Чем отличается мультиварка от скороварки

В поисках прибора, способного облегчить быт на кухне и ускорить процесс приготовления, мы прислушиваемся к мнению друзей и коллег, которые нахваливают недавно (или давно) купленную технику. Но друзей, знакомых, коллег так много (а если еще прислушаться к мнению их друзей, знакомых, родных и коллег, то очень-очень много) и у каждого свое мнение. Поэтому часто получается так, что одни нахваливают и не могут нарадоваться на прибор, которые ругают и не советуют покупать другие.

Вот так и заходим в тупик, например, выясняя чем отличается мультиварка от скороварки, какой прибор нужнее или может оба.

Давайте разберемся с этим частным непониманием Чтобы ответить, достаточно ознакомится с функциональностью обоих приборов и тогда уж точно сделать выбор будет не трудно.

Отличия и сходства

chto-luchshe-multivarka-ili-skorovarkaИтак, рассмотрим сначала мультиварку. Приготовление пищи в этом приборе происходит без давления. Любая мультя без проблем справится с даже самым жестким мясом, однако времени на это уйдёт в разы больше, чем если его готовить в скороварке. Кроме того, при столь продолжительной термообработке продукта питательных веществ и витаминов в нём остаётся всего ничего.

Если коснуться функциональности обоих приборов, то здесь много общего – наличие таймера отсрочки, автоподогрев, возможность готовить на пару. Разве что, ряд моделей мультиварок имеет широкий ассортимент отдельно вынесенных на панель прибора режимов приготовления определённых блюд. Но при отсутствии таковых можно со временем приспособиться заменять один режим другим.

Полезные советы как выбрать мультиварку правильно: http://byttehnikakuhni.ru//kak-vybrat-multivarku

И ещё отличия: от аэрогриля, пароварки, и от мультиварки-скороварки.

Скороварка против мультиварки

chto-luchshe-multivarka-ili-skorovarka-1Приготовление в скороварке происходит под давлением. Подачу воздуха регулирует специальный клапан и в момент приготовления этот клапан не даёт проникать воздуху внутрь, а процессор чередует этапы высокого и низкого давления, подбирая оптимальный температурный режим для заданной программы приготовления. То есть приготовление происходит в герметичных условиях, при которых пища не теряет своих не только вкусовых, но и полезных качеств. Продукт постепенно нагревается и вода не закипает, благодаря герметичности. Таким образом создаются идеальные условия для приготовления полезных и вкусных блюд без участия обладателя скороварки.

Кроме того, существенно уменьшается и время приготовления, и затраты электроэнергии. Относительно приготавливаемых блюд, то в скороварке, как правило, готовят продукты, требующие больших временных затрат при традиционном способе приготовления, например, мясо, фасоль, субпродукты. Но это вовсе не означает, что скороварку нельзя эксплуатировать, используя продукты, не требующие длительной тепловой обработки.

Собственно, отличие мультиварки от скороварки в принципе их работы, из которых вытекают и остальные различия.

Если определиться всё же не удалось или вдруг пришло понимание, что необходимы оба прибора, то здесь имеется очень приятный момент – рынок бытовой кухонной техники предлагает модели мультиварок, сочетающих в себе функции скороварки! Однако такой симбиоз двух устройств будет стоить чуть дороже.