Как точить керамические ножи в домашних условиях

Керамические ножи – изобретение японцев, как и нож сантоку. Совсем быстро качество новинки оценил весь кулинарный, от простой домохозяйки до шеф-поваров, мир.

Прежде чем узнать как точить керамические ножи в домашних условиях, давайте разберемся что они собой представляют, тогда будет понятнее можно ли вообще точить и как это делать правильно.

Что такое керамический нож?

Порошок диоксида циркония формуют под высоким давлением и спекают в современных печах, где температура достигает выше 1600 °C. Это дало название, и отсутствие глинозема совершенно не смутило.

Цирконий второй после алмаза по твердости. Это и его достоинство, и недостаток, которое он передает изделиям из него.

Продукт высокого качества можно получить, точно соблюдая технологию. Чем дольше будущие изделия находятся в печи под воздействием огромных температур, тем качественнее они будут. Ножи, изготовленные по ускоренному процессу на мелких кустарных предприятиях, выходят непрочными, становясь совершенно непригодными для эксплуатации.

Виды керамики

Эти изделия из современного высокотехнологичного материала могут иметь черный и белый цвет и прочность практически такую же, как некоторые металлы. Особенно это можно отнести к моделям, изготовленным из черной керамики, которая по прочности превосходит белую керамику. Так как её получают при воздействии более высокого давления и температуры и при более длительном нахождении в печи. Поэтому ножи черного цвета выше ценятся и дороже стоят. Рисунки, которые наносят на лезвия, не несут никакого практического действия и не влияют на качество. Между двумя видами керамики черной и белой постоянно идет внутренняя конкуренция.

Преимущества

Циркониевая твердость в ножах при бережном обращении позволит длительное время не терять своих качеств. Его практически невозможно поцарапать. На него не налипают продукты при резке, в том числе яйца и сыр. Самые мягкие овощи можно нарезать тонкими и ровными ломтиками.

Лезвия из диоксида циркония не окисляются и хорошо моются. Они не оказывают никакого воздействия на продукты и не оставляют металлического послевкусия. Лезвия не подвергаются коррозии, не темнеют, не намагничиваются. Они легкие, почти невесомы, не боятся горячей воды и бытовой химии.

Керамический нож белого цвета, красив и на просвет полупрозрачен. Его черный собрат олицетворяет надежность и изысканность. Их главные достоинства — необычайная лёгкость, удобство и комфорт в использовании. Они олицетворяют японский стиль приготовления блюд — это здоровье и эстетика.

как точить керамические

Недостатки

Их недостатки становятся логическим продолжением их же достоинств. Резать продукты необходимо только на разделочных досках. Не резать замороженное мясо и кости, не допускать падений, особенно на стеклянные и металлические поверхности. Если соблюдать все рекомендации, замечательный кухонный инвентарь прослужит очень долго.

Иногда случается, что даже отличные черные ножи получают сколы из-за своей твердости. Если неправильно произвести заточку, то режущая кромка станет очень хрупкой и будет крошиться даже при резке зелени. Поэтому для заточки используют специальные точилки, они не требуют особых навыков и удобны в работе.

Как точить керамические ножи дома

Их не нужно затачивать каждый месяц – они сохраняют свою остроту довольно длительное время. Но, к сожалению, их острота недолговечна, и приходит время, когда нужно её восстановить. Это можно сделать, обратившись в мастерскую.

Если же вы не ищите легких путей или привыкли делать многое в домашних условиях, тогда для вас есть способы, позволяющие заточить сделать это самостоятельно. Сразу хочу отметить – все эти методы требуют определенных умений и навыков. За 5 минут керамический нож заточить невозможно, этому процессу нужно будет уделить достаточное количество времени. Потребуется много терпения и выдержки. Если вы не струсили, тогда время ознакомиться с этими методами.

как точить

  • Как точить при помощи алмазного круга

Для реализации этого способа вам понадобится круг с алмазным напылением. Также для заточки ножей подойдут два круга электрокорунд. Их напыление должно составлять 80 мкм при грубой обработке, а также 40 мкм для шлифования режущей кромки. Точить нужно на малых оборотах двигателя. Проследите также за тем, чтобы биение круга было минимальным. Это важное условие, поскольку любое лишнее усилие может повредить нож.

С чего начинать? Многим кажется, что с острия, плавно передвигаясь к рукоятке. Это в корне неверно из соображений безопасности. Лучше всего начать с основания рукоятки, медленно передвигаясь к острию. Такое движение нужно повторить около 3 раз, при этом режущая кромка ножа должна находиться под углом 20-25 градусов. То же самое необходимо повторить с другой стороны режущего инструмента.

Стоит отметить, что угол кромки зависит от назначения ножа. Если вы используете его для приготовления еды, то держите лезвие под углом 20-25 градусов. Ножи, которыми необходимо делать тонкие разрезы, нужно точить с наклоном на 10-20 градусов.

Режущая кромка после заточки должна быть более выпуклой. Это будет свидетельствовать о том, что весь процесс заточки прошел правильно.

  • Как точить специальными инструментами

Для этого вам необходимо приобрести специальную точилку, лучше всего, если это будет электрическая, следуя инструкции, вы не только быстро заточите, но сделаете это правильно и качественно.

Выгодно ли приобретать специальную точилку? Или лучше отдать ножи в мастерскую? Однозначного ответа нет. Взвесьте цену точилки и количество раз её использования. а также цены на услуги профи.

Вот мы и познакомились как точить керамические ножи, современные технологии не стоят на месте, и если выбирать между первым и вторым способами, то однозначное преимущество за современными технологиями. Хотя диски с алмазным напылением многофункциональны, их можно использовать для заточки ножей для любых целей. В любом случае, решение за вами.