Как пользоваться пароваркой

Любая новая бытовая техника всегда вызывает вопрос как же ею правильно пользоваться. Поэтому вполне закономерен вопрос как пользоваться пароваркой, который возникает до, а чаще всего, после её приобретения. И хотя этот бытовой прибор достаточно прост в эксплуатации, знать некоторые важные моменты нужно. Особенно в свете безопасного использования.

Самым опасным моментом является возможность получить ожоги, вследствие воздействия горячего пара. Чтобы избежать этого следуйте пошаговой инструкциям.

Как пользоваться правильно

Начнем с того, что правильно установим. На ровную и твердую поверхность.

Не ставьте прибор:

  • на плиту;
  • под навесные шкафчики (чтобы не испортить их);
  • на край стола;
  • следите за шнуром электропитания (чтобы случайно не зацепить).

Прочтите как выбрать пароварку, если только задумываетесь о её покупке.

А может и блинницу купите?

О пароварке для газовой плиты: http://byttehnikakuhni.ru/parovarka-dlya-gazovoj-plity

Как готовить

Теперь уже можно пользоваться. Наливаем воду в предназначенный для неё резервуар.

Совет: используйте отфильтрованную воду во избежание образования накипи на нагревательном элементе.

какВоды должно быть достаточно (зависит от времени, которое нужно на приготовление блюда). Уровень должен быть выше отметки min, но и не выше отметки max. Полный резервуар рассчитан в среднем на 45 минут кипения. Если у вас модель с носиком для добавления воды, то вы сможете в любой момент добавить .

Далее ставим ярусы и вкладываем в них продукты. Закрываем крышкой.

Совет: если будете готовить разные продукты, то имейте в виду, что образующийся конденсат стекает сверху вниз, поэтому нижний слой может пропитаться запахами и вкусами готовящихся на верху.

что можно готовить в пароваркеВыставляем время. Его можно посмотреть как на панели пароварки, так и свериться с приложенной к ней инструкцией. Если готовятся продукты с разным временем приготовления, то выставляется наименьшее. Убрав уже готовые, продолжаем варить оставшиеся.

Совет: раскладывайте продукты по ярусам, учитывая время их термической обработки — кладите вверх те, которые приготовятся первыми.

Что можно готовить в пароварке

По большому счету ответ на вопрос, что можно готовить в пароварке однозначен — всё. Да, все продукты можно готовить на пару. Однако, нужно отметить, что при выборе, где приготовить определенное блюдо или продукт, не всегда нужно отдавать предпочтение этому чудесному прибору. В нем отлично, вкусно и питательно, с сохранением всех полезных веществ, приготовятся: мясо, овощи, рыба, морепродукты, фрукты, блюда из яиц, запеканки, пельмени, манты и вареники, крупы.

Пароварка в основном используется для того, чтобы сохранить всю пищевую ценность, насыщенный естественный вкус и аромат, а также для облегчения процесса приготовления тех блюд, которые с таким же успехом могут быть сварены, например, каши, сваренные на плите ничем не уступают сваренным в пароварке, но ее использование дает бесспорные преимущества — ничего не пригорит, не сбежит и помешивать не нужно.

И готя на пару можно сварить всё, но… лучше не нужно. Оставьте для плиты макаронные изделия, бобовые (горох, фасоль), а также продукты, которые нужно отваривать в большом количестве воды, например, субпродукты.

Отваривание макарон и бобовых в приборе происходит не на пару, а в специальной емкости, наполненной водой, которая нагревается паром до 85 С. Макаронные изделия разварятся и слипнутся. Бобовые же будут вариться очень долго — около 3-4 часов даже при предварительном замачивании.

Время приготовления

Таблицу с названием продуктов, их веса и временем можно найти в инструкции по применению прибора. Небольшая выдержка:

  • курица 1000 г (целая) — 1,5-2 часа;
  • кефаль — 0,5 часа;
  • стейки рыбные — 1 час;
  • картофель небольшими кусочками или мелкий — 0,5 часа;
  • котлеты куриные и рыбные — 0,5 часа;
  • манты — 1 час;
  • фасоль стручковая спаржа — 0,5 часа.

Видео: вкусный лосось в пароварке