Принцип работы мультиварки (видео)
Современная мультиварка — один из самых популярных кухонных приборов. Однажды приготовив пищу с помощью этого устройства, хозяйка (или хозяин) вряд ли откажутся от пользования чудо-агрегатом. Именно мультиварки завоевали сердца не только прекрасной половины, ими с удовольствием пользуются мужчины. Прежде всего потому, что это высокотехнологичное устройство, позволяющее при минимуме затрат усилий и времени получить на выходе прекрасные результаты.
Рецептов блюд для мультиварки великое множество, от простых до самых сложных. Сложно выбрать какое-то одно, чтобы показать как работает мультиварка. Пожалуй, хлеб есть в каждом доме, давайте испечём в мульте.
Как готовить в мультиварке
Как работает мультиварка
Вне зависимости от выбора модели, надо представлять себе устройство мультиварки:
- корпус агрегата содержит влагосборник и держатель для черпака,
- герметичная крышка оснащена паровым клапаном,
- кастрюля (так можно назвать емкость с антипригарным покрытием),
- мерная чашечка,
- черпак,
- собственно контейнер-пароварка
- и сетевой шнур.
Возможны варианты комплектации, разные размеры чаши (кастрюли) для закладки продуктов.
Так как работает мультиварка? Основной принцип действия мультиварки, делающий её особенно ценным кухонным устройством, — это применение микропроцессора, который контролирует температурный режим при работе агрегата, отслеживает объемы испаряемой жидкости, помогает поддерживать нужное давление, исходя из этих параметров, рассчитывает оптимальное время готовки с учетом количества загруженных продуктов. Процессор сам чередует высокое и низкое давление, создавая «щадящий режим». Клапан не пропускает воздух внутрь мультиварки, в отличие от обычной кастрюли, приготовляемая пища не окисляется.Таким образом, ингредиенты не теряют все полезные свойства, одновременно сохраняются их вкусовые качества. Такие блюда и в готовом виде дольше не портятся.
Герметичное устройство, которое не дает жидкости кипеть и оказывать механическое воздействие на пищу, имеет еще одно преимущество. Продукты не развариваются в кипящей воде, не теряют свою форму. К примеру, мясо и овощи приходят в готовность одновременно.
Любая мультиварка гарантирует «щадящий» режим благодаря не только использованию процессора, но и энергосберегающим технологиям, оригинальному решению чаш и индуктивному нагревателю. Электроэнергия передается к нагревающему предмету бесконтактным, то есть индукционным способом. Поэтому кастрюля для закладки продуктов прогревается равномерно, причем температура готовки не очень высокая. Стартуют агрегаты при максимальной рабочей температуре 120 градусов, в процессе приготовления температура колеблется от 80 до 100 градусов. Нагреватель создает равномерный температурный режим по всей поверхности чаши. Благодаря этому 30% времени приготовления пищи экономится по сравнению с традиционными способами (на плите или в духовке).
Многие помнят кастрюли-скороварки, мультиварки имеют схожую с ними систему «мягкого спуска пара», более модернизированную. Мультиварка сама в процессе работы по приготовлению пищи постепенно снижает давление внутри устройства путем выпуска пара наружу.
Еще одна незаменимая функция — отсрочка старта. Можно отложить время приготовления, у разных моделей оно различается и доходит до суток.
Неоспоримым преимуществом агрегата является и простота ухода за ним. Чаша легко снимается, моется как вручную, так и в посудомоечной машине.