Электрическая плита стеклокерамика

Несмотря на традиционную популярность газовых плит, электрические всё больше и больше их вытесняют. И не последнюю роль в этом играют современные модели. На сегодня электрическая плита и стеклокерамика, и нержавейки и привычная эмаль.

Существует несколько видов электроплит. Обыкновенные модели известны всем: их рабочая поверхность выполнена из металла, покрытого термостойкой эмалью. Такие плиты чаще всего оснащаются чугунными конфорками. В качестве нагревательного элемента используется спираль из нихрома — этот металл обладает одним из самых высоких значений удельного электросопротивления. Ток, проходящий по такой спирали, нагревает конфорку. Данные модификации электрических плит постепенно отходят в прошлое. Их плюсы — это сравнительно невысокая цена и хорошая ремонтопригодность.

Стеклокерамика

Наиболее востребована в настоящее время электрическая плита стеклокерамика, т.е. имеющая стеклокерамическую рабочую панель, которая обладает незначительной тепловой инерционностью вкупе с высокой теплопроводностью.

Стеклокерамика комплектуется конфорками разной конструкции:

  • обыкновенными,
  • индукционными,
  • галогеновыми,
  • конфорками Hi-light.

Нагревание/остывание стандартных конфорок происходит относительно медленно. Галогеновые изделия отличаются в этом плане «космической» скоростью. Они представляют собой специальные галогеновые трубки, наполненные парами. Прохождение электрического тока по нагревательному элементу «галогеновой» электрической плиты с панелью из стеклокерамики вызывает интенсивную выработку парами галогена теплового инфракрасного излучения, которое в конечном итоге и нагревает посуду.

В отличие от предыдущей варочная плита электрическая стеклокерамика индукционная имеет индукционный нагревательный элемент, при работе которого создается сверхмощное магнитное поле высокой частоты. Оно и способствует образованию вихревых потоков, производящих разогрев. Данные конфорки позволяют добиться закипания жидкостей за очень короткий промежуток времени и осуществлять точный контроль процесса нагрева. Сами они являются абсолютно безопасными в плане получения ожога при случайном прикосновении, так как не нагреваются вовсе. Эксплуатация кухонных электроплит с индукционными конфорками предполагает применение особой посуды с намагничивающимся дном, сделанным из стали или чугуна.

электрическая плита стеклокерамика

Плиты с конфорками Hi-light отличаются от стандартных только формой нагревателя, который представляет собой ленту, а не традиционную спираль. В ленточном нагревателе витки расположены с гораздо большей плотностью, поэтому и времени на разогрев уходит меньше.

Управление конфорками

Электрические плиты стеклакерамика могут быть оснащены как механическим управлением, так и сенсорным. Плита электрическая стеклокерамика сенсорная проще в уходе, т.к. имеет абсолютно гладкую поверхность. Кроме того такой тип управления занимает меньше места, отдавая пространство рабочей зоне. В сенсорной панели, чаще всего, можно встретить:

  • индикатор остаточного тепла, который может быть трехступенчатым,
  • индикатора включения и блокировки включения,
  • индикатор дополнительной зоны.

Однако такой тип управления имеет и недостатки:

  • цена на плиты выше,
  • искать повреждения и ремонтировать панель управления сложнее.

Электрические плиты стеклокерамика могут иметь разное количество конфорок. Для небольшой семьи и малогабаритной кухни вполне подойдут двухкомфорочные электрические плиты настольные стеклокерамика, традиционно лидируют в продажах панели с четырьмя конфорками, для больших кухонь уместны пятикомфорочные панели.

плита электрическая стеклокерамика сенсорная

Особенности электрических плит из стеклокерамики

  1. Устойчивость к высоким температурам – до 700 градусов по Цельсию.
  2. Способность выдерживать так называемый температурный шок (моментальный нагрев) – благодаря низкому показателю коэффициента расширения при температурном воздействии.
  3. Стеклокерамика отличается малой горизонтальной, но большой вертикальной теплопроводностью.
  4. Высокая прочность.

 Правила эксплуатации

  1. Следует избегать воздействия на панель значительных статических нагрузок.
  2. Точечные удары тоже представляют опасность для стеклокерамики.
  3. Появление глубоких царапин также нежелательно.
  4. Рабочую поверхность необходимо содержать в чистоте. Неоднократный нагрев загрязненной панели (особенно со следами пригоревшего сахара) противопоказан стеклокерамическим электроплитам.

Если соблюдать вышеуказанные рекомендации, то кухонная плита прослужит без ремонта долгие годы.

Посуда для электрических плит со стеклокерамическим рабочим основанием

Для стеклокерамических плит подходит не всякая посуда. Лучше приобрести специальную, полностью отвечающую некоторым требованиям.

Во-первых, у такой посуды должно быть достаточно толстое днище – без вогнутостей и выпуклостей. А его диаметр должен точно совпадать с диаметром самой конфорки. Во-вторых, дно должно быть выполнено из тугоплавких металлов – посуда из алюминия и прочих легкоплавких металлов однозначно не подойдет. Идеальной для стеклокерамической плиты будет посуда, выполненная из качественной стали или «нержавейки» со стенкой 2/6 мм, имеющая усиленное днище. Один раз потратившись на хорошую кухонную утварь, вы сможете пользоваться ей много лет.

Как показывают на электрические плиты стеклокерамика отзывы, многие довольны своим приобретением. И это не случайно. Плюсы такой техники значительно перевешивают недостатки. Что нравится пользователям:

  1. Быстрый нагрев и остывание конфорок
  2. Безопасность всей поверхности, которая во время приготовления остается холодной.
  3. Стильный дизайн, вписывающийся в любой интерьер кухни.
  4. Возможность программировать нагрев и наличие автоматики закипания.
  5. Возможность программирования.