Как пользоваться соковаркой
Польза натуральных соков – факт, не вызывающий сомнений. Вот только стоит учитывать один важный нюанс: напитки лучше готовить самостоятельно, поскольку состав тех, которые наличествуют в магазинах, не выдерживает никакой критики.
Да, многие любители фрешей уже давно обзавелись качественными соковыжималками. Согласитесь, удобно в любое желаемое время выдавить стаканчик-другой свежего нектара. Но ведь существует еще один способ приготовления соков – консервирование. Конечно, домашняя заготовка – процесс трудоемкий, зато финансово выгодный. Кроме того, итоговый продукт действительно содержит полезные витамины и другие вещества вместо ароматизаторов и непонятных добавок.
А поможет хозяйкам простейшее приспособление – соковарка, как пользоваться ею мы и предлагаем рассмотреть в данной статье.
Краткое описание устройства
Для начала отметим, что это замечательное кухонное изобретение может функционировать путем нагрева. Обычные соковарки нагреваются на варочной поверхности, электрические при включении в сеть.
Вне зависимости от типа, приспособление состоит из следующих элементов (рассматриваем снизу-вверх):
- емкость для воды;
- сокосборник со встроенной отводной силиконовой трубкой;
- паровая корзина + решетка-дуршлаг для исходного сырья (овощей и фруктов);
- крышка.
Внешне соковарки похожи на большую кастрюлю-елочку. Конкретные модели различаются такими характеристиками, как: качество материала, объем. Время приготовления сока зависит, прежде всего, от вида исходного сырья (в среднем 40 минут/1 порция). Количество сырья, обрабатываемое за 1 раз, — от 5 кг. КПД – от 50% и выше. Впрочем, рачительные хозяева нередко делают процесс практически безотходным, по нескольку раз используя выпаренные плоды.
Правила использования
Чтобы было понятно как пользоваться соковаркой, скажем, что по принципу работы ее можно сравнить с пароваркой. Всем, кто приобрел, как правильно пользоваться соковаркой:
- Провести подготовительные работы:
- Тщательно вымыть-вытереть все составляющие элементы конструкции;
- Обработать кипятком отводную трубку;
- Овощи/фрукты промыть, при необходимости очистить от кожуры, семечек, плодоножек, разрезать на несколько частей.
- Наполнить нижнюю емкость водой (в соответствии с инструкцией, как правило, требуется 2-3 л), установить на плиту, дождаться закипания.
- Установить сокосборник (кран отводной трубки пока закрыт), а поверх него паровую корзину наполненную плодами.
- Конструкцию плотно закрыть крышкой.
Пар от кипящей воды проходит через специально предназначенное отверстие сокосборника, поступая в емкость с плодами. Овощи, фрукты, ягоды под его воздействием пускают сок, который стекает вниз и через отводную трубку (кран, естественно, нужно открыть) попадает в подставленную банку.
Важно: во время использования соковарки пар не должен выходить через крышку или в местах соединения элементов конструкции.
Видео как пользоваться
Электросоковарки работают по тому же принципу. Только вместо того, чтобы ставить емкость на плиту, нужно подсоединить шнур и включить в розетку.
Вместо резюме
Нужна ли вообще в хозяйстве такая вещь, как соковарка? Авторы byttehnikakuhni.ru говорят свое решительное «да»! Поэтому и рассказали как пользоваться, чтобы было понятно, что прибор прост, а польза от него большая. И большой плюс — не нужно мучиться, как при выборе соковыжималки, гадая, справиться ли она с твердым или слишком мягким сырьем
Мы не зря упорно талдычим о пользе натуральных самостоятельно приготовленных продуктов. Использование соковарки — это не только получение натурального сока, с мякотью и без, это еще и приготовление овощного и фруктового пюре, джема, щербета. Данное же устройство можно приспособить и в качестве пароварки, только мыть после рыбы, омлета и котлет придется более тщательно.