Мантышница

Гигантские пельмени, бууз, позы или попросту манты, несмотря на азиатское происхождение, являются одним из любимых блюд для славян. Много мяса, овощи, тесто – подобное сочетание всегда ценится гурманами. Готовится эта вкуснятина относительно быстро, но требуется специальное приспособление, называемое мантышницей.

Сразу отметим, что такой гаджет относится к категории габаритных и недешевых. Альтернативы ему – пароварка и мультиварка. Но, если кулинарить по всем правилам, без него никак не обойтись.

Мантышница: виды и характеристики

В классической азиатской кухне (тюркской, китайской) манты готовятся на пару в больших казанах или многоярусных кастрюлях. Современные версии посуды данного вида характеризуются такими показателями:

  • объем (5-20 л);
  • материал (бюджетный вариант – алюминий, предпочтительный – пищевая нержавейка);
  • количество уровней на основную кастрюлю – 2-3 (дополнительные ярусы можно докупать).

Специализированные электромантышницы мало чем отличаются от пароварок. Хотя, некоторые нюансы таки существуют.

  1. Количество и объем ярусов, диаметр отверстий (первый прибор больше по всем характеристикам).
  2. Благодаря наличию круглого отверстия на дне каждого уровня мантоварки, пароциркуляция в ней равномерная, блюдо получается вкуснее.

Однозначно сказать, что лучше купить, сложно. Одни специалисты говорят, что все указанные признаки условны. Мол, при желании, великолепные сочные манты получаются даже с помощью таких простейших приспособлений как дуршлаг или решетка для гриля. Основная задача повара – соблюсти принцип приготовления на пару. Другие настаивают на необходимости приобретения мантышницы, мотивируя тем, что из-за особенностей циркуляции пара в ней тесто суперпельменя в разы вкуснее. Дополнительный плюс электрических моделей – возможность программирования или просто терморегулятор.

мантышницы

Как пользоваться мантоваркой: ликбез для начинающих кулинаров

Увы и ах, к утвари, предназначенной для варки на плите, инструкция, как правило, не прилагается. Но даже если вы не знакомы с премудростями механических пароварок, это не повод отказываться от сытного и аппетитного блюда. В свою очередь, авторы byttehnikakuhni.ru делятся кулинарными секретами.

  1. Тщательно вымыть все элементы мантышницы.
  2. В нижнюю кастрюлю налить воду (≈ ½ часть объема). Довести до кипения.
  3. Сырые манты разложить на решетках так, чтобы по мере готовности они не слипались (обычно выкладывают по 8-11 штук на один ярус).

Хозяйкам на заметку: посуду из нержавейки перед использованием рекомендуется смазать рафинированным растительным маслом. Если вы используете алюминиевый агрегат, то этого делать нельзя. Лучше слегка промаслить тесто.

  1. Собрать все элементы конструкции. Накрыть крышкой. Время приготовления составляет 30-40 мин.

Кулинарная хитрость: фарш лучше нарубить вручную из предварительно замаринованного мяса.

Как выбрать мантышницу: мастер-класс для потребителей

Любопытный факт: это приспособление является одним из немногих, четкий диапазон стоимости которых обозначить очень сложно.

Поскольку бюджет часто бывает решающим аргументом выбора, предлагаем сравнить несколько вариантов:

  • Дарья 10 (алюминий) ≈ $19;
  • BergHOFFHotelLine (нержавейка) ≈ $211, намного дешевле KELLI KL-4219-30 — ≈ $55;
  • пароварка TEFAL VC1002 – $82.

Парадокс, но специальную электромантышницу в продаже мы найти не смогли, хотя такие существуют, а стоимость их начинается от $65.

Пригодится:

Выпускают и специальные мантышници для индукционной плиты, например, Амет Классика 1с916, выполненная из нержавеющей стали и имеющая 3 яруса, цена — $17.

Переходим непосредственно к выбору моделей, предназначенных для плиты.

Параметры:

  • оптимальный объем – 7-15 л;
  • 3-4 яруса;
  • материал – пищевая нержавейка;
  • разумная стоимость.

Рекомендуем:

большой выбор матоварок от 1163 руб до 6595 руб.


Подходящие варианты

  1. Mayer&Boch MB-3441 ≈ $50. Дополнительные плюсы: возможность использования для всех типов варочных поверхностей, прозрачная крышка, прорезиненные ручки. Минус – продавец не указывает объем.
  2. Vitesse VS-1463 ≈ $45. Емкость – 8,5 л. Ручки с бакелитовыми вставками. Ненагревающаяся крышка.
  3. Wellberg WB-1267 ≈ $90. 4-х уровневая, предназначена для плит всех типов.

Как видите, выбор мантышниц не особо впечатляет разнообразием. Особенно удручает отсутствие электрических моделей. Если такие попадались вам в продаже, напишите в отзывах, где конкретно их можно купить в том или ином городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*