения существуют только для людей с вживленными кардиостимуляторами.
Использование специальной посуды: плюс это или минус?
Действительно, те, кто пользуется раритетными кастрюльками и сковородками, сталкиваются с необходимостью приобретения новой кухонной утвари. Не подходят также те емкости, диаметр дна которых меньше 12 см. Хорошо это или плохо? С одной стороны, качественная и красивая посуда – это плюс. Подходящие материалы – чугун и нержавейка. Минус – дополнительные затраты. Минимум, на который необходимо рассчитывать, составляет ≈ $40 (цена диска-адаптера). Проблема обычно возникает у любителей натурального кофе. Дело в том, что у типичных джезв недостаточно широкое дно, техника их просто «не видит». Вот и приходится варить напиток в ковшике или готовить иным способом.
О специальных турках, кастрюлях, чайниках и казанах вы найдете в этом материале>>
Денежный вопрос: анализ цен на индукционные плиты
Приборы рассматриваемого типа принято считать дорогими. Так ли это? Предлагаем небольшой сравнительный анализ цен. Наиболее массовый вариант – стандартная четырехконфорочная печка + духовка. В одном из популярных интернет-магазинов самая дешевая индукционная модель (AEG 47755 I9-MN) продается за $565, газовая (Greta) – $за 100, электрическая (HANSA FCEW 53001) – за $200. По функциональности все три прибора существенно отличаются: в первом случае наличествуют гриль, различные режимы приготовления, конвекция, в других – только подсветка духовки. Похожая ситуация и с настольными моделями. Например, цена одноконфорочной электроплиты SATURN составляет ≈ $15-20, а за индукционную модель (HILTON EKI 3898) необходимо заплатить в 3 раза дороже. В процессе эксплуатации агрегатов разница окупится, но не ранее чем через полгода. Минимальная цена настольной модели с двумя конфорками – $100, а это уже равноценно стандартной на газу печке. Как видите, новомодные плиты характеризуются и плюсами, и минусами, но то, что индукционный тип лучше, чем остальные, сомнений не вызывает.