Бытовая электрическая маслобойка для приготовления натурального масла

Сливки и сметана, теоретически, масло должно быть изготовлено именно из этих молочных продуктов. Однако в составе того, что предлагают нам в магазинах, наличествуют также сомнительные компоненты, как то: красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы консистенции. Получается, что, съедая привычный бутербродик, мы «поставляем» в организм множество вредностей. Единственный способ полностью исключить подобную «химию» из рациона – взбивать самостоятельно.

Наши бабушки делали это вручную. Долго, муторно, но качество не вызывало сомнений. В наше время процесс можно значительно упростить, облегчить и ускорить, если использовать бытовую электрическую маслобойку. Погружной блендер тоже подходит для этих целей, но хозяйки жалуются, что после нескольких процедур взбивания он выходит из строя.

Технические характеристики бытовой электрической маслобойки

Стандартная конструкция состоит из следующих элементов:

  • пластиковый сосуд (существующие вариации отличаются по объему, минимальная загрузка – 3 л, максимальная – 15 л);
  • крышка со встроенным мотором и металлическим винтом-крыльчаткой;
  • шнур для подключения к электропитанию.

Эффективность работы электрического агрегата зависит от показателей мощности (в среднем 200-300 Вт) и скорости вращения крыльчатки (от 1000 до 1400 оборотов в минуту).

Принцип действия всех электрических домашних маслобоек одинаков: включенный мотор приводит в движение винт. Взбивание осуществляется в два этапа. Вначале необходимо разделить исходный продукт (сливки или сметану) на два компонента – пахту и жировую составляющую. При этом эксплуатация прибора осуществляется в повторно-кратковременном режиме: 15-20 минут работы, полчаса перерыв (более точные промежутки времени обозначены в инструкции). На втором этапе пахта сливается в отдельную емкость, а масло доводится до требуемой консистенции. По мере готовности конечного продукта частота вращения крыльчатки снижается.

Важный показатель, на который следует обращать внимание при покупке электрической бытовой маслобойки, эффективность. Обычно он колеблется в пределах 35-60%, это значит, что с 10 л сливок получается от 3,5 до 6 кг натурального масла. 

Учтите: прибор требует тщательного ухода, мыть его рекомендуется обычным содовым раствором, а не порошком или другими химическими растворами.

bytovaya-elektricheskaya-maslobojka

Бытовые маслобойки: модели, цены, отзывы

Без такой техники людям, которые держат корову, просто не обойтись. Однако им больше подходят агрегаты 2 в 1 (с сепаратором). Например, РЗ-ОПС-М, предлагаемый Пензмаш (≈ $40).

Небольшие бытовые электрические маслобойки на 3 л покупают и те, кто предпочитает всегда иметь на столе свежие натуральные продукты. В продаже представлены в основном агрегаты белорусских, российских и украинских производителей. Представляем список наиболее популярных моделей с указанием актуальных цен:

  • Мотор Сич МБЭ-6 – $80-100;
  • Салют ≈ $40-50;
  • МЭ 12/200-1  $55;
  • Импульс ≈ $60;
  • MilkyFj (полупрофессиональная, больше подходит фермерам)  $1300.

В отзывах о домашних маслобойках хозяюшки отмечают широкую функциональность приборов, которые можно использовать для взбивания коктейлей, приготовления майонеза и жидкого теста.

К числу достоинств также относят:

  • ценовую доступность;
  • простоту эксплуатации.

Талантливые кулинары экспериментируют, готовя масло шоколадное, селедочное, с добавлением овощей, зелени и специй. Пахту также не следует выливать, ведь на ее основе получается великолепная выпечка.

Любителям печь пригодится тестомесильная машина для дома>>

Что касается недостатков, то народу не нравятся следующие моменты:

  • необходимость перерывов в процессе взбивания;
  • внушительные габариты агрегата;
  • проблемы с помывкой.

А самые креативные товарищи не утруждают себя покупкой специального бытового прибора, а масло взбивают дрелью или в стиральной машине. Надеемся, вы в их число не входите :) .