Кофеварка капельного типа: кофе капает
Как бы ни старались ученые и кулинары, но посчитать точное количество существующих способов заваривания кофе невозможно. Ароматный бодрящий напиток на втором месте по популярности в мире и готовят его по-разному. Правда, лишь истинные гурманы традиционно используют турку, а 70% любителей ввиду недостатка времени – кофеварки. Ведь они созданы специально для того, чтобы максимально упростить и ускорить процесс, не испортив при этом вкус, крепость и густоту. Впрочем, названные параметры можно даже регулировать.
Капельные кофеварки были созданы еще в 19 веке, естественно, с тех пор их конструкция несколько изменилась, но принцип работы остался прежним. Из-за низкой стоимости, простоты использования и качественных параметров получаемого напитка устройства востребованы, их обычно покупают для дома. Но у потребителей возникает множество вопросов, связанных с выбором и особенностями эксплуатации. Представляем основные ответы и рекомендации, а те, кто хочет поделиться собственными впечатлениями, пишите в комментариях.
Принцип работы моделей капельного типа
Вначале пару слов о конструкции. Ключевые элементы:
- база, обеспечивающая нагрев;
- емкость, в которую заливают воду;
- фильтр-конус;
- колба-кофейник.
Остальные детали вспомогательные.
Принцип работы предельно прост: в специальный резервуар (средний объем его около литра) наливают холодную воду; в конусный фильтр насыпают молотый кофе; после включения прибора, нагретая практически до кипения вода поднимается по специальной трубочке, проходит через кофе, заваривая его; готовый напиток (его ещё называют немецким или американским кофе, который не отличается особой крепостью и насыщенностью, не имеет пенки) стекает в кофейник. После того, как вода в емкости закончилась, автоматически включается режим подогрева, благодаря чему кофе в кофейнике всегда теплый.
Какую выбрать модель?
Важные числовые характеристики – мощность и объем. Первая влияет на скорость приготовления (предпочтительный показатель 800 Вт); от второй зависит количество чашек кофе, которое можно приготовить за один раз.
Совет эксперта: при выборе капельной кофеварки обратите внимание на тип фильтра. Существующие вариации:
- бумажные одноразовые – гигиеничны, удобны в использовании, но их необходимо постоянно менять. Минимальная цена упаковки (40 шт.) – $1,5;
- нейлоновые — стандартная деталь, которую считают устаревшей. Замена – при выходе из строя (обычно после 60 завариваний);
- металлические – практически вечные, но придают специфический привкус;
- «золотые» – нейлон + окись титана, второй по степени предпочтения после одноразовых расходников.
Бумажные фильтры, как правило, универсальны, но отличаются размерами (в продаже представлены №2 и №4). Многоразовые разновидности, как правило, ориентированы на технику конкретных брендов-производителей.
Кстати, обыватели по-разному называют рассматриваемого типа кофеварки, например, фильтрационная или проточная.
В дорогих версиях предусмотрен ряд полезных опций, как-то: автоподогрев, декальцинация воды, индикация степени наполнения и включения, кофемолка, манометр, таймер, противокапельная система.
Дополнительный плюс, в нем также можно готовить чай, целебные травяные напитки. А теперь, собственно, о том, как это делать.
Как выбрать кофемашину для дома: https://byttehnikakuhni.ru//kak-vybrat-kofemashinu-dlya-doma
Как пользоваться кофеваркой капельного типа?
Алгоритм действий пользователя следующий:
- засыпьте 2 чайных ложки размолотых зерен в конус фильтра;
- наполните резервуар водой до необходимой отметки;
- включите прибор и подождите (до 10 минут);
- вылейте в чашку (если это не происходит автоматически).
Гурманы рекомендуют средний помол и советуют не пренебрегать экспериментами с добавками (специями).
Теперь о том, как заварить чай в кофеварке капельного типа
Первый шаг – тщательно промыть все детали (вначале уксусом, потом под краном). В противном случае получится непонятная жидкость с выраженным кофейным привкусом.
Дальнейшая последовательность действий соответствует описанному выше алгоритму. Детали зависят от сорта. Так, желтую крупку предварительно промывают и просушивают; первую воду, пропущенную через листья зеленого чая, сливают; вкус улуна или пуэра раскроется при втором-третьем заваривании.
Рейтинг капельных кофеварок
- Высшую оценку пользователей получила Melitta Optima Glass Timer. Модель рассчитана на 1,1 л жидкости, мощность 850 Вт. Основное достоинство – максимум полезных опций при доступной цене ($80). Если бы производитель дополнил прибор кофемолкой, монометром и сборником для капель, ее можно было бы считать идеальной.
- На втором месте Redmond Sky Coffee M15005 ($100). Прибор рассчитан на 0,5 л бодрящего напитка, мощность 600 Вт. Функционал не особо впечатляет, но пресловутая кофемолка в нем есть. Главная фишка – возможность синхронизации со смартфоном, что позволяет управлять техникой на расстоянии. Именно этот момент объясняет 70% успеха продаж.
- Для тех, кто не готов выложить внушительную сумму за необязательный, в общем-то, агрегат, приводим характеристики бюджетной модели капельной кофеварки для дома, получившей лучшие отзывы – Maxwell MW-1650 ($25). Прибор предназначен для одного-двух пользователей (емкость – 0,6 л), мощность 600 Вт. Тип фильтра – многоразовый. Из дополнительных полезностей имеются только подогрев и автоматическое отключение. Главный минус – подтекает, хотя попадаются и резко негативные отзывы пользователей недовольных качеством напитка.
- Самые дешевые кофеварки капельные ($8-10): Atlanta, Energy, Homestar. Только объективной оценки этих моделей мы не нашли. Видимо, народ не рискует покупать агрегаты неизвестных брендов с сомнительным качеством.
Какая кофеварка лучше капельная или рожковая?
Выбор типа прибора зависит от личных предпочтений. Любителям крепкого «термоядерного» эспрессо подойдет рожковая. Но важно учесть, что у таких моделей стоимость выше (от $15), ухаживать за ними сложнее (каждый раз необходимо разбирать и мыть), зато расход исходного сырья чуть экономнее.
Капельные кофеварки ориентированы на ценителей мягкого американо. Кроме того, они дешевле, проще в использовании и обслуживании.