Как правильно выбрать индукционную варочную панель, какая лучше и почему

Появившиеся в 1987 году (первую модель предложила компания AEG) индукционные варочные панели не пользовались популярностью. Покупатели с недоверием относились к новинке, которая к тому же была дорогой. Постепенно ситуация изменилась, такие печки перестали быть диковинками, их изготавливают практически все крупные производители кухонной техники.

Теперь хозяйки задаются вопросом, как выбрать индукционную варочную панель? Ищут оптимальное соотношение цены и качества. Мы поможем определиться с выбором. Обозначим основные параметры, требующие внимания.

Принцип работы индукционной варочной панели

Функционирование прибора основано на электромагнитной индукции, открытой Фарадеем в 19 веке. Между прочим, такая находка давно и успешно используется в технике, например, трансформаторах, которые наличествуют в каждой квартире, доме. В конце 20 века ее стали применять и на кухне.

От основного генератора подается электрическое напряжение к медной индуктивной катушке, находящейся сразу под особо прочным керамическим стеклом. При включении мощное электромагнитное поле, проходящее сквозь стеклокерамическую поверхность, создает особые вихревые токи непосредственно на дне посуды. Низ и стенки кастрюль-сковородок быстро нагреваются. В этом и заключается коренное отличие от традиционных плит. Тепловая энергия фокусируется точно под диаметр дна посудины. Стоит неправильно установить кастрюльку на конфорке, и плита вообще не станет работать.

Узнайте как убрать запах из холодильника подручными и специальными средствами.

Если решили купить индукционную плиту, но и про посуда для неё нужно узнать заблаговременно >>.

Как правильно выбрать индукционную варочную панель, на что обратить внимание?

Сперва подумайте, какой тип печки необходим: настольная или встроенная. Первые обычно покупают для дач, общежитий, малогабаритных квартир, в других ситуациях предпочтительнее второй вариант.

Прежде чем сделать покупку, определите для себя:

  • дизайн;
  • набор опций;
  • надежность.

Выбрать цвета поверхности не составит труда: 80% моделей черные, оставшиеся 20% — белые, серебристые или прозрачные. Недорогие модели изготавливают из стеклокерамики, элитная техника – из особенного жаропрочного стекла. Редко, но попадаются в продаже эмалевые панели. Зоны нагрева бывают круглыми, овальными, прямоугольными или просто обозначены крестиками. Но, согласитесь, куда более целесообразно определить не форму, а необходимое количество конфорок (в бытовых приборах от 1 до 5). Форма поверхности может быть квадратной, прямоугольной или шестиугольной.

Функционал часто является решающим аргументом для тех, кто сомневается, какую варочную панель выбрать: газовую или индукционную. У второй набор опций значительно приятнее. Самые востребованные:

  • booster (интенсивный нагрев);
  • автовыкл.;
  • распознавание посуды.

Умный электронный блок поможет подобрать режим приготовления конкретного блюда. В числе других полезных опций отметим: быстрый старт, защиту от детей, индикатор остаточного тепла, сенсор кипения, поддержка температуры блюда. Естественно, чем больше «наворотов» в печке, тем она дороже. Кстати, многим хозяйкам по душе комбинированные модели газ + индукция.

Подумайте, что для вас удобнее: управление сенсорное или механическое. Первый вариант современнее, но к нему необходимо приноровиться, а в случае поломки блока, ремонт обойдется в кругленькую сумму.

Ожоги при использовании прибора исключены, поскольку его поверхность не нагревается. Дополнительный плюс — простота в уходе. Во-первых, сбежавшая жидкость или упавшие продукты не пригорают, а, во-вторых, убрать их можно сразу, не дожидаясь остывания поверхности, бумажной салфеткой или влажной тряпочкой.

Кое-кто сомневается, варочная панель индукционная или электрическая, какую выбрать? Вопрос некорректен, поскольку обе работают от сети. Разница в типе нагрева, КПД (90 и 60%, соответственно), форме конфорок (в первом случае наличествуют зоны нагрева, во втором – металлические блины).

Выбирая индукционную плиту, обращайте внимание на ее мощность и энергоэффективность. Специалисты советуют заранее пригласить электрика в дом, чтобы он проинспектировал состояние проводки. Предпочтительнее экономная европейская техника класса А+.

indukcionnaya-varochnaya-panel

Индукционная варочная панель: какую фирму выбрать?

Заглянув в один из онлайн-магазинов, мы обнаружили в соответствующей ассортиментной группе 195 предложений от 30 производителей. Размах цен: $200 — 1500.

Лидеры по количеству моделей:

  • Electrolux;
  • Gorenje.

Все фирмы с хорошей репутацией, ориентированы на потребителей со средним уровнем дохода.

Но в рейтинге по популярности мы видим других производителей: Hansa, Pyramida, Zanussi. Пользователи характеризуют товары перечисленных брендов, как качественные и надежные.

Хотите выбрать из техники подешевле, обратите внимание на фирмы Perfelli, Ventolux, Liberty. Приборы премиум-класса предлагают Bosch, Kaiser, Samsung. 

Но если подходить к вопросу рационально, бренд – второстепенный фактор, функционал и надежность печки важнее.

Как видите, выбор индукционной варочной панели – дело непростое. Покупая прибор, важно не спешить, а выяснить и взвесить все нюансы.