Домашняя пивоварня: примерьте профессию пивовара

Вовсе не пиво, а вода (если верить знаменитой песенке) губит людей. Учитывая состав того, что льется из кранов, вполне может быть. А, между тем, напиток, содержащий дрожжи, хмель и солод, входит в ТОП-5 самых популярных среди взрослого населения планеты. Но в последнее время все чаще говорят, что пиво, подобно вину, стало порошковым, вкус его ухудшился, стоимость повысилась. Выход – варить самостоятельно.

Ведь так здорово «пропустить» кружечку-другую, смотря футбол, или устроить дружеские посиделки с разговорами, кальмарами, сушеной рыбой. Любители «нектара богов» и профессионалы «пенного спорта» активно осваивают мини-пивоварни, которые недавно появились на отечественном рынке домашней кухонной техники. Авторы byttehnikakuhni.ru также заинтересовались этим прибором. Мы задались целью выяснить: стоит ли «овчинка» тех денег, которые за нее просят, и нужна ли подобная вещь в хозяйстве. Делимся полезной информацией.

Что представляет собой домашняя мини-пивоварня?

Начнем с того, что вариантов может быть несколько. Самый простой набор для новичков (Beer Machine 2000) включает:

  • бак, оборудованный манометром, с герметично закрывающейся крышкой-пробкой (ориентирован на 10 л жидкости);
  • колбы, содержащие углекислый газ;
  • пеноулавливатель.

К прибору прилагаются: инструкция и смесь для пробного сеанса приготовления чудо-напитка (порошок из сусла и хмеля + дрожжи).

Аналогично устроены аппараты того же производителя с маркировкой 2000 и 2006.

Профессионалам предлагается более серьезный вариант, включающий:

  • варочный котел;
  • весы для сырья;
  • емкость, рассчитанную на 50 л жидкости (менее популярные вариации 10, 20, 30 л);
  • стерилизационную ванну;
  • фитинг (крышка с разливочной трубкой, адаптеры, щетки, шланги для перелива, сифон);
  • электронный термометр.

Как видите, целый микро-заводик, под который желательно оборудовать отдельное помещение.

Принцип работы домашней пивоварни

Поскольку к категории профи мы не относимся, будем рассматривать упрощенную схему применения аппарата Beer Machine 2000.

Процесс приготовления пива занимает более 10 дней. Необходимые ингредиенты: очищенная вода (10 л); пивные дрожжи, сухая порошковая смесь солода и хмеля.

  • 1 этап (приблизительная длительность 5 дней).

Залить в бак половину указанного количества воды. Засыпать порошок-основу и добавить дрожжи. Долить оставшуюся воду до полного заполнения емкости. Обратите внимание: стрелка манометра находится на нулевой отметке. Закрыть крышку. Закрутить предохранитель. 5 дней держать бак с жидкостью в помещении с температурой 18-25 Со.

  • Этап 2 (приблизительная длительность неделя).

Когда стрелка манометра поднимется в зеленую зону (10-15 Па), аппарат нужно переместить в холодильник. На этом этапе происходит окончательное брожение и осветление пива. В течение всех 7 дней нужно периодически пробовать напиток и добавлять в него углекислый газ (для этого есть специальный блок карбонизации).

Ответ на вопрос, когда включать в розетку, — никогда. Все действия четко описаны выше.

Если вы все сделали правильно, то спустя указанный период можно устраивать вечеринку, угощая родных и друзей натурпродуктом.

купить

Полезная информация для тех, кто хочет купить домашнюю пивоварню

Как обнаружилось, особенных сложностей в процессе эксплуатации наиболее распространенных бытовых вариаций аппарата не возникает. Кстати, цены на Beer Machine относительно невысокие: в $200 можно уложиться, если покупать полную комплектацию. Более серьезные пивоварни продаются за $350-500.

Однако учтите несколько «но»:

  • стоимость 1 пакетика сырья превышает $15;
  • баллоны с СО2 также имеют свойство заканчиваться, а найти их в продаже не так просто (цена за штуку ≈ $0,5);
  • на 2-ом этапе процесса значительная часть холодильника будет занята под пивоварню.
А не думали вы о ростере для пирогов? Нужный прибор, скажу я вам: https://byttehnikakuhni.ru//roster-dlya-pirogov

А что говорят потребители?

Первый факт, который смущает народ, – использование порошкового сырья вызывает сомнения в натуральности домашнего «живого» напитка. Второй важный момент – вкусовые качества, но в этом деле многое зависит от навыков пиводела. Не особенно радует и длительность процесса.

Теперь рассмотрим позитивные стороны.

Многие дамы приобретают мужьям такую игрушку, чтобы те не гуляли по пабам и были заняты «полезным делом». Домашняя пивоварня может быть оригинальным и умеренно дорогим подарком.

Да, и еще, действуя аналогичным образом, можно приготовить также вкусный квас и эль.

домашняя пивоварня

Напоследок небольшая медицинская справка

Регулярное употребление 0,5 л пива абсолютно безвредно для организма (вот только развивается привыкание). Люди, которые выпивают 1,5 л и 2,5 л этого напитка в день, считаются, соответственно, в меру и много пьющими. Превышение указанной нормы – это, господа, уже алкоголизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*