Фаянсовая посуда: разбираемся с тарелками, чашками, мисками
Новомодные яркие тарелки, кружки, салатницы, изготовленные из огнеупорного стекла, вне сомнений, выглядят стильно, но классическую сервировку пока никто не отменял. Поэтому в гостеприимных домах обычно наличествуют два сервиза: парадный фарфоровый и фаянсовый – «на каждый день».
Поскольку второй вариант является более доступным и востребованным, предлагаем разобраться с полезными подробностями по теме.
Несколько слов о материале
Фаянсом называют один из сортов керамики. Основой состава необожженного теста (обычно 60-65%, в редких сортах до 85%) являются пластичная глина и каолин, в качестве дополнительных примесей используются кремнезем, шпат полевой и пегматит, иногда – мрамор, доломит или мел.
Фаянсовый черепок непрозрачный, белый с «грязным» оттенком. Из соображений эстетичности внешнюю сторону посуды ангобируют и/или глазуруют, покрывают росписью. Эта маленькая хитрость помогает также уменьшить влагонабухание материала.
Общепризнанной классификации фаянса обнаружить не удалось, поэтому наши авторы составили собственный вариант.
- По механическим характеристикам: мягкий и твердый.
- По составу: известковый и полевошпатный.
- По виду покрытия: ангобированный полуфаянс (свинцовая глазурь) и изделия, покрытые оловянной глазурью.
- По происхождению: европейский, персидский, китайский.
Историческая справка
Первые упоминания об использовании для изготовления посуды материала, подобного фаянсу, встречаются в хрониках древнейших восточных цивилизаций. Европейские мастера (французы и итальянцы) освоили и усовершенствовали технику майолики в средневековье. В Российской империи такую посуду начали выпускать в XVIIIст. Наибольшей популярностью у высшего сословия пользовалась гжельская и скопинская керамика.
Виды фаянсовой посуды
По правилам этикета, для дома покупают расписные сервизы, украшенные орнаментами и рисунками; в заведениях общепита принято использовать только белые вариации.
Стандартный столовый набор состоит из:
- 1) тарелок (мелких, глубоких, пирожковых, икорных, сервировочных);
- 2) блюд (овальных и круглых);
- 3) приборов для приправ / специй.
Дополнительные элементы:
- бульонные чаши;
- вазы и «плато»;
- крессе;
- лотки для холодных закусок;
- салатницы;
- селедочницы;
- соусники;
- супницы.
Фаянсовый чайный сервиз помимо чашек, в том числе кофейных, должен включать десертные тарелки, розетки, заварник, сахарницу и чашеобразную вазу на низкой ножке.
Запомните: совмещение на праздничном столе посуды из разных материалов – признак дурного тона. А значит, если вы выставили фаянсовый сервиз, то хрустальные салатницы или красивое деревянное блюдо уберите в шкаф. Исключением являются икорницы, кокотницы и другие предметы сервировки, которые бывают только металлическими.
Керамический электрический чайник — почему мы советуем такой: https://byttehnikakuhni.ru//chajnik-elektricheskij-keramicheskij
Сколько видов термосов вы знаете? О том, как выбрать термос>>
Фаянсовая посуда: плюсы и минусы
Популярность наборов и сервизов из рассматриваемого материала объясняется следующими аргументами «за»:
- внешняя эстетика;
- относительная дешевизна;
- разнообразие дизайнерских решений;
- отличные гигиенические свойства.
Специалисты отрасли общественного питания особенно акцентируют следующие моменты:
- быстро остывает;
- легко моется;
- не впитывает запахи пищи;
- не деформируется.
Обобщая, отметим, что фаянсовую посуду легко купить + за ней несложно ухаживать.
К числу минусов обычно относят характеристики прочности, но мы добавим еще один: непригодность для использования в микроволновке.
Хозяйке на заметку: особенности ухода за фаянсовой посудой
- Мыть не в горячей, а в теплой воде, желательно, не применяя средств бытовой химии (допускается использование хозяйственного мыла или соды).
- Ополаскивать холодной водой.
- Вместо сушки фаянсовые тарелки и кружки рекомендуется протирать сухой кухонной салфеткой. Некоторые источники рекомендуют периодически их «закалять» в духовке (увы, температура не указывается) или выкладывать под прямыми солнечными лучами.
Справиться с пятнами от чая или кофе можно, почистив чашки и блюдца зубным порошком, нашатырным спиртом или солью «Экстра».