Электрогриль для дома: что за прибор
Однажды кто-то (не слишком сведущий в технических вопросах) запустил «утку» якобы электрический гриль предназначен исключительно для жарки мяса и овощей.
Народ, прочитав данную информацию, не удосужился ее проверить и теперь многие считают, что данный вид кухонной техники пригодится только гурманам и любителям домашних барбекю. Но если глубже вникнуть в тему, то становится ясно, что электрогриль для дома по большей части является многофункциональным и вполне могут заменить даже микроволновую печь.
Принцип работы и функции электрогриля
Основная задача электрогриля для дома – термическая обработка продуктов при помощи ИК-подогрева, который обеспечивают прочные и надежные миниТЭНы и кварцевые лампы. Первые могут нагреваться до 700°С, производители обычно монтируют их внизу или в заднюю стену рабочей камеры, вторые – поддерживать температуру около 1000°С и, как правило, располагаются сверху. В отдельных моделях конструкция может отличаться, но большинство работает именно по такому принципу.
Домашний электрогриль функционирует от сети (220 или 380 Вт). Все детали чудо-техники выполнены из высококачественной нержавеющей стали, керамики, пластика (ручки-регуляторы).
Основные функции:
- жарка;
- тушение;
- разогрев;
- выпечка.
Как выбрать электрогриль для дома
Какой купить электрогриль для дома, какой прибор лучше и чем они вообще могут отличаться. Все существующие варианты можно разделить на две группы.
1. Контактные:
- односторонние;
- двусторонние (их еще называют бутербродницами)
- комбинированные.
К этой же группе можно отнести относительно недавно появившуюся модель – раклетницу.
Отличает эту группу наличие поддона с водой, в который в процессе готовки стекает жир.
2. Бесконтактные:
- карусельные;
- планетарные;
- шампурные (иначе – шашлычница);
- вертикальные.
Приборы этой группы работают по принципу циклического нагрева пищевых продуктов, вращающихся под-, над или между нагревательными элементами.
Кроме того, в зависимости от типа установки домашние электрогрили могут быть:
- напольные;
- настольные;
- встраиваемые.
Первые два вида считаются мобильными, последний вариант – стационарный.
Настольный – лучший вариант для квартир. Компактный прибор – то, что нужно для небольшой семьи. Основные достоинства:
- бесшумность;
- отсутствие дыма и запаха в процессе эксплуатации;
- относительно небольшая мощность потребляемой энергии.
С его помощью можно готовить мясо, рыбу, яичницу, тосты, блинчики и множество других вкусных и полезных блюд. А вот какой выбрать для дома, решайте исходя из ваших желаний и возможностей.
На отечественном рынке представлено множество моделей, и потребители нередко путаются в их разнообразии. Мы, со своей стороны, постараемся немного помочь в этом деле полезными советами. Итак, как выбрать электрогриль, учитывая производителей, характеристики прибора, цены.
В пятерку лучших производителей входят:
- Bork,
- Bosh,
- Rolsen,
- Tefal,
- Severin.
Рассчитывая бюджет на покупку, учтите, что на электрогриль цена в среднем составляет $150, минимум ≈ $50. Купить электрический гриль можно как в специализированных магазинах бытовой техники, так и в магазинах, где представлены товары для дома и отдыха.
При выборе следует обращать внимание на следующие моменты:
- мощность прибора (может колебаться от 0,7 до 2,4 кВт);
- качество материала корпуса (предпочтительно нержавейка) и антипригарного покрытия;
- наличие съемных поддонов и таких функций, как: защита от перегрева, регулировка температуры и высоты;
- периметр нагревательной поверхности (существуют модели-«книжки», которые можно раскладывать).
Резюмируя данный обзор, хотим еще раз акцентировать внимание читателей на том, что рассматриваемый прибор отличный подходит для любителей вкусной и полезной пищи, хотя экономным его назвать нельзя. Любителям продуктов «с дымком» советуем рассмотреть такие варианты грилей как угольный и газовый.
Отзывы о домашних электрогрилях
Любители сочного стейка, нежной рыбы и овощей гриль уже оценили прибор и вот что говорят их отзывы:
- лучшие — со съемными поддонами, потому как уход за несъемными трудоемкий (15 минут жаришь и целый час отмываешь),
- обязательно обращайте внимание на мощность — чем больше, тем лучше, иначе может долго готовиться, и в результате получите не пожаренные, а пропаренные кусочки,
- хорошо, когда есть кнопки включения\выключения,
- больше нравятся модели закрытой конструкции (попадание жира на ТЭНы дает много дыма и неприятного запаха),
- нагрев с двух сторон лучше одностороннего (быстрее грилится, а жир брызгается вверх),
- желателен наклон, по которому жир легко стечет в специальный поддон.
- очень не просто отмыть рифленую поверхность,
- если хотите готовить экзотику, берите со сменными панелями,
- тем, кто хочет ощутить запах дымка или специй, нужно искать с отсеками для воды\вина, специй и колбой для засыпки щепок.