Тендерайзер для мягкого, сочного, нежного мяса
Для быстрой и качественной обработки мясных продуктов хозяйкам требуется целый арсенал приспособлений. Минимальный набор включает: два ножа (обвалочный и жиловочный), топорик для разделки, шипованный молоточек или тяпка для отбивных. Важный инструмент – мясорубка.
Существует еще один кухонный девайс, который очень похож на орудие пыток, – тендерайзер. Используют для приготовления сочных стейков. Множественные проколы практически не нарушают структуру мяса, в отличие от молотка. Через них отлично проходят специи, а при жарке минимально теряется влага. В итоге блюдо будет сочным и нежным.
Приспособление для отбивания мяса тендерайзер: описание и характеристики
Имеет три разновидности:
- электрическая (профессиональная);
- механическая;
- ручная (бытовая).
Предназначение – прокалывание продукта для размягчения. Таким способом можно обрабатывать и рыбу.
Конструкция бытового тендерайзера предполагает наличие нескольких элементов:
- рукояти-держателя (защитного кожуха);
- пружинного основания;
- игольчатой пластинки;
- решетчатой опорной поверхности.
В альтернативных модификациях иголки заменяют лезвиями или гвоздиками. Опорная часть, как правило, изготовлена в форме круга или узкого прямоугольника.
Данное приспособление используется по принципу оснастки для печати: при нажиме на держатель выскакивают удлиненные острия, которые прокалывают или наносят насечки, размягчая поперечные волокна. Разово обрабатывается часть стейка площадью до 4 кв. см.
Улучшенная модификация работает аналогично машинке для раскатки теста. Основные элементы устройства: струбцина, корпус с ручкой, два вала с острыми шипами. Механизм плотно крепится к столешнице. Все что требуется от хозяйки: тендерайзер установить, продукт нарезать, а дальше – крутить ручку, как в мясорубке. В продаже представлены модели с разной шириной валиков, металлическим или пластиковым корпусом.
Тендерайзер для мяса электрический относится к категории профессиональной техники, такие используют в столовых, крупных ресторанах и кафе. В конструкции прибора подразумевается наличие двигателя и двух блоков: режущего и вспомогательного. Основные характеристики:
- мощность – до 1,5 кВт/ч;
- частота вращения ножей – 150-220 оборотов в минуту;
- КПД – 100–200 килограммов (более 1000 заготовок для антрекотов, стейков, шницелей).
Тендерайзер для мяса: отзывы
Хозяйки отмечают, что довольствуются простейшей версией приспособления. Нареканий немного, общая оценка устройства положительная. Представляем перечень основных достоинств и недостатков, составленный на основании анализа отзывов кулинаров.
Итак, плюсы.
- Скорость и эффективность предварительной обработки стейков.
- Качественные характеристики готового блюда. Оно получается действительно сочным и буквально тает во рту, лучше пропитывается солью, маринадом и приправами.
- Отсутствие шума.
- Размягчает самую жесткую баранину или говядину, превращая «стельку» в настоящий лакомый кусочек.
- Использование приспособления не требует особых усилий, с ним справляются даже хрупкие барышни.
Теперь о минусах, которых, впрочем, немного.
- Вероятность травматизма.
- Сложности с удалением волокон, застрявших между иголками / лезвиями.
Какой тендерайзер для мяса купить: модели, цены
Тем, кто решил приобрести столь полезное приспособление, советуем изучить ассортимент интернет-магазинов. Оффлайн этот товар в продаже практически не попадается.
Минимальная цена составляет $3-4. Такие тендерайзеры предлагают неизвестные китайские производители.
За $6 можно купить круглый размягчитель мяса, изготовленный бельгийским брендом Blaumann. Основные характеристики: диаметр – 51 мм, рукоятка и опорная пластина пластиковые, иглы (24 шт.) изготовлены из нержавейки.
Аналогичный вариант представлен в ассортименте фирмы TESCOMA. Принципиальные отличия: прямоугольная форма и цена, которая на $4 выше.
Тем, кто доверяет только проверенным производителям, рекомендуем размягчитель мяса Redmond ram mt1 (≈ $16). Этот кухонный девайс имеет форму узкого прямоугольника.Защитный кожух и опора сделаны из пластика. Иглы стальные, 48 штук. Аналог — HENDI 843451 (≈ $30). Отличие от предыдущего варианта заключается в том, что режущими элементами являются лезвия, расположенные в три ряда (по 15 штук в каждом).
Цены на профессиональные модели колеблются в пределах от $100 до 2500. Популярные модели: Sirmen T-REX, Bartscher A370.255, KT KT-PK. Возглавляет рейтинг тендерайзер механический Starfood MTS737 ($110). Этот агрегат изготовлен из нержавейки. Количество ножей – 74 (37 пар). Может работать в ручном режиме или присоединяться к электромясорубке.
В заключение отметим, что размягчители для мяса являются пусть и не самым необходимым, но полезным кухонным инструментом, который поможет в приготовлении удивительно сочных и мягких стейков.