Что лучше: блендер или кухонный комбайн? Что выбрать?
Беспощадная конкуренция и растущие запросы кулинаров – основные факторы прогресса в сфере производства бытовой кухонной техники.
В итоге потребители не могут определиться с выбором, когда им предлагают разные, на первый взгляд, приборы, но со схожими функциями. Объект нашего исследования – универсальные измельчители: блендеры и кухонные комбайны. Что лучше?
Ответ попытаемся выяснить путем объективного анализа.
Блендеры: функционал, плюсы и минусы, цены
Ассортимент этих приборов необыкновенно разнообразен. В продаже представлены модели:
- стационарные и погружные;
- работающие от сети и на батарейках;
- со встроенным нагревательным элементом (паро- и суповарка) и без такового.
Учитывая цель данного обзора, будем рассматривать агрегаты с расширенной комплектацией и максимальным спектром возможностей. Так, превратить кулинарный процесс в удовольствие обещают производители мощных погружных (от 700 Вт и выше). К дорогим моделям могут прилагаться: венчик, диски для пюре и джема, измельчитель (объем до 2 л), крюки для теста, мельничка, сетки для фигурной нарезки, терки, шинковка.
А как вам блендер для смузи?
Основные плюсы:
- компактность (все перечисленное «добро» помещается в небольшую коробку);
- относительно невысокая цена (от $80).
Минус – отсутствие функций мясорубки, колки льда и соковыжималки.
То, что погружные измельчают продукты только при добавлении жидкости,– заблуждение. Мощные модели отлично перемалывают замороженное мясо, зелень, сухие орехи.
Рекомендуем обратить внимание на: BoschMSM88X1 ($180), BraunMQ775 ($120), Philips 1689/90 ($180).
Кухонные комбайны: «за» и «против»
Некоторые считают данную категорию приборов устаревшей, но это неправильно. В актуальном ассортименте более 400 предложений. Агрегаты однотипные, но отличаются объемами рабочей чащи, мощностью, функционалом. Так же, как и в предыдущем пункте, рассмотрим оптимальный вариант.
Плюсы кухонных комбайнов:
- объемная рабочая емкость (обнаруженный нами максимум – 6,7 л);
- высокая мощность;
- широкий спектр возможностей: взбивание, выдавливание сока (прессовое и шнековое), замешивание теста разной консистенции, дробление льда, измельчение, истирание, приготовление коктейлей / пюре, шинкование, фигурная нарезка (даже кубиками).
Минусы:
- внушительные габариты;
- цена (в среднем $300-600).
Лидеры данного сегмента рынка – бренды Boschи Kenwood.
Что лучше блендер или кухонный комбайн? Спросим у потребителей
Опрашиваемая аудитория – завсегдатаи кулинарных сайтов и форумов. Как выяснилось, блендеры (не универсальные, а попроще) имеются практически у всех хозяек. Комбайны – единично, чаще старые модели. Любопытно, что при этом респонденты жалуются, мол, на полках нет места, все занимают мясорубки, кофемолки, овощерезки, соковыжималки и другая полезная техника. Однако технику приобретают чаще по отдельности, потому как насобирать внушительную сумму на многофункциональный агрегат не каждому по силам, а готовить нужно каждый день.
Отдельная аудитория хозяек настаивает на необходимости и того, и другого. Объясняя это тем, что блендер лучше использовать в рядовых ситуациях, но комбайн пригодится в сезон консервации, при подготовке к приему гостей.
Выводы
Наши эксперты считают, что первый прибор лучше. Объясняя свое решение ценовой доступностью и разнообразием возможностей. Однако делают оговорку: для больших семей и любителей изысканной кухни оптимальнее второй агрегат. А вы как думаете, что лучше: блендер или кухонный комбайн?