Есть ли вред для здоровья от индукционной плиты
Эстетичные, маломощные и удобные в эксплуатации индукционные плиты успешно конкурируют с привычными газовыми и электрическими приборами. Однако эпизодически в СМИ и по «сарафанному радио» проскальзывает информация, что готовить пищу на них опасно для здоровья. Особо впечатлительные и доверчивые товарищи, проникшись, меняют новенькую технику на традиционные.
Господа, не спешите! Давайте лучше проанализируем существующие слухи и домыслы, дабы сделать самостоятельные объективные выводы есть ли вред для здоровья от индукционной плиты.
Влияние индукционной плиты на здоровье: что говорят?
Основой для пересудов являются электромагнитные поля. Точнее, их негативное воздействие на организм человека. Если верить сплетням, еда, приготовленная на индукционной варочной поверхности, имеет радиоактивные свойства, и даже вкус ее отличается. Кроме того, кое-кто искренне считает, что ее использование чревато следующим вредом / неприятностями:
- общим ухудшением самочувствия;
- появлением хронической депрессии;
- развитием онкопатологии;
- ухудшением половой и репродуктивной функций.
Кстати, какие-либо официальные данные, подтверждающие приведенную выше информацию, отсутствуют. Более того, многие медики оснащают ими свою кухню, руководствуясь обычным рационализмом.
Объективно о вреде индукционной плиты для здоровья человека
Для начала напомним, что впервые на рынке такой прибор появился в 1971 году. Однако повсеместное распространение произошло лишь несколько десятилетий спустя, после того как производители смогли его относительно удешевить.
Как думаете, 40 с лишним лет – достаточный срок для того, чтобы выяснить, вредна ли индукционная плита для здоровья? Если бы это утверждение подтвердилось, производство подобной техники давно бы прекратили. Сказка о повышенной радиоактивности блюд также не более чем «страшилка», придуманная людьми недалекими. Хотя доказано, что некоторые овощи, например, брокколи и чеснок утрачивают весомую часть полезных свойств при обработке в микроволновке или на индукционной варочной поверхности, но ведь это не вред.
Знаете ли вы, что магнитное излучение исходит также от: мобильных телефонов, миксеров, СВЧ-печек, компьютеров, фенов, электробритв, утюгов, холодильников и стиральных машин. Учитывая, что названная техника является musthave в любом доме, возникает вопрос, почему никто не задумывается о ее вреде на здоровье?
Хотя вред микроволновой печи для здоровья тоже активно обсуждается.
И еще информация к размышлению: магнитное поле электрической дрели характеризует показатель 200-800 мкТл, пылесоса – 400-800 мкТл, индукционной плиты – 22 мкТл.
Единственный нюанс, заслуживающий внимания, предостережение для людей, которые имеют вживленные кардиостимуляторы. Во избежание неполадок в работе имплантата, им не рекомендуется приближаться к прибору на близкое расстояние (зона комфорта – 50 см).
Для беременных никаких особенных инструкций не имеется.
Положительные и отрицательные стороны индукционных плит
Как видите, негативное влияние прибора на здоровье (с оговоркой на правильную установку) – вымысел. Однако существуют недостатки, знание о которых пригодится потребителям:
- необходимость наличия посуды из ферромагнитного материала или специального адаптера: https://byttehnikakuhni.ru//posuda-dlya-indukcionnyh-plit;
- запрет на установку над металлическими агрегатами (посудомоечной или стиральной машинкой);
- шумность в работе;
- проблемы с приготовлением «долгоиграющих» блюд а-ля холодец, поскольку через 3 часа с момента занятия конфорки обычно срабатывает функция автоотключения.
О плюсах и минусах подробнее: https://byttehnikakuhni.ru//indukcionnaya-plita-plyusyi-i-minusy
А теперь о плюсах данного вида техники:- легкость в уходе;
- наивысший КПД, по сравнению с плитами других видов (90%);
- отсутствие возможности обжечься;
- внешняя презентабельность;
- разнообразный дополнительный функционал («бустерный» режим, отсрочка старта, сенсорное управление);
- экономность энергопотребления.
Учитывая соотношение плюсов и минусов, можно прийти к выводу, что будущее за такими плитами, а их вредное влияние на здоровье – выдуманная опасность.