Ручная шинковка для капусты
Чтобы облегчить и ускорить кулинарный процесс существует множество приборов и приспособлений. Взять, к примеру, нарезку капусты. Без сомнений, опытная хозяйка справится с задачей и кухонным ножом.
Однако ломтики-соломки получатся гораздо аккуратнее, а времени потребуется намного меньше, если использовать специальную шинковку. Это чудо-устройство тем более пригодится любителям вкусной и полезной квашеной капустки, которая готовится обычно целыми бутылями или даже бочонками. В данном материале предлагаем подробную информацию о механических вариантах.
Шинковка для капусты ручная: существующие разновидности и их характеристики
На выбор хозяйкам предлагаются различные модификации терок и ножей.
- Самый громоздкий вариант, позиционируемый некоторыми магазинами как новинка, использовали еще наши прабабушки. Такая шинковка представляет собой длинный деревянный желоб, в основание которого вмонтированы несколько металлических лезвий. Приблизительные габариты: 90 см – длина, 25 см – ширина. Устройство комплектуется квадратным ящиком-держателем, в который кладут капусту, предназначенную для измельчения. Данный элемент обеспечивает безопасность эксплуатации. При должной сноровке, с помощью этакой штуковины накрошить средний по размерам кочан можно за 3-5 минут. Приблизительная стоимость — $20.
- Несколько усовершенствованная и более компактная версия описанного выше приспособления – пластиковая терка с контейнером Слайсер Дайсер (цена ≈ $15). Дополнительный плюс: возможность выбора из двух показателей толщины ломтиков.
- Самый простой и дешевый вариант – обычная терка (деревянная, пластмассовая или металлическая) со встроенным лезвием для шинковки. Но личный опыт авторов byttehnikakuni.ru доказывает, что их использование — процесс долгий, малоэффективный и небезопасный для рук.
- Для ручной нарезки кочанов отлично подойдет и овощерезка Бёрнер>>
- Используют и ножи-шинковки для капусты, которые называют еще овощными, бывают двух разновидностей:
- Первая версия с виду напоминает топорик для разделки мяса, в полотно которого под углом крепятся несколько острых лезвий (чаще всего 2-3). Основание может быть деревянным или пластиковым. На первый взгляд напоминает орудие пыток, однако пользоваться им несложно. Подходит для резки не только капусты, но и сыра, колбасы, разных овощей. Главное – хорошо наточить. Цена зависит от материала ($2 и выше).
- Вторая версия – шинковка фирмы Empire (часто продается в наборе ножей). Материал – нержавеющая сталь. Приспособление состоит из следующих элементов:
- ручки основания;
- двух лезвий, соединенных по краям. Первое – обычное, второе – с зазубринами.
Приблизительная стоимость составляет $2-3.
Не хотите ручной прибор, обратите внимание на бытовой электрический:
https://byttehnikakuhni.ru//shinkovka-dlya-kapusty-elektricheskaya-bytovaya
Какую ручную шинковку для капусты лучше купить?
Мнения хозяек разделились: одни хвалят терки, другие – ножи.
Главные параметры, требующие внимания рационального потребителя:
- материал (пластик – не самый подходящий вариант, поскольку при сильном нажиме часто ломается);
- возможность самостоятельного регулирования толщины нарезки (обычно предусмотрена в терках);
- количество и острота лезвий.
Цены на ручные приборы, как правило, доступны ($2-20), поэтому данный фактор не является решающим.
Перед тем как приобрести тот или иной вариант, рекомендуем подержать его в руках, прикинуть, сможете ли вы им пользоваться.
Советы по эксплуатации ручных шинковок
Нюансы зависят от конкретно выбранной модификации. Представляем несколько наиболее важных рекомендаций.
- Деревянные сразу после покупки необходимо обработать льняным маслом.
- Металлические части после мойки обязательно вытирать насухо.
- Лезвия периодически затачивать.
Использовать любую ручную шинковку для капусты нужно предельно аккуратно, чтобы не повредить пальцы.