Фаянсовая посуда: разбираемся с тарелками, чашками, мисками

Новомодные яркие тарелки, кружки, салатницы, изготовленные из огнеупорного стекла, вне сомнений, выглядят стильно, но классическую сервировку пока никто не отменял. Поэтому в гостеприимных домах обычно наличествуют два сервиза: парадный фарфоровый и фаянсовый – «на каждый день».

Поскольку второй вариант является более доступным и востребованным, предлагаем разобраться с полезными подробностями по теме.

Несколько слов о материале

Фаянсом называют один из сортов керамики. Основой состава необожженного теста (обычно 60-65%, в редких сортах до 85%) являются пластичная глина и каолин, в качестве дополнительных примесей используются кремнезем, шпат полевой и пегматит, иногда – мрамор, доломит или мел.

Фаянсовый черепок непрозрачный, белый с «грязным» оттенком. Из соображений эстетичности внешнюю сторону посуды ангобируют и/или глазуруют, покрывают росписью. Эта маленькая хитрость помогает также уменьшить влагонабухание материала.

Общепризнанной классификации фаянса обнаружить не удалось, поэтому наши авторы составили собственный вариант.

  1. По механическим характеристикам: мягкий и твердый.
  2. По составу: известковый и полевошпатный.
  3. По виду покрытия: ангобированный полуфаянс (свинцовая глазурь) и изделия, покрытые оловянной глазурью.
  4. По происхождению: европейский, персидский, китайский.

Историческая справка

Первые упоминания об использовании для изготовления посуды материала, подобного фаянсу, встречаются в хрониках древнейших восточных цивилизаций. Европейские мастера (французы и итальянцы) освоили и усовершенствовали технику майолики в средневековье. В Российской империи такую посуду начали выпускать в XVIIIст. Наибольшей популярностью у высшего сословия пользовалась гжельская и скопинская керамика.

fayansovaya-posuda

Виды фаянсовой посуды

По правилам этикета, для дома покупают расписные сервизы, украшенные орнаментами и рисунками; в заведениях общепита принято использовать только белые вариации.

Стандартный столовый набор состоит из:

  • 1) тарелок (мелких, глубоких, пирожковых, икорных, сервировочных);
  • 2) блюд (овальных и круглых);
  • 3) приборов для приправ / специй.

Дополнительные элементы:

  • бульонные чаши;
  • вазы и «плато»;
  • крессе;
  • лотки для холодных закусок;
  • салатницы;
  • селедочницы;
  • соусники;
  • супницы.

Фаянсовый чайный сервиз помимо чашек, в том числе кофейных, должен включать десертные тарелки, розетки, заварник, сахарницу и чашеобразную вазу на низкой ножке.

Запомните: совмещение на праздничном столе посуды из разных материалов – признак дурного тона. А значит, если вы выставили фаянсовый сервиз, то хрустальные салатницы или красивое деревянное блюдо уберите в шкаф. Исключением являются икорницы, кокотницы и другие предметы сервировки, которые бывают только металлическими.

Керамический электрический чайник — почему мы советуем такой: http://byttehnikakuhni.ru/chajnik-elektricheskij-keramicheskij

Сколько видов термосов вы знаете? О том, как выбрать термос>>

Фаянсовая посуда: плюсы и минусы

Популярность наборов и сервизов из рассматриваемого материала объясняется следующими аргументами «за»:

  • внешняя эстетика;
  • относительная дешевизна;
  • разнообразие дизайнерских решений;
  • отличные гигиенические свойства. 

Специалисты отрасли общественного питания особенно акцентируют следующие моменты:

  • быстро остывает;
  • легко моется;
  • не впитывает запахи пищи;
  • не деформируется.

Обобщая, отметим, что фаянсовую посуду легко купить + за ней несложно ухаживать.

К числу минусов обычно относят характеристики прочности, но мы добавим еще один: непригодность для использования в микроволновке.

фаянсовая посуда

Хозяйке на заметку: особенности ухода за фаянсовой посудой

  1. Мыть не в горячей, а в теплой воде, желательно, не применяя средств бытовой химии (допускается использование хозяйственного мыла или соды).
  2. Ополаскивать холодной водой.
  3. Вместо сушки фаянсовые тарелки и кружки рекомендуется протирать сухой кухонной салфеткой. Некоторые источники рекомендуют периодически их «закалять» в духовке (увы, температура не указывается) или выкладывать под прямыми солнечными лучами.

Справиться с пятнами от чая или кофе можно, почистив чашки и блюдца зубным порошком, нашатырным спиртом или солью «Экстра».