Барбекюшница: это что такое

Барбекю – слово, заимствованное из английского языка, куда оно благополучно переместилось из французского. Блюдо это распространено в США. Особенно популярно было (и остается) приготовление барбекю в южных штатах, там и престижный прием и просто соседские посиделки не обойдутся без этого блюда. Теперь и у нас собираются на барбекю, которое потеснило традиционный шашлык.

Хотя принцип приготовления что у барбекю, что у шашлыка, схожий — на тлеющих углях обжаривается мясо или сосиски, при этом для приготовления шашлыка используются шампуры, чтобы нанизывать кусочки, а для барбекю чаще берется решетка.

Всенародной любовью к таким блюдам грех было не воспользоваться. И производители бытовых товаров, конечно же, подсуетились, выдав на гора приборы для домашнего и уличного использования с газовой горелкой либо электронагревателем.

Подробнее об электрической шашлычнице.

барбекюшница угольнаяРусский язык долго ломали, прежде чем назвать агрегат, который используется для приготовления для барбекю, барбекюшницей. Приготовление мяса или рыбы на решетке стало признаком хорошего тона дачной или загородной жизни. Следовательно, надо правильно подойти к выбору этого важного приспособления. Особо рукастые умельцы делают это сами, собственно, на привычный мангал кладется решетка — и вот вам модное изделие.

Но все-таки мангал и приспособление для барбекю — не одно и то же. Выбирая жаровню для приготовления мяса, овощей, рыбы или птицы, нужно учитывать, что для каждого вида продуктов требуется своя температура приготовления. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет круглая жаровня на высоких ножках, у которой можно регулировать высоту решетки. Самый популярный вариант — это барбекюшница переносная, модели различаются размерами, формой, материалом изготовления. Есть и стационарные модели, они также работают как от угля, так и от газа или электричества.

барбекюшница газоваяОчень часто современные модели оснащены именно газовым или электронагревом, это более безопасно, продукты не воспламенятся, да и окружающей среде грозит меньше опасности от возгорания. Баллон с газом или электросеть, которая выведена наружу — вот что будет необходимо. Ну а чтобы пища получилась «с дымком», используют специальную щепу.

В зависимости от типа гриль барбекю купить в среднем можно за:

  • газовые, $500-1200$
  • электрические, $100-600;
  • угольные, $100-1000.

Наибольший выбор представлен в специальных магазинах, в том числе интернет-магазинах, где можно посмотреть все технические параметры, получить консультацию, почитать отзывы, а потом и купить оптимальную по функционалу и цене модель.

 

Как выбрать барбекюшницу

 

барбекюшница электрическаяИтак, выбор барбекюшниц большой, прежде, чем совершить покупку, нужно определиться по некоторым позициям.

Где вы будете готовить барбекю?Отсюда следует выбор типа нагрева — уголь, газ, электричество. Поклонники жаровни на угле подчеркивают, что только такой тип барбекюшницы дает настоящий вкус и запах готовому блюду. Именно такие модели хороши на пикниках, на дачах.

Гриль барбекю электрический и газовые устройства имеют неоспоримые преимущества. Поскольку они не требуют долгого разогрева, процесс приготовления барбекю начинается мгновенно, идет в разы быстрее, чем на углях. Мясо и другие продукты прожариваются более равномерно. Эти качества превращаются в достоинства, если еда готовится на большое количество людей.

Как часто планируется приготовление блюда? Если агрегат используется часто, стоит задуматься о приобретении более качественной и дорогой модели.

На какое количество людей вы планируете готовить барбекю? От этого зависит выбор размера барбекюшницы. Многие потребители выбирают складную модель за компактность и мобильность, а также легкую систему очистки.

Многие модели имеют функцию подогрева, так что барбекю не остынет и после приготовления.

Кроме самой барбекюшницы необходимы различные приспособления для готовки:

  1. лопатки,
  2. двухзубые вилки,
  3. щипцы,
  4. длинные (лучше кожаные) перчатки,
  5. фартук,
  6. различные прихватки,
  7. фольга,
  8. пульверизаторы
  9. и прочая кухонная мелочь.

Отдельная тема — правильный выбор угля. Для тех, кто не умеет выжигать древесный уголь, продается уже готовый, упакованный, а также жидкость для разжигания жаровни.

Как пользоваться барбекюшницей

Во-первых, не забудьте внимательно прочесть инструкцию. Во-вторых, правильно собрать технику перед началом использования. В-третьих, видео вам в помощь. Речь в видео идет о конкретной модели, но думаю, что принцип подойдет для всех.

И — приятного аппетита!

Теги: барбекю, духовка, шашлычница

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*