Гриль в микроволновке: что это и зачем

Кто-то из нас готовит, скажем так, по старинке, а кто-то старается использовать бытовую технику для кухни по максимуму, облегчая и ускоряя процесс приготовления обеда или ужина или блюд на всю неделю по максимуму. Один из приборов, облегчающим жизнь на кухне является СВЧ-печь.

Новые, современные микроволновые печи — это чудо-техника, успешно конкурирующая с привычными для нас духовым шкафом и плитой. Мы уже редко что-то разогреваем на печке, если есть МВП. А также можем вместо духовки использовать СВЧ, если есть конвекция и гриль в микроволновке, а значит есть возможность печь и жарить.

А надо ли нам гриль в микроволновой печи

Особенно, если не любим мыть и чистить микрволновую печь. Как это сделать просто, быстро и эффективно.

Сколько людей столько и мнений. И каждый отстаивает свою точку зрения. Трудно переубедить человека, если испокон веков он печет в духовом шкафу. Или человека, у которого не получилась пицца в микроволновке или пирожки.

Собственное мнение можно сложить, если печь с грилем не просто купить, а использовать эту функцию по полной. Но купить, достаточно, дорогой прибор, не зная его возможностей — тоже не лучший вариант. Давайте разберемся в основах.

gril-v-mikrovolnovke

Что такое гриль в СВЧ-печи

При слове «гриль» у большинства перед глазами аппетитная зажаристая курочка. Но ведь не курятиной единой исчерпывается данная функция? Конечно, нет!

Гриль — это функция, а вернее устройство, позволяющее жарить практически все продукты: мясо, рыбу, овощи; придавать горячему бутерброду хрустящую корочку.

Нагревательные элементы (грили) в современных микроволновках двух видов:

  • тэновый,
  • кварцевый.

Тэновый — это металлическая спираль, внутри которой расположен нагревательный элемент. Устанавливают его обычно в верхней части печи. Есть модели, в которых его можно двигать, поднимая, опуская или размещая у задней стенки.

Кварцевый — проволока, туго свитая из жаростойкого сплава хрома и никеля, которая расположена в трубке, выполненной из кварцевого стекла. Крепится неподвижно, вверху, не занимая рабочего пространства СВЧ-печи. Считается экономичным, быстро нагревается, уход за ним проще.

Что будем готовить на гриле?

В микроволновой печи можно готовить все те же блюда, что и в духовке. Причем гораздо быстрее. К примеру, для запекания рыбы нужно минут 5-10, тогда как в духовке — целых полчаса.

И еще один плюс наличия гриля в микроволновке — прибор занимает намного меньше места (если только у вас не компактная электродуховка), можно готовить небольшие (разовые) порции и кушать только свежеприготовленное.

Конечно, с первого раза запечь мясо или рыбу так как вы это делали в духовке вряд ли получится — ведь нет еще сноровки правильно задавать время и мощность в зависимости от веса продукта, его вида и температуры. Хотя в дорогих моделях предусмотрены встроенные электронные кулинарные книги — заложив продукты по рецепту и выбрав соответствующую программу, автоматически предусматривающую мощность, время, последовательность и сочетание режимов (гриль, микроволны, конвекция), вы получите блюдо для гурманов.

Брать или не брать микроволновку с функцией гриль

Если у вас уже есть приборы, функции которых пересекаются с СВЧ с грилем, к примеру, духовой шкаф или аэрогриль, то, скорее всего, такая МВП вам без надобности — немного экономии времени при приготовлении в СВЧ обернутся отставкой дорогих приборов, что не вполне экономически обоснованно.

Подумайте, а найдется ли работа для микроволновой печи с грилем или она будет не слишком полезным, дублирующим другую технику прибором.