Что такое сотейник и как он выглядит

Ассортимент кухонной утвари поражает воображение разнообразием. В рецептах регулярно упоминаются новейшие изобретения, и даже профи не всегда понимают, что за штуковина имеется в виду. Так, в последнее время необходимой вещью в кухонном  арсенале любой хозяйки считается сотейник. Предприимчивые продавцы обозначают данным термином и кастрюльки, и сковородки, лишь бы продать побольше посуды. Наивные кулинары покупают, а потом недоумевают, почему блюдо не получилось.

Дабы не попасть впросак, предлагаем конкретизировать понятие «сотейник», выяснить, как он выглядит.

Общая характеристика

Разработчики «скрестили» классическую сковороду с кастрюлей, получив новый вид посуды с расширенным функционалом. Кроме, пожалуй, выпекания, этот вид кухонной утвари можно использовать для любого вида термической обработки продуктов: тушения, варки, жарки, приспускания и пассерования.

Дополнительный плюс: сотейник заменяет несколько различных по размеру сковородок и кастрюль, позволяет разнообразить меню.

В нем можно превосходно приготовить первые блюда, всевозможные соусы, мясные, рыбные и овощные рагу, каши, картофельное пюре, яичницу, омлет, котлеты, блюда с эффектом фритюра и даже кулинарный крем.

 По теме: зачем нужен сотейник

Как выглядит сотейник?

Любопытно, но, глянув на одно и то же фото, хозяйки характеризуют сей предмет по-разному. Одним он напоминает массивную глубокую сковороду с крышкой, другим – низкую кастрюлю с длинной ручкой (одной или двумя). Сотейники различаются по форме, могут быть:

  • круглыми;
  • квадратными;
  • овальными.

Ручки некоторых изделий съемные, что позволяет использовать такие модели при готовке и на варочной поверхности, и в духовом шкафу.

что такое сотейник

Виды сотейников

Помимо формы, посуда данного типа отличается рядом параметров.

  1. Материал. Возможные вариации: нержавейка, медь, алюминий, чугун, жаропрочная керамика, особые виды сплавов.
  1. Антипригарное покрытие: титановое, керамическое, тефлоновое, силиконовое.

В металлической или стеклянной крышке обычно имеется небольшое отверстие для выпуска пара.

Дополнительные опции: наличие индикатора нагрева и/или шкалы, фиксирующей количество жидкости.

как выглядит

Рекомендации относительно выбора

Постарайтесь не теряться в многообразии моделей и цен (от $50 до совершенно немыслимых сумм). Учтите, качественный сотейник должен иметь толстые стенки и дно, позволяющие равномерно распределять тепло, а значит, блюдо приготовится быстрее. В простых дешевых вариантах при жарке и тушении продукты могут приставать ко дну.

Тефлон, титан и другие материалы спасут хозяек от кулинарных неудач. Если покрытие многослойное и нанесено методом напыления, то его не поцарапают и не повредят даже металлические аксессуары. Кроме того, срок службы такой посуды значительно увеличивается.

Модель со съемной ручкой функциональнее и занимает меньше места на кухне.

Резюме

Сотейнику на кухне быть! Эта многофункциональная посуда – настоящая палочка-выручалочка во многих ситуациях. Тем более, такая обнова служит отличным стимулом для создания новых кулинарных шедевров.