Погружной блендер: какой и почему лучше выбрать
Хотите освободить место на кухне? Продайте мясорубку, миксер, комбайн, кофемолку. Сдайте в металлолом ручные терки и шинковки. Все это добро можно заменить единственным агрегатом – качественным погружным блендером.
Компактный прибор предназначен и для смешивания, и для измельчения. В отличие от стационарного варианта, ручным можно работать, не пересыпая продукты в отдельную емкость. Выбрать погружной совсем просто. Если знать нюансы. Давайте мы вас сориентируем.
Блендер погружной: параметры выбора
Специалисты настаивают на важности каждой мелочи, поэтому рассмотрим все по порядку.
- Тип питания
Существующие разновидности могут работать от сети или на батарейках. Первый вариант предпочтительнее, поскольку мощнее. Обращайте внимание на длину шнура, от количества сантиметров зависит мобильность.
Вторая модификация неплохо справляется с приготовлением пюре и простейших коктейлей. Беспроводной блендердает свободу –готовить можно везде: на природе, на даче во дворе. И на кухне блендер на батарейках пригодится, если нужно перетереть суп прямо вовремя варки в кастрюле, а розетка достаточно далеко.
Сравнение какой блендер лучше: погружной или стационарный вы найдете в этом обзоре>>
- Материал
Идеальный выбор – все детали металлические, держатель лучше с прорезиненной насадкой. Пластик дешевле, но менее надежен, подходит разве что для чаши, если она имеется в комплекте.
- Особенности
В наборе могут предлагаться и:
- вакуумный насос;
- венчик- взбиватель;
- диски-терки;
- крюки для теста;
- мельничка;
- ножи нескольких типов. Не все модели могут справиться с твердыми продуктами, например сыром, орехами, замороженным шоколадом, мясом с небольшим количеством жил, понятно, что блендер не мясорубка, но можно приобрести с ультра острыми ножами уникальной формы, которые справятся даже со льдом;
- шинковка;
- чаша-измельчитель. Если она идет в комплекте, вы легко справитесь с большими объемами, например, сыра, мяса, овощей, а также жидкими продуктами: соусами или легким тестом. В ней удобно перемалывать зелень, лук, чеснок, стручковой перец, орехи или твердый шоколад.
Полезным дополнением является подставка или настенное крепление.
Отдельно выделим технические характеристики погружного блендера
- Мощность
Бывают от 140 до 1200 Вт. Маломощные блендеры не справятся с морожеными продуктами (мясом, овощами). Агрегаты с показателем до 350 Вт очень ограничены по функционалу, зато недорогие. Их часто приобретают для приготовления детских блюд. Для теста, пюре и жидкостей достаточно 400–700 Вт. Рекомендуемый показатель для измельчения мяса, льда и твердых продуктов – 800 Вт и выше. Оптимальный вариант — 600 Вт.
Параметр не только ограничивает перечень возможных перерабатываемых ингредиентов, а и влияет на время работы, например, прибор с небольшой будет нарезать овощи дольше, чем мощный.
- Скорость
Максимальное число вариаций, которое мы обнаружили, – 24. Для полноценной эксплуатации достаточно 5 + турбо или импульсный. Первый обеспечивает ускорение, второй – интенсивное измельчение. Наличие нескольких режимов дает возможность найти оптимальную для каждого продукта и процесса, так взбивать яйца лучше на больших оборотах, а рубить мясо на более низкой.
Переключение может быть ступенчатым или плавным. Плавное лучше ступенчатого, так как можно более точно выбрать нужную.
- Насадка-блендер
Обеспечивает смешивание при приготовлении разнообразных коктейлей, соусов, супов, муссов. В последних моделях имеет уникальный дизайн, который препятствует разбрызгиванию при работе — максимум результата при минимуме беспорядка. Материал изготовления может быть: металл и пластик. Второй вариант бюджетный, но имеет свои минусы:
- пластмасса со временем стирается и её частички попадают в пищу,
- нельзя работать с очень горячими продуктами,
- ронять не желательно,
- со временем появляются пятна.
Важный нюанс: время непрерывной работы. Согласитесь, процесс, который необходимо останавливать каждые несколько минут, быстро утомляет.
Блендер погружной, какой лучше выбрать: анализ популярных моделей
Основной сегмент национального рынка равномерно поделили: Бош и Браун. Эти бренды предлагают потребителям на выбор 52 варианта. Минимальная цена составляет $15, максимальная – $180.
Bosch
Пользуется наибольшей популярностью среди кулинаров. Какой лучше выбрать, давайте посмотрим.
В ассортименте производителя 28 моделей. Анализировать все – напрасная трата времени, поэтому выделим лишь основные.
Самая дешевая версия – Bosch MSM6B100 ($15). Никаких излишеств, это – обычная пластиковая рукоять-нога, которая подключается к розетке. Мощность, указанная на корпусе, составляет 300 Вт (в инструкции написано 250 Вт). Одна скорость, но предусмотрена функция измельчения и турборежим.
Самый дорогой – Bosch MSM881X2 ($79). В комплекте: металлическая рукоять с прорезиненным держателем, пластиковая емкость (1,25 л), дополнительный стакан (0,6 л). В наборе наличествуют: мелкая и крупная терки, шинковница, измельчитель, сетка для нарезки кубиками, венчик, для теста. Показатель мощности составляет 800 Вт. Скорости (всего их 12) регулируются поворотным переключателем, турбо.
Рекомендация потребителей (максимум положительных отзывов) – Bosch MSM88190 ($100). От предыдущей версии эта отличается только более скромной комплектацией: отсутствуют дополнительный стакан, терки и сеточка. Вместительность чаши – 0,8 л.
- Bosch ErgoMixx MSM66150RU мощностью 600 Вт справиться с любой задачей. Тем более, что в наличии 12 + турбо скоростей. А его эргономика порадует любого, кто будет им работать. В комплекте 3 насадки, 450-мл мини-измельчитель с крышкой и 600-мл мерный стакан. Материал погружной части и лезвия – сталь, корпуса – пластик. Цена – $46.
- Bosch MSM 6700 с 2 режимами (в их числе турбо), 600 Вт, оснащен ножом для колки льда, венчиком, мини-измельчителем, мерным стаканом и кронштейном для монтажа на стене. Цена — $70.
- Bosch ErgoMixx MSM66155 по характеристикам и комплектации практически идентичен предыдущего. Отличие – 4 насадки (добавилась для пюре с редуктором, понижающим скорость, выполнен из пластика, имеет отверстия). Цена – $78.
- Bosch MSM671X1 стоит $140. За эту цену вы получите настоящий 750-ваттный комбайн, который, в отличие от собратьев, умеет нарезать кубиками. В комплекте 8 насадок для продуктов любой твердости и взбивания за считанные минуты.
Какой купить погружной блендер Braun?
Не нравятся фирмы Бош? Тогда Браун. Проанализируем модели этого производителя, а вы решите, какой лучше выбрать.
- Эконом-вариант – MQ 335 Sauce ($35). Корпус простейший пластиковый. Мощность – 600 Вт, 2 парметра вращения. К прибору прилагаются: венчик, стакан емкостью 0,6 л + измельчитель 0,5 л.
- Самый дорогой – Браун MQ 745 Aperetive. Корпус изготовлен из нержавейки, чаша – пластиковая. Комплектация аналогична предыдущему варианту, 750 Вт. Скорость регулируется одним нажатием кнопки (система SmartSpeed).
- Лучшим, по мнению кулинаров, является блендер Браун Mq 5077 WhBuffet. Отличительные особенности: 21 режим, большая чаша (1,5 л), дополнительная насадка для пюре.
- Braun MQ 535 Sauce имеет 2 позиции, в том числе турбо, 600 Вт. В комплекте измельчитель (500 мл), венчик, мерный стакан (600 мл). В среднем покупка помощника обойдется в $78.
Другие производители
Мы же рекомендуем потребителям не ограничиваться двумя производителями. Лучше ознакомиться с предложениями и других фирм для полноты картины.
Блендер Мулинекс погружной стоит в среднем $50. Брендовая техника производится во Франции или в Китае. В актуальном на сегодняшний день ассортименте 9 наименований.
Ищите лучшую дешевую модель? Обратите внимание на:
- MoulinexDD609810 – $40. Положительные особенности: легкий (всего 600 г), длинный шнур (1,2 м). В числе минусов: низкий показатель мощности (450 Вт), из дополнений только венчик и измельчитель;
- MoulinexDD609810 – $45. По функциональности этот агрегат аналогичен предыдущему. Отличительные характеристики: 700 Вт, 2 позиции вращения. Дополнительным плюсом является наличие в комплектации настенного крепления.
Наибольшей популярностью у потребителей пользуется MoulinexDD866A31 ($75). В комплекте: терка для пюре + 2 съемные решетки, венчик, измельчитель емкостью 0,45 л. Производитель делает особый упор на инновационную систему ActivFlow, предполагающую одновременную работу 4 лезвий (2 режущих и 2 смешивающих). Объективные плюсы: объемная рабочая чаша (0,8 л), мощность – 700 Вт, 20 вариантов переключения + турбо.
PolarisPHB 0510A – лидирует по количеству негативных отзывов. Эта недорогая модель ($35) часто покупается для приготовления детского питания. С перемалыванием овощей справляется неплохо (500 Вт для этого достаточно), но народ жалуется на следующие моменты:
- туго надеваются съемные элементы;
- сильно шумит измельчитель;
- некачественный пластик рабочей емкости.
VitekVT 1480 grey – альтернатива кухонному комбайну. Ориентировочная стоимость составляет $100. Предназначен для взбивания (есть венчик), измельчения (объем соответствующей чаши 1,75 л), шинкования (терка и диск для фигурной нарезки), смешивания. Показатель мощности – 1000 Вт.
Один из самых дешевых вариантов – Scarlett SC-HB42F02 ($10–13). За смешные деньги производитель предлагает агрегат в 700 Вт, с 5 скоростями и неплохой комплектацией. Но при его эксплуатации кулинары обнаруживают, что ножи изготовлены из некачественного металла, пластиковые детали быстро трескаются, а мотор не выдерживает нагрузок. Вывод – не тратьтесь зря! Подберите лучше чуть дороже, но надежный или же будьте готовы к «сюрпризам».
17 моделей предлагает фирма Кенвуд. Техника продается под девизом: «Выгодно, надежно, удобно». И это действительно так!
- Самая дешевая версия – KenwoodHB 665 ($40). Никаких излишеств: 400 Вт, 2 рабочих режима, взбиватель, измельчитель и чаша на 0,7 л. При этом производитель действительно позаботился о пользователях: на ручке имеется удобная прорезиненная накладка, рабочая емкость градуированная, все погружные детали металлические.
- На $10 дороже KenwoodHB 682. Принципиальные отличия от предыдущего варианта: + 50 Вт, турборежим. Мнение потребителей: стильный, тихий, комфортный в эксплуатации. Но такая техника предназначена только для смешивания и измельчения овощей / фруктов. С колкой льда или приготовлением фарша она не справится.
- По количеству продаж лидирует KenwoodHDP 408 ($100). Отличительные параметры блендера: регулируемый скоростной режим, 800 Вт, трехмерное измельчение. К прибору прилагаются: насадка Суп XL,шинковка и терка для пюре, взбиватель. Главный недостаток, по мнению пользователей, – громоздкость.
Отзывы
Те, кто уже приобрели и пользуются прибором отмечают ряд достоинств:
- практичный,
- компактный
- многофункциональный,
- удобный,
- простой в использовании и уходе,
- надежный,
- незаменимый для приготовления еды малышам.
И как всегда хочется не только хорошо, а очень хорошо, поэтому владельцы советуют обращать внимание на количество контейнеров — не всегда хватает одного, а также на количество скоростей работы и возможность резать на кусочки, а не только делать пюре. Вот некоторые отзывы.
Алиса. Я выбрала Philips HR 1366. Достаточно мощный, можно смолоть сырое мясо. Я часто делаю аджику. Раньше на мясорубке это занимало почти час, а теперь всего несколько минут. А еще научилась делать майонез — теперь вся семья кушает только свежеприготовленный домашний, он намного лучше магазинного. Очень удобно, что на контейнере имеется прорезиненное кольцо, не дающее скользить емкости по столу.
Марина. Я со своим погружным блендером Scarlett SC-HB42S03 экономлю массу времени на кухне. С его помощью я делаю и зажарку для первого, и фарш, и кремы, и жидкое тесто для оладьей и блинов. А самое главное — он выручил меня, когда начала давать прикорм сыну. Всего минутка и любые овощи и фрукты, ровно на порцию, превращаются в пюрешку. Легко собирается, просто моется, безопасен.
Я за погружной блендер. Пользуюсь второй год, у меня Бошевский, великолепный помощник. Я очень часто использую чашу с ножами, которая позволяет измельчать разные продукты. Конечно, у него не велик объем чашки (приходится загружать продукты для переработки в нее по 2-3 раза), зато измельчает этот миниатюрный приборчик фрукты, овощи, сыр, рыбу и мясо за считанные секунды. Фарш и начинки для пирогов я делаю только в нем (очень часто измельчаю капусту и грибы).
Очень классный рецептик для тех, у кого есть маленькие детки, творожный десерт: возьмите 50 грамм сметаны, свежую или замороженную клубнику (или другие имеющиеся фрукты), пачку творога, сахарный песок по вкусу. Смешайте все компоненты в блендере и творожный десерт готов. Получается очень-очень вкусно и полезно! А что касается самого блендера, у меня тоже погружной бош, многофункциональный, с мощностью 800 Вт, поэтому подобные десерты готовятся в мгновение ока.
Я тоже пользуюсь погружным блендером- Braun MQ535. Отличный , я очень довольна покупкой, но при первом использовании жутко завонял, а вот при последующих использованиях все прошло.Сейчас работает замечательно, исполняет все мои прихоти 🙂
Вот что хочу сказать: к Бошевскому миксеру претензий не имею, сам пользуюсь таким же, но вот о тыквенном супе даже читать не могу, уж так его не перевариваю ( С помощью погружного блендера можно сделать кучу других прекрасных блюд, в т.ч. и супов-пюре, но тыквенный- это на любителя.
У меня блендер очень похожий на тот, что на видео, Бош, только моделька MSM66150RU. Тоже готовлю с его помощью фарш, паштеты, супы-пюре, коктейли, творожные десерты, измельчаю овощи, фрукты, сыры, орехи и т.п. В общем, блендер штука очень полезная, особенно вот такие комбинированные модели, отличная альтернатива кухонному комбайну, только более компактная и намного дешевле))