Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей
Устаревшие цельные габаритные печки постепенно заменяют компактные отдельно стоящие духовки и варочные панели, более удобные и безопасные. В продаже представлены газовые, электрические, индукционные и комбинированные модели. Каждая хозяйка выбирает то, что ей по вкусу.
Объект рассмотрения данной статьи – преимущества и недостатки индукционных варочных панелей. Приборы с таким типом нагрева эксперты считают наиболее прогрессивными и функциональными. Так ли это? Ответ на этот вопрос вы сможете определить сами, ознакомившись с представленными ниже результатами анализа отзывов потребителей.
Преимущества индукционных варочных панелей
Кулинары, пользующиеся такой разновидностью плит, в большинстве своем довольны. Формулируя преимущества техники, обычно отмечают 4 пункта.
- Презентабельный вид.
Это преимущество охватывает несколько нюансов:
- глянцевая стеклокерамическая поверхность (обычно черная, реже белая или цвета металлик) освежает интерьер;
- сенсорное управление с мигающими кнопочками выглядит куда современнее неудобных тумблеров.
2. Расширенный функционал. Например, обычные газовые печки не могут распознавать посуду или греть в ускоренном режиме, а индукционные – запросто. Кроме того, приборы оснащены рядом программ приготовления для конкретных блюд.
3. Безопасность. Вероятность обжечься исключается, поскольку нагревается только дно кастрюльки-сковородки, стоящей на конфорке включенной панели.
4. Удобство эксплуатации и ухода. Нужно очень «постараться», чтобы на поверхности образовались обугленные пятна или застывшие капли жира.
Эксперты дополняют список. Они подчеркивают дополнительные преимущества индукционных варочных панелей:
- наивысший показатель КПД (90%);
- автоотключение при снятии посуды с конфорки;
- минимальную зависимость мощности нагрева от напряжения в сети;
- четкую поддержку заданного температурного режима.
Ложка дегтя или недостатки индукционной варочной панели
Несмотря на внушительный список плюсов, прибор нельзя назвать идеальным.
Кое-кто из гурманов отмечает, вкус блюда приготовленного на обычной печке сильно отличается от того, что варилось / жарилось / тушилось с помощью индукции. Но это чисто субъективное мнение.
Объективно важные недостатки, которые все-таки нужно учитывать:
- такие варочные панели НЕЛЬЗЯ устанавливать поверх металлических приборов, например, духовок или посудомоечных машин;
- часто пользователи жалуются на быструю поломку транзисторов/предохранителей и проблемы с их заменой (особенно в дешевых моделях).
Скользкий момент – негативное влияние индукции на организм. Хотя, давно доказано, что все опасности выдуманные. Подробнее на эту тему тут: https://byttehnikakuhni.ru//indukcionnaya-plita-vred-dlya-zdorovya
Огорчает также факт дороговизны, которые многие запишут в недостатки. Цена самой дешевой из обнаруженных нами четырехконфорочных моделей (VENTOLUXVI 64 TC) составляет ≈ $200. Средняя стоимость индукционных варочных панелей колеблется в пределах $1000.
Кроме того, придется потратиться на посуду с магнитящимся дном. За простейший набор кастрюлька + сковорода + сотейник необходимо выложить минимум $50. При наличии дома большого количества утвари для приготовления пиши, это тоже будет своеобразным недостатком.
А не хотите ли заиметь свою, домашнюю пивоварню, которая и места много не займет, и вкусным напитком побалует.
При наличии разнообразной кухонной техники, ручная овощерезка всё равно нужна.
Какую индукционную варочную панель купить?
Агрегаты с таким типом нагрева представлены в ассортименте практически всех производителей крупной кухонной техники.
На отечественном рынке наиболее востребована продукция таких фирм:
- Beco;
- Bosh;
- Electrolux;
- Gorenje;
- Gunter &Hauer;
- Siemens;
- Whirpool.
Основные типы индукционных варочных поверхностей: 2-х, 4-х, 5-конфорочные и комбинированные (газ + индукция). Тут каждый выбирает сам, кому-то и двух хватает, а кому-то и шести мало.
Несмотря на необходимость приобретения специальной посуды и другие недостатки, отзывы все больше восторженно-положительные. Преимущества индукционных варочных панелей сводят на нет их минусы.
Одним хозяйкам нравится скорость приготовления, другим – экономность энергопотребления, третьим – разнообразные «навороты» (таймер, сенсорное управление и другие функции). А еще народ развлекает гостей, несведущих в прогрессивных технологиях: на конфорку кладут купюру (частенько покрупнее и позеленее), ставят сверху кастрюлю с водой, включают плитку. Буквально за несколько минут жидкость закипает, а с деньгами абсолютно ничего не происходит.