Соковарка: принцип работы прост
Соковарка — один из простых приборов, даже электрическая модель, ведь состоят они из одних и тех же конструктивных элементов. Разве что в электрической добавлен нагревательный ТЭН. Поэтому принцип работы одинаков для всех типов и моделей.
Прежде чем разобрать принцип работы, нужно остановиться на конструкции. В любой соковарке будут:
- кастрюля, в которую наливается вода. Это самый нижний «этаж» многоярусной конструкции. Объем кастрюли может быть разным;
- далее идет сокосборник, представляющий собой емкость с отверстием посередине, по этому отверстию пар поднимается на этаж выше, не затрагивая жидкость в этой емкости. Кроме того, имеется наружный «выход», куда крепится шланг с зажимом. Объем и этой кастрюли может быть разным;
- за ним — дуршлаг. Именно в него складывают подготовленные ягоды и фрукты;
- венчает конструкцию крышка, которая обязательно должна прилегать плотно, не давая уходить основному «работнику» — пару.
А теперь как работает соковарка, исходя из своей конструкции. В нижнюю часть соковарки наливают воду, ставят на источник тепла (плиту, газовую или электрическую). После закипания убавляют мощность конфорки, чтобы парообразование было средним. Устанавливают остальные части прибора. В дуршлаг укладывают нарезанные ягоды и фрукты (мягкие можно класть целиком). Все добавки, которые нужны, засыпают сюда же, например сахар, корицу.
Принцип работы соковарки состоит в том, что пар, который идет снизу через отверстия сборника и дуршлага, воздействует на продукты (на клетки, в которых заключен сок), которые начинают выделять жидкость, потому что под действием пара температурой 100 градусов мембраны лопаются и сок выливается наружу), стекающий в свой отсек, а затем по трубке в банку или иную тару. Сок сразу стерильный, поэтому можно закатывать в банки для зимы.
Подробнее как пользоваться соковаркой: https://byttehnikakuhni.ru//sokovarka-kak-polzovatsya
Хотя принцип работы соковарки прост, всё же придерживайтесь правил:
- Подготовка продуктов: очищайте от семян, косточек, гнили, порежьте на кусочки. Уложив в дуршлаг, по желанию добавляйте сахар сразу.
Принцип работы на примере винограда (видео)
Для лучшего сокоотделения закладываемое сырье должно быть спелым. Недозрелое не даст аромата, из перезрелого не получить много жидкости.
- После каждого процесса очищайте клапан давления соковарки, промывая камеру и очищая чашу.
- Тара, куда стекает сок, должна быть стерильной: хорошо вымытой и простерилизованной в духовке (микроволновке) или над кипящей водой. Чтобы стеклянная емкость не треснула, обязательно подогрейте её.
- Ставьте тару достаточно близко, чтобы вставить конец шланга. После того как, вы откроете зажим, в тару потечет сок. Если чаша пуста, будет выходить воздух. В этом случае зажмите трубку и подождите некоторое время.
- Для ухода используйте мягкие моющие средства. Известковый налет белого цвета или пятна от продуктов можно удалить уксусом или лимонным соком.
- При длительном хранении снимайте зажим с трубки.
И хотя речь идет о принципе работы и как устроена соковарка, стоит сказать пару слов, что прибор этот очень нужный, особенно тем, кто перерабатывает большое количество урожая, сохраняя его в зиму. Можно, конечно, использовать соковыжималку, однако у последней есть минусы: не всё ей под силу переработать, шум и вибрация, потребление электричества и цена.