С электрической ножеточкой ваш нож всегда будет острым

Благодаря разнообразию бытовой кухонной техники, жизнь кулинаров постепенно превращается в рай. А разве нет? Мультиварки, микроволновки, аэрогрили жарят, варят, парят и пекут. Блендеры, миксеры, измельчители — режут, месят и толкут.

Существует еще много других агрегатов для выполнения разных специфических функций (тостеры, йогуртницы, мороженицы и иже с ними). Остается только фантазировать по поводу рецептов и приводить всю эту аппаратуру в действие. Хотите по старинке, чтобы самостоятельно? Пожалуйста. Ножи и плиты пока никто не отменил. Было бы желание.

Кстати, о ножах. Вопрос остроты данной кухонной утвари теперь решается элементарно — с помощью электрической ножеточки, о которой ранее уже говорилось. Мы рассмотрели особенности устройства и принцип работы приборов данного типа, теперь предлагаем разобраться в нюансах, касающихся конкретных моделей.

кухонная электрическая ножеточка

Домашняя точильная станция — выбор профессионалов

Самым популярным вариантом, предлагаемым на отечественном рынке, является Chef’s Choice СН/1520. Первое впечатление, сложившееся после подробного ознакомления с инструкцией, — мечта маньяка. Действительно, с помощью этой электрической ножеточки можно быстро и качественно заострить практически любые колющие/режущие/рубящие предметы, кроме топорика для мяса, изготовленного по европейской технологии (азиатский можно).

Производители гарантируют, а потребители подтверждают в отзывах, что Chef’s Choice СН/1520 легко справляется с заточкой ножей:

  • азиатских («деба», «сашими»);
  • канцелярских;
  • карманных
  • кухонных любого размера и вида;
  • строительных;
  • туристических.

Кроме того, с помощью прибора можно выпрямлять и полировать лезвия, обновлять затупившиеся ножницы, отвертки.

В компактный контейнер встроены три гнезда, оснащенные композитными дисками и автоматической системой регулирования угла заточки.

Использование прибора элементарно:

  1. Установить на ровной поверхности;
  2. Подключить к сети;
  3. Выбрать гнездо, соответствующее типу ножа, и включить «ON».

Процесс предполагает три стадии, но занимает не более 2-х минут. Однако он не полностью автоматизирован, участие пользователя (протяжка ножа) предполагается.

Главный недостаток Chef’s Choice СН/1520 — купить электрическую ножеточку в среднем можно за $450, этот момент мы решили оставить без комментариев.

функции электрической ножеточки

ТОП лучших электрических ножеточек, по мнению отечественных домохозяек

Да, не все готовы приобретать электрическую ножеточку по цене небольшого холодильника. Поэтому мы решили также изучить отзывы о более простых моделях. Итак, пятерка самых покупаемых моделей выглядит следующим образом.

  1. CLATRONIC MSS 2990 – $15,
  2. DEX DKS-20 – $20,
  3. Хозяйка 31 М – $35,
  4. Taidea 1031D – $73,
  5. Lucky – $22.

Путем элементарного анализа, мы выяснили, что, кроме стоимости, все вышеуказанные модели отличаются от полупрофессиональной станции следующими характеристиками:

  • более узкой функциональностью (используются для обычных кухонных ножей и бытовых/маникюрных ножниц);
  • количеством стадий заточки (2 вместо 3);
  • мощностью (от 20 до 40 Вт, а в Chef’s Choice СН/1520 – 75 Вт).

Судя по отзывам о ножеточках из приведенного выше списка, главными их недостатками являются:

  • слабый мотор;
  • необходимость замены точильных дисков.

Хотя, выяснилось, что последний пункт – не проблема. Достаточно обратиться к умельцам из магазинов «Электротовары» — все подберут и установят. Цена вопроса: ≈ $3.

рекомендуемые электрические ножеточки

Для керамических ножей

Отдельного внимания заслуживает электрическая ножеточка для керамических ножей, о которых говорят, что точить их практически и не нужно. Но если всё же такая необходимость появилась, то придется купить специальную точилку.

В этом смысле японцам, откуда родом эти ножи, повезло больше — они просто отправляют их на предприятие-изготовитель.

Основное отличие электрической ножеточки для керамических ножей состоит в том, что они все оснащены алмазным абразивом (циркониевая керамика поддается только более твердому минералу — алмазу).

Ножи делают с одно- и двусторонней заточкой. Первые привычны японцам и менее распространены у нас. Вторые — для европейцев и россиян. Именно тип лезвия и определяет, какую точилку нужно купить.

Из известных и хорошо зарекомендовавших себя фирм можно отметить японскую корпорацию Киосера, выпускающую Kyocera DS-50, электрическая (на батарейках АА) ножеточка, бережно выравнивающая режущую кромку  и поправляющая небольшие (до 5 мм) сколы ножа. В этой модели предусмотрены:

  • направляющие, поэтому регулируется угол заточки,
  • автоматический подбор расстояния между дисками, значит можно сделать острым нож любой толщины,
  • система защиты от порезов,
  • переключатель для левшей,
  • фен, очищающий от алмазной пыли.

Для заточки требуется всего 10 протяжек.