Фондюшница: необычный пикник дома

Когда кухня полностью укомплектована необходимой техникой, дело доходит до приборов, относящихся к категории «экзотических».

Что не говори, а приятно удивить домашних и друзей новыми блюдами, как в ресторане. Так, в последнее время модно готовить необычные лакомства в фондюшнице.

Купить такую штуковину можно в интернет-магазинах (в оффлайн-маркетах подобный товар попадается редко). Но для начала важно разобраться, что это такое и как выбрать подходящую именно вам модель.

Классическая конструкция – керамическая чаша (какелон), которая крепится над свечкой, + длинные вилки. Историки не могут точно установить, кто именно придумал такое приспособление: швейцарские или французские пастухи. Но назначение его давно не секрет: в чаше плавится сыр или шоколад, в который окунаются кусочки хлеба. Впрочем, не запрещается экспериментировать и с другими рецептами. Вместо хлеба в теплый соус можно макать и кусочки маслин, овощей и фруктов, картофеля, мяса и морепродуктов. Помимо сыра и шоколада, в фондюшнице плавят карамель и масло, варят бульоны, супы и оригинальные заправки. Такие необычные блюда для многих становятся любимыми.

Фондюшница на горючем: виды и характеристики

fondyushnicaИмеется в виду приспособление с горелкой, работающее на спирту или специальном этаноловом геле.

Полный набор, помимо какелона и вилочек, включает поднос (обычно деревянный), подставку, разнообразные соусницы, тарелки.

Некоторые магазины, не разбираясь в нюансах, пытаются расширить ассортимент, предлагают в этой же категории товаров настольные мармиты с подогревом, но это – несколько разные вещи.

Как выбрать фондюшницу?

Сразу отметим, что тем, кто хочет приобрести набор с целью организации романтических вечеров, больше подойдет классическая версия. Только учтите тот факт, что слабый огонек свечки расплавит лишь шоколад или сыр, для других блюд требуется более интенсивный нагрев.

При покупке набора следует обращать внимание на три основных параметра.

  1. Материал: керамика, стекло, фарфор. Все варианты являются морозоустойчивыми и огнеупорными. Выдерживают температуру от -18° до 200°. Разница лишь в том, что фарфоровые и стеклянные какелоны выглядят более утонченно, зато керамические — привлекают разнообразными цветовыми решениями.
  2. Объем чаши. Учитывая особенности нагрева, емкости небольшие (стандарт – 0,5 л).
  3. Дизайнерские изыски (например, какелон в форме цветка иди сердца).

Для выезда на пикник или угощения компании из трех-шести человек рекомендуем приобрести фондюшницу на горючем. Особенности выбора незначительно, но отличаются от предыдущего варианта.

  1. Материал какелона: керамика, нержавейка, огнеупорное стекло, чугун. Предпочтительнее металлические варианты. Особенно востребованы чугунные фондюшницы бренда Zwilling с эмалевым покрытием (средняя цена $300). Особенность – можно использовать нагрев не только от гелевой горелки, но и от плиты любой разновидности (в т.ч. индукционной).
  2. Оптимальные параметры объема составляют 1-2 л.
  3. Особенных украшений в приспособлении не предусмотрено, а вот на наличие удобных силиконовых или деревянных ручек внимание обратить действительно стоит.

Самые дешевые наборы для фондю с нагревом от свечи или горелки предлагают бренды: SUMMER ($10), Lamart ($25), TESCOMA ($30).

Такое устройство красиво и оригинально, но пожароопасно. Вывод: для дома лучше купить электрофондю. Если же вы предпочли версию на горючем, перед использованием обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности (главное – не задувайте огонь).

fondyushnica-1

Электрофондюшница: описание и предназначение

В усовершенствованном современном варианте предусмотрен электрический нагрев и прочие опции, обеспечивающие безопасность и комфортность эксплуатации:

  • световая индикация процесса приготовления;
  • термостат для регулировки температуры;
  • таймер + автоотключение;
  • специальное покрытие ручек вилок и емкости чаши.

Какелон может быть не обязательно керамическим, но и чугунным, медным, пластиковым, стеклянным или изготовленным из нержавейки.

Как выбрать?

Подробно о параметрах, на которые покупателям следует обратить внимание.

  1. Мощность. Этот показатель колеблется в пределах от 400 до 1800 Вт. Самые востребованные приборы: 1200-1500 Вт. Они подходят и для большой компании, и для «томления» разнообразных лакомств. Обратите внимание на наличие терморегулятора, таймера и функцию защиты от перегрева.
  1. Объем чаши. В продаже попадаются миниатюрные приборы, рассчитанные на загрузку 0,5-0,7 л, и более емкие: 2,5 л. Наиболее удобным считается какелон, объем которого составляет 1,2-1,5 л.
  1. Выбор материала чаши для фондю. Каждый вариант хорош по-своему. Но некоторые нюансы таки нужно учесть: чугун – достаточно тяжелый, керамика и стекло не выдерживают сильного и длительного нагрева, пластик может расплавиться. Опытные повара рекомендуют какелон из нержавейки, но предупреждают: остывает он достаточно быстро, поверхность может пригореть.
  1. Количество вилочек в наборе, которых может быть от 4 до 23 — сколько гостей вы хотите угостить одновременно, столько и выбирайте. В некоторых моделях у вилки предусмотрен механизм, меняющий длину ручки, что позволяет не толпиться возле прибора, а макать кусочки в ароматный сыр и из «второго» круга.
  1. Дополнительные мелочи. Чтобы гости не путались, производители придумали маркировать кончики вилок для фондю разными цветами. Отдельные рецепты предлагают использование нескольких соусов, поэтому полезными дополнениями к прибору станут различные ёмкости, а также интересные подставки под них.

fondyushnica-2

Цены на электрофондюшницы – от $50. Малобюджетные модели: TristarFO 1105, RussellHobbs 22560-56 Fiesta. Прибор, получивший максимум положительных отзывов, – Steba IK 11 S ($180). Популярная чугунная фондюшница, работающая от сети, — TrisaElectronics 7566.4200 ($70). Достойный внимания набор из нержавейки – Berghoff Cubo ($85).

Как видите, выбор фондюшницы не представляет особых сложностей. Хотя, ассортимент не отличается разнообразием.