Как выбрать кофемашину для дома: для любителей ароматного напитка

Как хорошо и просто было в советские времена, когда и выбора-то никакого не было. Был кофе в зернах (иногда и зеленый, жарили сами), молотый в коробках, а особо удачливые доставали растворимый кофе в порошке. Варили натуральный кофе в турках или кофейниках. И вопрос как выбрать кофемашину для дома даже не мог возникнуть.

Первыми на отечественный рынок попали капельные кофеварки, счастливцы привозили их из-за границы или покупали в «Березках». Верхом мастерства приготовления кофе считалась варка кофе по-турецки, в горячем песке.

как выбрать кофемашину для домаА в это время в Италии инженерная мысль рождала идеи приготовления кофе способом, которым сейчас готовят этот ароматный напиток во всем мире. Неслучайно слово «эспрессо» — итальянское, как, впрочем, и «капучино», и «латте». Именно итальянцы были и остаются законодателями мод в кофейном деле. Попадая в любой итальянский дом, гость будет окружен ароматами свежемолотого и свежесваренного кофе. Это традиция, которой следуют уже не одно столетие. И неслучайно лучшими марками самого кофе считаются итальянские марки, и лучшими кофейными машинами — тоже итальянские. Первая паровая кофемашина, идеи которой используются и сегодня, была запатентована в 1901 году Луиджи Беццера из Милана, который продал свой патент, и в первой половине двадцатого века его идею усовершенствовали и развили знаменитые итальянские фирмы, эти бренды до сих пор в топе, например «Илли».

Выбор кофемашины для дома

Для чего используется кофемашина в доме? Чтобы минимизировать довольно трудоемкую процедуру приготовления качественного ароматного напитка. Современные кофемашины различаются способом закладки кофе в аппарат. Другие параметры и функции являются дополнительными.

Самые популярные и доступные — рожковые кофемашины. Кофе закладывается в холдер или рожок, через него проходит пар под давлением, чашку (или две) подставляют под рожок. Однако для пользования этой кофемашиной требуются определенные навыки. Во-первых, надо правильно выбирать кофе для заправки. Помол должен быть таким, чтобы не засорялись отверстия в холдере. Во-вторых, нужно научиться утрамбовывать кофе. Иначе вместо эспрессо можно получить мутную водичку, если кофе положили недостаточно и рыхлым слоем. Либо вода не сможет проходить сквозь спрессованную таблетку. В-третьих, нужно периодически очищать холдер от накипи. Иначе просто может сгореть помпа. Такие кофеварки оснащаются насадками для приготовления капучино.

Более серьезными по конструкции считаются порционные кофемашины. Можно выделить два типа таких агрегатов — чалдовые и капсульные. Их особенность в том, что заправлять такое устройство придется уже готовой порцией кофе. Чалда — прессованная таблетка молотого кофе, упакованная и рассчитанная на одну порцию. Запатентовала эту технологию известная итальянская фирма «Илли». Принцип работы тот же, что и в рожковой кофемашине, но вот дозировать крепость кофе при приготовлении напитка уже не получится. Как правило, ограничен и выбор производителей кофечалд.

Капсульные кофеварки также используют дозированный кофе, несколько порций кофе упаковывается в коробочки, запаянные фольгой. В процессе приготовления капсулы прокалываются, затем использованное содержимое выбрасывается в специальный контейнер. В таких машинах все доведено до автоматизма, но крепость напитка тоже регулирует сам производитель этих капсул.

Еще одним типом кофемашин являются эспрессо-комбайны, которые совмещают в себе функции кофемолки и рожковой машины.

выбор кофемашины для домаНо верхом инженерной мысли и самым дорогостоящим устройством является автоматическая кофемашина со встроенным капучинатором. В машину засыпаются зерна, в специальный контейнер заливается молоко, а дальше просто выбирается программа приготовления напитка.

Общие правила при использовании всех кофемашин — выбирать мягкую воду, иначе не избежать проблем с очисткой от накипи, своевременно очищать машину. Настоящие гурманы используют только горячие чашки с толстыми стенками для приготовления эспрессо и кофе на его основе! И еще одно стойкое убеждение многих кофеманов — несмотря на изобилие торговых марок кофемашин, лучшие из них — все же итальянские. GAGGIA, Illy, SAECO — список можно продолжать, у каждого свои пристрастия.