Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов – легкая переработка урожая

Длительное время консервирование и заморозка были стандартными для городских жителей способами зимних заготовок. Да, многие из нас любят десерты и компоты с курагой, изюмом, черносливом, суп с сушеными грибами и баклажанами. Но в квартире раскладывать овощи и фрукты попросту неудобно, процесс может затянуться надолго, а, без должного вентилирования, результат вряд ли порадует. Не все знают, но проблема решена, нужен специальный прибор – плодовоовощная электрическая сушилка. В бытовых условиях обычно используют компактные и относительно недорогие модели инфракрасного или конвективного типа. Первый вариант является более продуктивным, именно ему и посвящен представленный материал.

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов: описание

Существует две разновидности приборов данного типа.

  1. Ящики-камеры с выдвижными поддонами. Рассчитаны на значительные объемы загружаемых плодов (обычно на 2-5 кг). Дополнительный элемент конструкции некоторых моделей – вентилятор.
  2. Коврик-протвень + решетка. Используются для сушки незначительного количества продуктов (1-2 кг).

Процесс происходит за счет проникновения ИК лучей в молекулярную структуру овощей/фруктов. Температурный режим, как правило, пользователь может выбрать самостоятельно (от 30 до 70 градусов). Время заготовки одной партии плодов – 1-12 часов. Такие агрегаты особенно ценятся приверженцами здорового питания, поскольку обработанные в них дары природы максимально (≈85%) сохраняют естественный набор витаминов, макро- и микроэлементов. Алгоритм использования инфракрасной сушилки:

  • подготовить овощи или фрукты (помыть, покрошить, при необходимости – пробланшировать/обработать аскорбинкой);
  • равномерно разложить плоды по поверхности решетки поддона;
  • включить прибор.

Важно: обязательно ознакомьтесь с правилами хранения сухофруктов, которые описаны в инструкции к конкретному агрегату. инфракрасная сушилка

Как выбрать инфракрасную сушилку для овощей и фруктов: модели, цены, отзывы 

Основные параметры, на которые необходимо ориентироваться покупателям:

  • мощность (0,125 – 1 кВт);
  • температурный режим;
  • вместительность (количество и площадь решеток/поддонов);
  • дополнительный функционал (наличие вентилятора и терморегулятора, возможность автоотключения).

Проанализировав отзывы в интернет-магазинах, авторы byttehnikakuhni.ru составили минирейтинг самых востребованных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов:

  1. Самобранка (коврик 50 х 50 см) ≈ $30;
  2. Дачник (версии 2М, 4) ≈ $150;
  3. Suturn ST-FP0112 ≈$ 30.

По мнению пользователей, главным недостатком таких приборов является нагрев воздуха во время работы (зимой, при сушке цитрусовых это уже достоинство). Менее значимые: габариты и стоимость. Вместо резюме: инфракрасная сушилка не относится к категории must have, ведь существует немало альтернативных способов заготовки плодов. Однако профессиональным дачникам-огородникам и приверженцам здорового питания этот агрегат очень даже пригодится.