Что лучше: блендер или кухонный комбайн? Что выбрать?

Беспощадная конкуренция и растущие запросы кулинаров – основные факторы прогресса в сфере производства бытовой кухонной техники.

В итоге потребители не могут определиться с выбором, когда им предлагают разные, на первый взгляд, приборы, но со схожими функциями. Объект нашего исследования – универсальные измельчители: блендеры и кухонные комбайны. Что лучше?

Ответ попытаемся выяснить путем объективного анализа.

Блендеры: функционал, плюсы и минусы, цены

Ассортимент этих приборов необыкновенно разнообразен. В продаже представлены модели:

  • стационарные и погружные;
  • работающие от сети и на батарейках;
  • со встроенным нагревательным элементом (паро- и суповарка) и без такового.

Учитывая цель данного обзора, будем рассматривать агрегаты с расширенной комплектацией и максимальным спектром возможностей. Так, превратить кулинарный процесс в удовольствие обещают производители мощных погружных (от 700 Вт и выше). К дорогим моделям могут прилагаться: венчик, диски для пюре и джема, измельчитель (объем до 2 л), крюки для теста, мельничка, сетки для фигурной нарезки, терки, шинковка.

А как вам блендер для смузи?

Основные плюсы:

  • компактность (все перечисленное «добро» помещается в небольшую коробку);
  • относительно невысокая цена (от $80).

Минус – отсутствие функций мясорубки, колки льда и соковыжималки.

То, что погружные измельчают продукты только при добавлении жидкости,– заблуждение. Мощные модели отлично перемалывают замороженное мясо, зелень, сухие орехи.

Рекомендуем обратить внимание на: BoschMSM88X1 ($180), BraunMQ775 ($120), Philips 1689/90 ($180).

Кухонные комбайны: «за» и «против»

Некоторые считают данную категорию приборов устаревшей, но это неправильно. В актуальном ассортименте более 400 предложений. Агрегаты однотипные, но отличаются объемами рабочей чащи, мощностью, функционалом. Так же, как и в предыдущем пункте, рассмотрим оптимальный вариант.

Плюсы кухонных комбайнов:

  • объемная рабочая емкость (обнаруженный нами максимум – 6,7 л);
  • высокая мощность;
  • широкий спектр возможностей: взбивание, выдавливание сока (прессовое и шнековое), замешивание теста разной консистенции, дробление льда, измельчение, истирание, приготовление коктейлей / пюре, шинкование, фигурная нарезка (даже кубиками).

Минусы:

  • внушительные габариты;
  • цена (в среднем $300-600).

Лидеры данного сегмента рынка – бренды Boschи Kenwood.

chto-luchshe-blender-ili-kuhonnyj-kombajn

Что лучше блендер или кухонный комбайн? Спросим у потребителей

Опрашиваемая аудитория – завсегдатаи кулинарных сайтов и форумов. Как выяснилось, блендеры (не универсальные, а попроще) имеются практически у всех хозяек. Комбайны – единично, чаще старые модели. Любопытно, что при этом респонденты жалуются, мол, на полках нет места, все занимают мясорубки, кофемолки, овощерезки, соковыжималки и другая полезная техника. Однако технику приобретают чаще по отдельности, потому как насобирать внушительную сумму на многофункциональный агрегат не каждому по силам, а готовить нужно каждый день.

Отдельная аудитория хозяек настаивает на необходимости и того, и другого. Объясняя это тем, что блендер лучше использовать в рядовых ситуациях, но комбайн пригодится в сезон консервации, при подготовке к приему гостей.

Выводы

Наши эксперты считают, что первый прибор лучше. Объясняя свое решение ценовой доступностью и разнообразием возможностей. Однако делают оговорку: для больших семей и любителей изысканной кухни оптимальнее второй агрегат. А вы как думаете, что лучше: блендер или кухонный комбайн?