Настольный мармит с подогревом
Вы когда-нибудь обращали внимание, что в продаже появляется все больше бытовых версий приборов, изначально предназначенных для использования в заведениях общепита? Мы уже рассказывали о домашних тестомесах и лапшерезках. Еще одним новшеством является настольный мармит с подогревом.
По мнению авторов byttehnikakuhni.ru, приспособление это относится к категории необычных и полезных в хозяйстве вещиц. А тем, кто не понимает, о чем вообще речь, предлагаем небольшой информационный обзор.
Что такое мармит, и для чего он используется
Конструкция устройства гениально проста. Основные составляющие:
- емкость/контейнер для готовых блюд;
- крышка;
- электрическая горелка / ТЭН или подставка для нагревательного элемента (свечи).
Ну что, догадались, для чего используется такое приспособление? Предназначение мармитов – поддержание первых и вторых блюд в горячем виде. Готовить в них не получится, поскольку максимальная температура нагрева 80-95ºС. Основной плюс в том, что пища, которая находится в емкости, сохраняет исходные вкусовые качества и аппетитный вид. Добавление масла при этом не требуется. Основное отличие от пищевого термоса — возможность разогрева изначально холодного блюда.
Виды мармитов
В бытовых версиях устройств обычно предусмотрен нагрев от свечи или спиртовой горелки. Для профессиональных кухонь предназначены электрические варианты или термосы, которые просто некоторое время сохраняют температуру. Поскольку речь идет именно о домашних настольных мармитах, далее будем рассматривать именно их.
Контейнеры изготавливают из:
- керамики (необыкновенно красиво выглядят расписные фарфоровые посудины);
- жаростойкого стекла (по форме и внешнему виду такие емкости аналогичны тем, что предназначены для использования в микроволновой печи);
- хромированной стали;
- гранита/мрамора (при изготовлении бытовых настольных мармитов используются крайне редко).
Объем емкости: от 0,8 до 4,5 л. В продаже чаще всего попадаются приспособления круглой или прямоугольной формы, реже – овальные, квадратные.
Для обычных кухонь, как правило, изготавливаются модели со съемной металлической или стеклянной крышкой. Хотя профессиональные варианты, работающие по принципу RollTot (поднимается наверх), гораздо удобнее в эксплуатации.
На прилавках можно также увидеть устройства не с одним, а с несколькими контейнерами. Если объем емкостей не велик (до 2-х л), то такая покупка имеет смысл. Иначе приспособление слишком громоздко.
Производители и цены
Чаще всего мармиты покупают для использования во время длительных семейных обедов/ужинов или приема гостей.
По отзывам хозяек, оптимальные характеристики следующие:
- объем: 1,5-3 л;
- материал: жаропрочное стекло;
- вид нагревательного элемента: таблетированная свеча.
Приспособления, соответствующие заявленным требованиям, предлагают торговые марки: Gipfel, PETERHOFF, Blaumann.
Цены от $50 до 150.
Гораздо дешевле можно купить мармиты MAESTRO ($10-20). Ассортимент этой фирмы отличается разнообразием форм и цветов, но выглядит, по нашему субъективному мнению, не очень солидно.
Любителям эстетики можно порекомендовать устройства с расписными керамическими чашами, представленные брендом Bohmann (серия Madonna). Цена от $25 и выше.
Купить? Или повременить
Аргументами «за» покупку мармита являются:
- возможность удивить гостей необычной сервировкой стола;
- отсутствие необходимости подогрева блюд.
Приспособление не займет много места на кухне, легко моется, основную емкость можно использовать для приготовления в духовке.