Газовая плита с электрической духовкой

Приобретая газовую плиту, немаловажным параметром выбора является тип духовки. Духовка такой плиты может быть как газовой, так и электрической. Бытует мнение, что по функциональности и качеству электрические лучше, однако, есть и те, кто утверждает, что блюда, приготовленные в газовой духовке, более вкусные. Не секрет, что использование газа обходится дешевле, поскольку к электричеству она подключается только при наличии подсветки шкафа или функции розжига у плиты или\и духовки, хотя и в этом случае энергопотребление минимально. Но как бы то ни было, поклонников электрического прибора меньше не становится. Однако порой приходится отдать предпочтение газовому по причине плохого состояния проводки, которой не выдержать большого напряжения. Поэтому перед покупкой газовой плиты с электрической духовкой необходима консультация специалиста, иначе такое дорогостоящее приобретение может оказаться бесполезной тратой денег.

О том как подключить газовую плиту

Электрические духовки при газовой плите

газовая плита с электрической духовкой и ящиком для посудыЭлектродуховки в свою очередь так же делятся на два типа – многофункциональные и статические. Статическая оснащена верхним и нижним нагревательными элементами. Возможно наличие вертела. Верхний нагревательный элемент (гриль), выполненный в электрическом варианте, в эксплуатации дороже, но преимущества его неоспоримы – он позволяет добиться равномерного нагрева и обеспечивает точное регулирование температурного режима. Вращающийся вертел даёт возможность подрумяниться продукту и покрыться корочкой со всех сторон. Чтобы нагрев был более равномерным, духовка может быть оборудована сразу четырьмя нагревательными элементами – верхним, нижним, боковым и расположенным вокруг конвектора на задней стенке. Благодаря его наличию, горячий воздух распределяется по всей внутренней камере, что даёт возможность готовить блюда на нескольких уровнях одновременно. Ещё одним преимуществом перед своими собратьями является наличие у некоторых духовок функции самоочистки путём сжигания загрязнений. Этот метод называется пиролизом. При данном виде очистки происходит блокировка дверцы и пищевые остатки сгорают при температуре 500°С, превращаясь в пепел, который затем достаточно убрать влажной салфеткой. Однако, данный метод имеет один недостаток – появление неприятного запаха продуктов горения, поэтому необходимо наличие вытяжки как в самой модели, так и на кухне.

Что умеет электрическая духовка газовой плиты

Многофункциональные духовки снабжены рядом функций и режимов. К основным можно причислить следующие режимы:

  • при работе конвектора выполняется разморозка продуктов при температуре близкой к комнатной;
  • его работа совместно с нижним нагревательным элементом позволяет производить разморозку посредством тёплого воздуха. Также этот режим применяется для сушки фруктов, грибов, зелени и овощей;
  • традиционное приготовление блюд (выпечка, запекание) происходят при включенных верхнем и нижнем нагревателях;
  • для ускоренного приготовления блюд к использованию верхнего и нижнего нагревателей добавляется работа конвектора;
  • чтобы подрумянить блюдо необходимо включение верхнего нагревательного элемента – гриля;
  • для равномерного подрумянивания блюда и образования золотистой корочки со всех сторон используется гриль и конвектор. Данный режим используется для приготовления мяса, птицы и шашлыка;
  • при работе конвектора и нагревательного элемента вокруг него возможно приготовление нескольких блюд на нескольких уровнях одновременно.