Аэрофритюрница

Как же трудно нынче кулинарам уследить за техническими новинками. Например, консерваторы до сих пор осваивают правила использования мультиварки и микроволновки, а продвинутые хозяйки уже вовсю нахваливают очередной чудо-прибор – аэрофритюрницу.

Те, кто думает, что готовить в нем можно лишь жареный картофель, ошибаются. Агрегат «справляется» с тушением блюд, жаркой и выпечкой. Но действительно ли он нужен на кухне?

Аэрофритюрница: предназначение и характеристики

Этот девайс, по сути, – электрическая мультипечь, объединяющая функции духовки, традиционной сковородки и аэрогриля.

Конструкция большинства приборов представляет собой относительно небольшой пластиковый «бочонок» (весом около 5 кг), в нижней части которого находится углубление для корзины или решетки с продуктами. На крышке размещены кнопки или стрелки-индикаторы, соответствующие разным режимам приготовления, дисплей. Принцип тепловой обработки – конвекция.

Максимально полный вариант комплектации:

  • сам прибор;
  • корзина;
  • решетка для гриля и выпекания;
  • шампуры;
  • щипцы;
  • мерная емкость;
  • книга рецептов.

Все съемные элементы изготавливают из жаростойких металлических сплавов.

Характеристики, на которые полезно обратить внимание при покупке аэрофритюрницы:

  • мощность (оптимальные показатели 1200-1500 Вт);
  • объем загрузки (от 0,8 до 5 кг);
  • скорость работы;
  • наличие таймера, фильтров, улавливающих запахи, и индикации.

Производители подчеркивают три главных преимущества этих приборов:

  1. Компактность (ощущается, если сравнивать с аэрогрилем).
  2. Минимальный расход растительного масла при приготовлении блюд во фритюре.
  3. Расширенный функционал.

aerofritjurnica-1

Модели аэрофритюрниц

Такие мультипечи пока считаются новшеством, поэтому ассортимент их невелик. Но товарная группа постепенно расширяется. Мы же предлагаем читателям обзор трех наиболее востребованных.

  • Аэрофритюрница Philips HD9235 ($190-200).

Этот вариант чаще всего попадается в продаже. Максимальная разовая загрузка – 3 л, 6 режимов приготовления. Заявленная производителем мощность составляет 1425 Вт. К прибору прилагаются: решетка, 4 шампура, книга рецептов. Теоретически можно докупить и другие фирменные аксессуары, но, увы, таковые найти сложно, их заменяют простыми стеклянными и металлическими формами. Дополнительные опции: таймер, рассчитанный на 60 мин, автооткл., звуковая индикация.

  • Аэрофритюрница Redber ($60-70) 

В фирменном ассортименте 2 модели: AF-4010 и AF-4050. Второй вариант, как правило, продается в комплексе с брендовой скороваркой. Вместительность – 2 л, мощность – 1500 Вт. Из-за малого объема и механического управления оба варианта считаются устаревшими, в магазинах практически не попадаются.

  • Аэрофритюрницы Tefal ActiFry ($100-170)

Брендовая линейка достаточно разнообразна. В продаже представлены версии, отличающиеся функционалом и объемом загрузки:

  • на 1 кг продуктов рассчитаны модели YV9601, FZ7000, FZ701015, FZ7070;
  • на 1,2 кг – GH8002;
  • на 1,5 кг – AH9002.

80% продаж приходится на аэрофритюрницу с перемешиванием Tefal ActiFry FZ7000. К прибору прилагаются: емкость-корзинка, мешалка, мерная ложка, руководство по эксплуатации (очень подробное), рецепты. Мощность девайса 1400 Вт. Тип управления – электронное. Дополнительные радости пользователей: ЖК-дисплей, качественное антипригарное покрытие, световая индикация.

Новинки рынка, минимально протестированные покупателями: CASOAF200 Fryer, TRISTARFR-6990, Princess 182020.

Самая дешевая модель – HILTONFR 3701 ($60).

aerofritjurnica

Нужна ли на кухне аэрофритюрница? Отзывы потребителей

90 из 100 кулинаров таким приобретением довольны. Конечно, каждая модель характеризуется индивидуальным набором преимуществ и недостатков, но девайсы не простаивают без надобности.

Аэрофритюрницы обычно покупают любители снеков, которые осознают вред пищи аля Макдональдс, но не в силах от нее отказаться. Незначительное количество масла, используемое при приготовлении таким способом картофеля, наггетсов и прочих лакомств, значительно сокращает их губительное влияние на организм.

Подчеркиваемая производителями малогабаритность прибора относительна (средний вес 4-5 кг).

По мнению пользователей, мультипечи характеризуются следующими минусами:

  • завышенной стоимостью;
  • ограниченным функционалом и комплектацией;
  • шумностью;
  • продолжительностью приготовления отдельных блюд (например, традиционная жарка в разы быстрее);
  • приготовить за один раз получится небольшую порцию (на 3 человека придется готовить дважды);
  • долгим разогревом.

Объективная необходимость в приобретении такого девайса отсутствует. А нужен ли он лично вам, решайте сами.