Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Устаревшие цельные габаритные печки постепенно заменяют компактные отдельно стоящие духовки и варочные панели, более удобные и безопасные. В продаже представлены газовые, электрические, индукционные и комбинированные модели. Каждая хозяйка выбирает то, что ей по вкусу.

Объект рассмотрения данной статьи – преимущества и недостатки индукционных варочных панелей. Приборы с таким типом нагрева эксперты считают наиболее прогрессивными и функциональными. Так ли это? Ответ на этот вопрос вы сможете определить сами, ознакомившись с представленными ниже результатами анализа отзывов потребителей.

Преимущества индукционных варочных панелей

Кулинары, пользующиеся такой разновидностью плит, в большинстве своем довольны. Формулируя преимущества техники, обычно отмечают 4 пункта.

  1. Презентабельный вид.

Это преимущество охватывает несколько нюансов:

  • глянцевая стеклокерамическая поверхность (обычно черная, реже белая или цвета металлик) освежает интерьер;
  • сенсорное управление с мигающими кнопочками выглядит куда современнее неудобных тумблеров.

2. Расширенный функционал. Например, обычные газовые печки не могут распознавать посуду или греть в ускоренном режиме, а индукционные – запросто. Кроме того, приборы оснащены рядом программ приготовления для конкретных блюд.

3. Безопасность. Вероятность обжечься исключается, поскольку нагревается только дно кастрюльки-сковородки, стоящей на конфорке включенной панели.

4. Удобство эксплуатации и ухода. Нужно очень «постараться», чтобы на поверхности образовались обугленные пятна или застывшие капли жира.

Эксперты дополняют список. Они подчеркивают дополнительные преимущества индукционных варочных панелей:

  • наивысший показатель КПД (90%);
  • автоотключение при снятии посуды с конфорки;
  • минимальную зависимость мощности нагрева от напряжения в сети;
  • четкую поддержку заданного температурного режима.

indukcionnye-varochnye-paneli-preimushhestva-i-nedostatki

Ложка дегтя или недостатки индукционной варочной панели

Несмотря на внушительный список плюсов, прибор нельзя назвать идеальным.

Кое-кто из гурманов отмечает, вкус блюда приготовленного на обычной печке сильно отличается от того, что варилось / жарилось / тушилось с помощью индукции. Но это чисто субъективное мнение.

Объективно важные недостатки, которые все-таки нужно учитывать:

  • такие варочные панели НЕЛЬЗЯ устанавливать поверх металлических приборов, например, духовок или посудомоечных машин;
  • часто пользователи жалуются на быструю поломку транзисторов/предохранителей и проблемы с их заменой (особенно в дешевых моделях).

Скользкий момент – негативное влияние индукции на организм. Хотя, давно доказано, что все опасности выдуманные. Подробнее на эту тему тут:  https://byttehnikakuhni.ru//indukcionnaya-plita-vred-dlya-zdorovya

Огорчает также факт дороговизны, которые многие запишут в недостатки. Цена самой дешевой из обнаруженных нами четырехконфорочных моделей (VENTOLUXVI 64 TC) составляет ≈ $200. Средняя стоимость индукционных варочных панелей колеблется в пределах $1000.

Кроме того, придется потратиться на посуду с магнитящимся дном. За простейший набор кастрюлька + сковорода + сотейник необходимо выложить минимум $50. При наличии дома большого количества утвари для приготовления пиши, это тоже будет своеобразным недостатком.

А не хотите ли заиметь свою, домашнюю пивоварню, которая и места много не займет, и вкусным напитком побалует.

При наличии разнообразной кухонной техники, ручная овощерезка всё равно нужна.

Какую индукционную варочную панель купить?

Агрегаты с таким типом нагрева представлены в ассортименте практически всех производителей крупной кухонной техники.

На отечественном рынке наиболее востребована продукция таких фирм:

  • Beco;
  • Bosh;
  • Electrolux;
  • Gorenje;
  • Gunter &Hauer;
  • Siemens;
  • Whirpool.

Основные типы индукционных варочных поверхностей: 2-х, 4-х, 5-конфорочные и комбинированные (газ + индукция). Тут каждый выбирает сам, кому-то и двух хватает, а кому-то и шести мало.

Несмотря на необходимость приобретения специальной посуды и другие недостатки, отзывы все больше восторженно-положительные. Преимущества индукционных варочных панелей сводят на нет их минусы.

Одним хозяйкам нравится скорость приготовления, другим – экономность энергопотребления, третьим – разнообразные «навороты» (таймер, сенсорное управление и другие функции). А еще народ развлекает гостей, несведущих в прогрессивных технологиях: на конфорку кладут купюру (частенько покрупнее и позеленее), ставят сверху кастрюлю с водой, включают плитку. Буквально за несколько минут жидкость закипает, а с деньгами абсолютно ничего не происходит.

Теги: варочная панель, варочная поверхность, плита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*