Электрические плиты для кухни

Мультиварка, микроволновка, гриль – все эти приборы, несомненно, полезны, но их значение для хозяек второстепенно. «Царица» кухни – печка. Газовые модели, учитывая цены на «голубое» топливо, постепенно уходят в небытие. Их заменяют экономными электрическими, которые, к тому же, компактны и функциональны. Да, цены на такую технику выше, но удобство использования их оправдывает. Предлагаем подробный обзор на тему, как выбрать электрическую плиту для кухни.

Здесь вы найдете:

  • основные параметры, требующие внимания пользователей;
  • плюсы и минусы отдельных моделей;
  • перечень производителей, чья техника считается лучшей;
  • актуальные цены.

Виды электрических плит для кухни

Для начала определимся с классификацией.

  1. Разновидности конструкций. 

Стандартный вариант – стационарная отдельностоящая, объединяющая варочную поверхность и духовой шкаф. Характеризует разнообразие функций, но они громоздкие и немобильные. Их пока в продаже больше, хотя их покупают, скорее, по традиции.

Куда более удачно вписываются в дизайн отдельные независимые панель и духовки. Их встраивают в мебель, не портя гармонию интерьера.

Для маленьких кухонь, дач, общежитий покупают настольные электроплиты. Компактные одно- или двухконфорочные «пластины» всем хороши, только обед на большую семью на них приходится готовить долго.

Новинка рынка – агрегат из серии «3 в 1»: варочная поверхность + духовка + посудомойка. Такую технику предлагает фирма Candy. Порядок цен – $1400-1500.

  1. Энергопотребление.

Страх лишних расходов на электроэнергию – основной фактор отказа от современной техники в пользу газовых печек. Но, если вникнуть в нюансы, все не так ужасно. Конкретные показатели зависят от типа, мощности, количества конфорок. При включении всех опций одновременно (4 элемента варочной панели + духовка) техника класса А расходуют до 8 кВт/час. Менее энергоемкие варианты: А+ и А++ — 5-6 кВт/час. Месячный расход, судя по отзывам, составляет примерно 150 кВт. Неэкономные версии маркируют буквами английского алфавита от В до G включительно.

  1. Размеры. 

Высота – важный параметр для зависимых стационарных моделей. Стандарт — 85±1 см. Но многие агрегаты имеют регулируемые ножки, дающие возможность скорректировать расположение панели и столешниц на одном уровне.

Ширина и глубина зависят от количества конфорок. Типовые показатели: 50 и 55-60 см, соответственно.

Объемы духовых шкафов колеблются в пределах 35-80 л.

elektricheskie-plity-dlya-kuhni

  1. Варочная поверхность. 

Производители предлагают 3 варианта рабочего покрытия:

  • сталь (единичные версии);
  • стеклокерамика;
  • эмаль.

Каждый из материалов характеризуют как плюсы, так и минусы.

Стальные панели считают вечными, но в продаже они практически не попадаются, и цена заоблачная.

Встраиваемые варочные поверхности изготовлены, как правило, из стеклокерамики. Их плюсы: внешняя эстетика, хорошая теплопроводность, масса дополнительных опций, экономность использования, прочность (относительная). Минусы: необходимость использования адаптированной посуды, сложности в уходе.

Эмаль считают устаревшим материалом, но производители пока от нее не отказались. Такие поверхности дешевле, их предлагают в разной цветовой гамме. Минусы: однообразные конфорки (чугунные блины или спираль), быстрая изнашиваемость.

Объективно: лучшей является стеклокерамика.

  1. Конфорки. 

Их количество может быть от 1 до 6. Минимум (1-2 шт.) предусмотрен в настольных. Стандарт для стационарных приборов по-прежнему предполагает 4 конфорки. Тем, кому приходится много готовить, подходят шестиконфорочные модели.

В стеклокерамических вместо привычных «блинов» обозначены зоны. Они отличаются диаметром, формой, количеством контуров и типом нагрева. 90% оснащены элементами HiLight, 7% — индукционные, 3% — галогенные.

Главный плюс, акцентируемый производителями, – скорость нагрева. Эксперименты показали, что литр воды на HiLight конфорке закипает на 12 секунд быстрее, чем на чугунной. Для вас это критично? Хозяйкам больше нравится индукция, потому как поверхность при таком нагреве не меняет температуру, тепло аккумулирует дно посуды. Плохо только старые кастрюльки-сковородки для неё не подходят.

Отдельно отметим зоны экспресс-нагрева, которые обозначены красным кругом или контуром.

  1. Духовой шкаф. 

Духовки классифицируют по нескольким параметрам:

  • типу (встроенная или автономная);
  • объему (стандарт – 45-60 л, но есть варианты и больше, и меньше);
  • функционалу.

Оптимальный вариант – гибрид с СВЧ. Полный набор возможностей агрегата включает:

  • выпечку;
  • запекание;
  • размораживание;
  • стерилизацию посуды;
  • разогрев;
  • несколько режимов (гриль, пицца, конвекция);
  • самоочищение.

С недавнего времени обращают внимание на материал дверцы (2- или 3-слойное стекло), наличие опции «защита от детей».

elektricheskie-plity-dlya-kuhni-1

Как выбрать электрическую плиту для кухни?

Эксперты рекомендуют действовать по следующей схеме.

  1. Четко обозначить бюджет. Кстати, цены на электрические плиты колеблются в пределах от 10 до 1500$. Самые дешевые – настольные печки со спиральным нагревом. Средняя стоимость – $300-700.
  2. Обозначить требования к технике.
  3. Пользуясь фильтрами в онлайн-магазинах найти подходящие варианты.
  4. Ознакомиться с отзывами о каждой модели, выбрать лучшую.

Со своей стороны обращаем внимание на несколько дополнительных нюансов.

  1. Тип управления электрической плитой для кухни. Существующие варианты: механический, электронный, высокотехнологичный. Первый тип наиболее простой и понятный, второй и третий – удобнее, если в них разобраться. Время приготовления и значение температуры настраиваются автоматически. В отдельных агрегатах предусмотрена даже функция памяти. Минус – при сбоях в системе ремонт обойдется недешево.
  2. Для семей с маленькими детьми и нездоровыми старшими родственниками важна безопасность электрической плиты для кухни. Оптимальный выбор – индукционный прибор, с ненагревающейся дверцей духовки и опцией блокирования.
  3. Дополнительные функции и комплектация. Их наличие повышает цену печки, но приготовление на ней – сплошное удовольствие. Обратите внимание на наличие:
    • электронного программатора;
    • таймера;
    • конвекции;
    • ЖК-дисплея.

Удобно, когда прибор укомплектован разными по глубине противнями и поддонами, решетками для гриля, вертелом.

elektricheskie-plity-dlya-kuhni-2

Популярные производители электрических плит для кухни, модели

Товары данной категории предлагают порядка 30 брендов. ТОП-3 лучших по ассортименту:

  1. Hansa (146 моделей в ценовом диапазоне $185-600);
  2. Gorenje (137; $215-815);
  3. Kaiser (130; $420-1000).

По статистике продаж лидируют: Beko, Electrolux, Zanussi.

Хиты рынка 2016 (самые покупаемые агрегаты):

  • Maxwell MW-1927 BK (настольная);
  • Gorenje EC51102AW;
  • Zanussi ZCV9540G1W;
  • Haier HCC56FO2C;
  • Electrolux EKK 954507 W (комбинированная).

Какую электрическую плиту выбрать для кухни: отзывы

Хозяйки с опаской относятся к слишком «умной» технике, предпочитая ту, что проще, но надежнее. Мнения на форумах попадаются самые разные, но большинство кулинаров рекомендуют электрические плиты, отвечающие следующим требованиям:

  • тип – независимая;
  • энергопотребление – класс А и выше;
  • варочная поверхность – стеклокерамика с индукционными зонами нагрева;
  • духовка с функцией СВЧ.

Другие параметры менее важны, их каждый подбирает индивидуально.

Теги: варочная панель, варочная поверхность, плита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*