Пароварка: как и какую выбрать

Жареная и вареная пища обладает одним существенным недостатком – при готовке она теряет большую часть ценных веществ. Гораздо полезнее блюда, приготовленные на пару. Так как пища подвергается воздействию более низких температур, она сохраняет большинство витаминов, содержащихся в сырых продуктах. Из-за отсутствия прямого контакта пищи с водой, продукты почти не теряют цвет и естественный вкус.

В настоящее время на рынке бытовой техники представлен большой выбор самых разных моделей и видов. Чтобы служила долго и радовала вас вкусными блюдами, как выбрать пароварку нужно знать до похода в магазин.

Этот доступный и простой в использовании прибор заметно облегчает хлопоты по дому. Используя прибор, можно не беспокоиться, что пища подгорит, пересушится или переварится. Даже если вы отвлечетесь и забудете о ней, по окончании заданного времени прибор выключится автоматически, а если вы включили режим поддержания температуры, то, вспомнив о готовящейся еде найдете её теплой. Кроме того, многие современные модели имеют дополнительные функции: их можно использовать для стерилизации детской посуды, разморозки, для консервирования продуктов и разогрева готовых блюд.

Принцип работы пароварки

какую пароварку выбрать

Понять принцип работы пароварки может далекий от технических знаний человек, потому что он, принцип, совсем прост.

Низ пароварки — это емкость, куда наливается вода. Корзины находятся сверху. Нагревательный элемент, расположенный под резервуаром для воды, при включении прибора в работу, нагревает воду, которая при закипании превращается в пар, проникающий сквозь многочисленные отверстия в корзинах и прогревающий, находящиеся в емкостях, продукты.

Пар оседает на крышке прибора, конденсируется и стекает вниз, собираясь в емкости для воды. Далее следует круговорот воды, в процессе которого продукты и обрабатываются термически до полного приготовления. Причем минимально теряя полезные вещества.

Какую пароварку выбрать

Обратите внимание на главные параметры: мощность прибора, тип управления, количество паровых чаш и другие. Эти характеристики и станут ответом на то как правильно выбрать пароварку, которая будет экономична и в то же время функциональна.

пароварка как выбрать

Мощность, представленных приборов, имеет диапазон от 600 до 2000 Вт. Заметного влияния мощность прибора на скорость приготовления пищи не оказывает, но при прочих одинаковых характеристиках лучше сделать выбор пароварки с более высоким уровнем мощности.

Подразделяются бытовые помощники и по типу управления. Большинство приборов управляются посредством механического регулятора-таймера, задающего время работы. Преимущество механического управления – простота и быстрота использования. Для того чтобы включить достаточно буквально пары секунд.

Более функциональный вариант – электронное управление. Модели с электронным управлением оборудованы кнопочной панелью и электронным дисплеем, отражающим информацию о выбранном режиме. Такие модели, как правило, обладают дополнительными возможностями: отсрочкой приготовления и функцией подогрева пищи.

Стандартная модель укомплектована двумя или тремя основными чашами для продуктов. Обычно достаточно и двух корзин, но если вы собираетесь в большом количестве готовить разнообразные блюда, имеет смысл выбрать с тремя чашами. Желательно, чтобы в наборе была специальная чаша, не имеющая отверстий. Наливая в неё воду, можно готовить злаковые и бобовые: рис, пшено, чечевицу, фасоль и другие.

Обратите внимание на объемы паровых корзин, в среднем они колеблются в диапазоне от полутора до трех литров. Лучше, если корзины будут разных размеров, такие удобнее хранить, компактно уложив их одну в другую. Оптимальная высота поддона для конденсата – 2-2,5 сантиметра. При меньшей высоте выливать конденсат или сок с продуктов придется значительно чаще.

пароварка как выбрать

Прибор должен обладать функцией автоотключения при выкипании в приборе всей воды  во время приготовления. Некоторые модели оснащены внешним индикатором уровня воды, сообщающим о ее выкипании звуковым сигналом. Хорошо, если в комплекте имеется ложечка для продуктов и съемные решетки, позволяющие готовить пищу в большем объеме.

Многие модели снабжены опцией «отсрочка приготовления». Заложив продукты и налив воду, а также выставив определенное время, вы получите готовое блюдо к точно назначенному часу, а сами можете заниматься совсем другими делами.

Кстати, пароварка ещё умеет размораживать, стерилизовать банки и бутылки, быстро разогревать еду. Обязательно загляните в инструкцию — найдете много полезного.

Изучив все вышеозначенные характеристики у понравившейся модели, решите подходит она вам или нужно поискать другую. Надеюсь, теперь вы знаете как выбрать хорошую пароварку,которой будете пользоваться каждый день, готовя вкусные и полезные блюда.

И еще один совет: даже если вы точно знаете как выбрать пароварку, отзывы о конкретной модели не помешают. Посмотрите их в интернет-магазинах или на форумах и в нашем соответствующем разделе, где будем рады прочитать и ваш.

Теги: медленноварка, мультиварка, пароварка, скороварка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*