Домашняя электрическая картофелечистка
Предварительная подготовка овощей – один из самых трудоемких и длительных этапов в процессе сотворения многих любимых блюд. Особенно, если готовить на большую семью или компанию.
Взять, например, самые распространенные виды гарнира из картофеля: жаренный, тушеный или варенный. Чтобы заполнить чищеными корнеплодами большую кастрюлю/казан, нужно потратить минимум 20 мин (потом еще помыть, порезать), а съедается эта вкуснятина буквально в момент. Обидно!
Поэтому в помощь кулинарам придуманы картофелечистки. Сие замечательное изобретение может быть как ручным (обычный скребок), так и электрическим.
Промышленный вариант указанного прибора уже давно используется в заведениях общепита, а с недавнего времени в продаже появилась и «домашняя» версия. Стоит ли укомплектовывать кухню подобным чудом техники? Давайте подумаем вместе.
Что вы знаете о блендере-пароварке? А это очень интересный прибор…
Бытовая электрическая картофелечистка: описание прибора
Основные части устройства:
- пластиковый контейнер со съемной крышкой и абразивным дном, которое, собственно, и выполняет чистящую функцию;
- корпус-подставка со встроенным мотором.
Дополнительные элементы в модернизированных вариантах (например, картофелечистка «Тоша»):
- автоматический набор воды;
- защитный замок;
- сливочный шланг для отходов.
У большинства моделей объем рабочей емкости рассчитан на 1 кг загрузки. Кроме картошки, можно обрабатывать и другие корнеплоды, а также твердые фрукты. Для этого некоторые производители предлагают набор вспомогательных насадок.
Важными характеристиками прибора являются:
- мощность (у бытовых моделей, представленных на отечественном рынке, — 85 Вт);
- производительность (в среднем 1кг / 2 мин);
- материал корпуса и чистящих элементов.
Как пользоваться домашней электрической картофелечисткой?
Последовательность действий пользователя гениально проста. Весь процесс занимает не более 5 мин.
Подготовка: корнеплоды желательно предварительно вымыть. У картофеля оборвать ростки, у свеклы, редьки, брюквы и репы удалить вершки и хвостики, у яблок — плодоножки, морковь разрезать пополам.
Порядок работы:
- выложить овощи/фрукты на дно контейнера;
- добавить требуемое количество воды (обычно уровень обозначен отметкой);
- подключить к электросети, закрыть крышку, которую в процессе работы обычно придерживают;
- включить прибор нажатием кнопки / движением тумблера;
- спустя указанное в инструкции время выключить;
- воду слить, плоды промыть, при необходимости — удалить глазки, остатки кожуры и прочие недочеты.
Сам контейнер, как правило, отмывать недолго, можно делать это в посудомоечной машине.
Какую домашнюю электрическую картофелечистку выбрать: цены, отзывы
Стоимость такой хозяйской радости относительно невысока: от $20 до 50. Кстати сказать, промышленные версии продаются в среднем по $1000.
В магазинах чаще всего попадаются модели таких брендов:
- Aresa;
- Clatronic;
- Hilton;
- KC;
- Maestro;
- Saturn.
Многим прибор кажется абсолютно ненужной в хозяйстве штукой. Однако, почитав отзывы, мы выяснили, что владельцы картофелечисток не нарадуются таким «помощникам», особенно в сезон молодой картошки и накануне праздников, когда салаты-винегреты готовятся тазиками.
Говорят, даже экономить получается, закупая мелкие клубни, стоимость которых на порядок ниже.
Практика показывает, что с круглыми корнеплодами и фруктами картофелечистки справляются лучше всего, но кривые по форме частенько приходится дочищать.
Часто попадаются нарекания на приборы фирмы Saturn, мол, быстро выходят из строя.
Вывод: для большой семьи, состоящей из 5-6 человек, имеет смысл купить электрическую картофелечистку. В иных случаях лучше действовать традиционным «ручным» способом.