Посуда для индукционных плит
Когда кухня полностью укомплектована современными приборами, старым кастрюлькам и сковородкам в ней просто нет места. Поэтому, уважаемые читатели, если вы решились заменить обычную плиту индукционной, постарайтесь заодно обновить и весь арсенал посуды для приготовления пищи.
Конечно, чтобы купить все и сразу придется вложить немалые средства, но это как раз тот случай, когда цель оправдывает траты. Достоверно известно, что хозяйки, вдохновленные соответствующим антуражем, творят особенные кулинарные шедевры. А чтобы вам было легче выбрать, авторы byttehnikakuhni.ru проинспектировали актуальный ассортимент и цены на подходящую посуду, выявили лучших, по мнению потребителей, производителей.
Характеристики посуды для индукционных плит
Посуда должна иметь достаточную площадь соприкосновения с варочной поверхностью, то есть, не меньше 12 сантиметров в диаметре. Если меньше, то варочная поверхность запросто может не «увидеть» вашу сковороду или кастрюлю, ковшик или гусятницу и не включиться.
Также хорошо, когда толщина дна находится в координатах от 2 до 6 миллиметров.
Можно купить чугунную. Одна долго служит, отлично сохраняет тепло, не выделяет в приготавливаемую пищу вредные вещества. Это плюсы. Есть и минусы. Она тяжелая, при падении способна расколоться на части.
Из «нержавейки» не окисляется, можно хранить приготовленную пищу в холодильнике. Но имеет отрицательные характеристики. Пища подгорает, а никель способен вызвать аллергию. Короче говоря, для выбора требуется помощь специалиста. А можно обойтись и без него, когда покупать продукцию известных мировых производителей.
Законодательницами моды в этом сегменте продукции являются иностранные компании. Наборы, конечно, дорогие, но судя по отзывам, эффективные. Доминируют на российском рынке немецкие компании Fissler, Woll, выпускающие модели с противопригарной накладкой Titan Plus. Пользуется спросом у российских домохозяек финляндская чугунная компании Hackman. В этот список известных мировых брендов можно включить и французскую компанию Tefal.
Наборы для индукционных плит, какие лучше?
Покупателям важно определиться с подходящей именно им комплектацией. Представленные в продаже варианты кардинально отличаются по виду и количеству составляющих элементов.
Минимум предметов в наборах посуды для индукционной плиты – две разные по объему кастрюли, изготовленные, как правило, из нержавейки, + крышки к ним. Приблизительная стоимость – $30-60. Такие варианты предлагают: Bohmann, Gorenje, Maestro, Kamille, Tefal, Rondell.
В ассортименте фирмы Lamart Cone наличествует еще более скромный набор: кастрюлька с крышкой + ковшик. Но, имея такой скудный арсенал, вряд ли, получится приготовить что-нибудь шедевральное.
Рациональные хозяйки обычно предпочитают покупать комплекты, состоящие из 6-ти – 12-ти предметов. Помимо кастрюлек, элементами таких наборов являются:
Минимальная цена — $50. Кулинары обычно хвалят следующие бренды: Blaumann (оригинальный дизайн), PETERHOF и KRAUFF (неплохое качество).
Для тех, кому хочется, чтобы вся кухонная утварь имела одинаковый дизайн и лейблы, в продаже представлены наборы посуды для индукционных плит, включающие более 13-ти предметов. В качестве примера приводим один из наиболее полных вариантов комплектации (Vinzer Grand Cuisine Glass — $300):
- бакелитовая подставка;
- кастрюли с крышками – 4 штуки;
- ковш;
- пароварка-вставка;
- салатница;
- сковорода;
- сотейник;
- съемная ручка-прихватка;
- терка;
- фритюрница.
Все это великолепие сверкает одинаковым металлическим блеском и фирменной подписью. Производитель обещает, что приготовленные блюда непременно получатся вкусными.
Кастрюли для индукционных плит: обзор ассортимента
Начнем с того, что магазины включают в эту категорию не только традиционные модели разной емкости, но еще гусятницы, ковшики, паро-, скоро- и соковарки, мантышницы, молочники.
Чугун, эмаль и нержавейка – не единственно возможные материалы, с недавнего времени изготовители адаптируют для индукционного нагрева также дно алюминиевых, медных и металлокерамических емкостей.
Современные кастрюльки имеют различные полезные хозяйкам опции:
- индикатор нагрева;
- мерная шкала;
- носик для слива;
- съемные ручки;
- термодатчик.
Проанализировав отзывы на форумах, мы пришли к выводу, что кулинары предпочитают покупать специализированную посуду Bergoff, Rondell, Fissler.
Минимальная цена – $7-10 (объем от 1-го до 3-х литров).
Сковородки для индукционных плит: производители, цены, отзывы
Выше всяких похвал зарекомендовали себя товары немецких фирм Fissler и Woll. Кулинары, которые обзавелись брендовой кухонной утварью, не находят у нее недостатков, кроме одного: высокой стоимости. Средняя цена сковороды премиум-класса – $150. Да, она вечная, недостаток второй — без крышки.
Среди качественных и более доступных вариантов обычно отмечают продукцию Lessner, Vinzer, Tescoma. Бюджет такой покупки составляет $20-30, срок эксплуатации – 3-5 лет.
Те, кто не хочет или не может вкладывать деньги в предметы быта, покупают сковородки для индукционной плиты Биол, Con Brio или неизвестных китайских производителей. Менять их приходится, как правило, ежегодно, зато купить можно всего за $7-10. Главный минус – низкое качество антипригарного покрытия.
Перед использованием специализированной посуды рекомендуем выяснить нюансы правильной ее эксплуатации. Например, не все предметы можно мыть в посудомойке, а воки и жаровни иногда необходимо в самый первый раз смазать маслом и/или прокалить.