Как выбрать электромясорубку исходя из конструкции

Главное предназначение электромясорубки — приготовить мясной или рыбный фарш, но помимо этого она может сделать паштеты, измельчить сыр, шоколад и ряд других продуктов. Кроме того, часто совмещена с соковыжималкой или овощерезкой.

Размельчаются продукты двухлопастным ножом, который вращается с большой частотой. В зависимости от продолжительности помола можно получить разную степень. Чтобы знать, как выбрать электромясорубку, необходимо определиться с техническими характеристиками (мощность, материал изготовления, насадки и др.), которые мы разобрали ЗДЕСЬ и иметь представление о конструкции и работе прибора.

Отвечая на вопрос как выбрать электромясорубку для дома, нужно в первую очередь отметить, что они бывают шнековые и безшнековые.

Конструктивные отличия шнековой

Шнековые отличаются от приборов с ручным приводом более узким и высоким раструбом для загрузки мяса. Это сделано в целях безопасности при пользовании. Снабжены пластмассовым или деревянным толкателем и съёмная насадкой. Выбор такой техники не сложен.

Конструкция предусматривает в хвостовике шнека выступ, который вставляется в паз выходного вала электропривода.

Если электромясорубка совмещается с соковыжималкой для томатов, то в наборе идут дополнительные элементы. Это тоже важно для ответа на вопрос как правильно выбрать хорошую электромясорубку для дома.

Электропривод шнековых приборов состоит из коллекторного или конденсаторного асинхронного электродвигателя и понижающего шестеренчатого редуктора.

Основные элементы:

  • шнек,
  • нож,
  • решётка,
  • прижимная гайка.

Электромясорубка состоит из двух частей: собственно мясорубки и электропривода.

Электропривод  - это корпус с заключенными в него электродвигателем, блокирующим устройством и переключателем на три положения – «1 скорость», «2 скорость», «Отключено». Техника работает только на двух скоростях. Для отключения электрической мясорубки ручку переключателя устанавливают в среднее положение. Первую скорость включают при переработке не жёстких варёных продуктов. Кроме того, две скорости делают прибор универсальным, т. е. можно установить другие насадки, например, смеситель, кофемолку.

Чтобы не перегружать двигатель электромясорубки, порция мяса не должна быть более 200 грамм, а максимальная загрузка других продуктов – не более половины её рабочего объёма. После приготовления десяти порций надо сделать перерыв не менее чем на 15 минут для охлаждения электродвигателя. Чтобы продукты хорошо перетирались, необходимо следить за остротой ножа и при необходимости вовремя затачивать. Хранить прибор лучше в собранном виде, в сухом, защищённом от прямого попадания солнечных лучей, месте. Собирать и разбирать только отключив от электросети.

Характерные неисправности:

  • не включается блокирующее устройство – значит большой зазор в контактной группе, необходимо отрегулировать контакты блокирующего устройства без нагрузки;
  • не работает электропривод мясорубки – отсутствует напряжение, проверить целость соединительного электрического шнура, обнаружив обрыв, устранить его;
  • если сломана соединительная вилка, заменить её. Если шнур ремонту не подлежит, его надо заменить;
  • перегорел электродвигатель привода – отремонтировать в специализированной мастерской;
  • не фиксируется нож на валике – поломан пружинный фиксатор. Надо заменить пружину фиксатора;
  • электромясорубка плохо перерабатывает продукты – затупились режущие кромки лезвий, надо их заточить.

Как работает

Мясо, нарезанное кусками массой не более 50 грамм, помещается в загрузочную чашу мясорубки и толкачом, через горловину, подаётся к шнеку. Шнек, вращаясь, захватывает мясо и вдавливает его в отверстия решётки. Нож, укреплённый на пальце шнека, вращается вместе с ним и срезает вдавленное в решётку мясо, которое выходит из отверстий решётки в виде фаршевого валика.

 

Для того чтобы мясо не накручивалось на шнек и не вращалось вместе с ним, а проталкивалось вперёд, на внутренней стороне корпуса электромясорубки предусмотрены бороздки. При резании мяса решётка остаётся неподвижной благодаря шпонке в корпусе.

Нормальное разрезание мяса достигается при достаточно плотном прилегании ножа к решётке. При неплотном мясо не режется, а мнётся. Обязательно обратите внимание на этот момент, если хотите выбрать качественную.

как выбрать центрифужную

После окончания работы электромясорубку следует снять с привода и разобрать в следующей последовательности:

  • вынуть загрузочную чашу из горловины корпуса прибора;
  • отвернуть прижимную гайку;
  • снять с пальца шнека решётку и нож;
  • вынуть шнек из корпуса мясорубки.

После разборки все перечисленные части тщательно промыть горячей водой и насухо протереть.

Как ухаживать за прибором

  1. Мыть сразу после применения — остатки продуктов смоются легко и быстро.
  2. Мыть руками, не использовать посудомоечную машину, особенно если части прибора алюминиевые (они не покроются черным налетом). Протирать насухо, а не оставлять на просушку по той же причине.
  3. Для мытья пользоваться не губкой, а небольшой щеткой или ершиком для бутылок, которые легко проникают внутрь и вычищают продукты из всех изгибов внутренней части.
  4. После перемалывания свежей, соленой и другой рыбы или других продуктов с резким запахом, промойте технику с использованием горчицы или протрите кусочком лука.

Сборку производить в обратной последовательности в следующем порядке:

  • соединить корпус техники с корпусом редуктора. Заведя его в паз крышки. И закрепить, повернув его против часовой стрелки;
  • вставить шнек в корпус так, чтобы выступ хвостовика шнека вошёл в паз выходного вала привода;
  • насадить нож на палец шнека режущими кромками наружу;
  • вставить решётку в корпус;
  • завернуть до отказа прижимную гайку;
  • вставить загрузочную чашу в горловину корпуса мясорубки.

Как выбрать центрифужную

Безшнековая (центрифужная) электромясорубка состоит из привода, который представляет собой коллекторный электродвигатель переменного тока. Привод помещается в круглом корпусе и закрывается дном, которое укрепляется к приводу винтами.

Продукты, подлежащие переработке, закладываются в стакан, который закрывается крышкой. Нож, сделанный из нержавеющей стали, приводится во вращение электродвигателем с частотой вращения вала 8 000 об.мин. Его крепление на валу электродвигателя осуществляется с помощью фиксатора. Нажав на фиксатор в направлении направо, можно свободно снять нож.

Узнав о приборе всё, дело осталось за малым — определить какую выбрать электромясорубку по конструкции, а затем узнать все её технические моменты.