Морозильная камера для дома: как и какую выбрать

Трудно представить себе современный магазин или кафе без морозильной камеры.

Не будь их, как бы они торговали таким популярным в жаркие дни лета мороженым? Где бы хранили лед для своих нужд? Ну, с магазинами и кафе все ясно. А вот нужна ли специальная морозильная камера нам дома? Конечно, нужна — ответят многие. Некоторые ответят, что каждый холодильник имеет морозильное отделение, в современных моделях его габариты довольно внушительные, а значит отдельная морозильная камера не нужна. Тем более что свежемороженые овощи, грибы и фрукты продаются в каждом супермаркете и, вроде бы, нет необходимости делать их запас.

Но это не так, возразят первые. Многие хотят своими руками изготавливать смеси из специально отобранных фруктов, ягод и овощей. А кто-то и специально выращивает их для этой цели. И для таких людей специальная морозильная камера, находящаяся дома, просто необходима.

Всем нам она пригодится для длительного хранения мяса, свежевыжатых соков, рыбы, полуфабрикатов и готовой еды. В общем, много для чего. А раз так давайте узнаем как выбрать морозильную камеру для дома, какую лучше приобрести. Надеемся наши советы вам помогут сделать правильный выбор и вы останетесь довольны новой кухонной техникой.

Какой холодильник лучше выбрать: http://byttehnikakuhni.ru/kakoj-xolodilnik-luchshe-vybrat

Какую морозильную камеру выбрать для дома?

Все морозильное оборудование условно делится на три категории:

  1. Тумбы.
  2. Лари.
  3. Шкафы.

Первые две используются в наших домах не так часто, хотя зачастую именно этот вариант и стоит выбрать. Тумбы представляют собой наиболее компактный вариант. Это мини-устройство небольшого веса обычно с 3-4 контейнерами.

Морозильные лари мы видим в магазинах, где необходимо хранить в охлажденном виде большое количество продуктов. Для дома приобретаются редко, хотя имеют некоторые преимущества перед традиционными шкафами. Во-первых, вместительные, во-вторых, горизонтально расположенная дверца позволяет поставить его туда, где морозилке места нет (очень часто устанавливают на балконе), в-третьих, если выбрать со стеклянными дверцами, то, не открывая, можно увидеть содержимое, ведь при долгом хранении не мудрено забыть что осталось в морозилке. Немаловажное преимущество – хранит холод во время отключения электроэнергии или поломки длительное время. Единственный существенный минус – нет ящичков и полочек, всё хранится вперемешку (поэтому и вместительный). Зато только в нем можно замораживать большие продукты, например, свиную ногу, целую индейку, рыбу. Лари подходят тем, кому нужно хранить большие запасы продуктов, чаще всего их покупают жители частных домов или для дачи.

Ну а морозильные шкафы чаще всего приобретают в квартиры. Большой выбор техники по внутреннему объему позволяет выбрать оптимальный вариант. Кроме того могут устанавливаться отдельно либо встраиваться в мебель. Обычно, во встроенном дверца облицовывается тем же материалом, что и мебель, и такой агрегат совсем незаметен среди шкафов кухонного гарнитура.

Как встраиваемые, так и отдельно стоящие морозильные камеры имеют одинаковое внутреннее устройство. Открыв дверцу, вы обнаруживаете несколько пластиковых ящиков, где можно хранить замороженные продукты различных видов. Морозильники могут быть как маленькими и даже мини, так и большими и, соответственно, количество выдвижных ящиков в них разное.
kakuyu-morozilnuyu-kameru-vybrat

Как выбрать морозильную камеру для дома: советы

  1. Совет № 1 – обратить внимание на общий полезный объем.

Какого объема холодильный агрегат вам нужен знаете только вы. Будете ли вы хранить там много продуктов, замораживать на зиму дары садов и огорода или же использовать только для небольшого количества продуктов. Если определиться трудно, то советуем ориентироваться на 50 литров для одного человека. И не забудьте, что должен быть ещё и запас, так как заполнять под завязку производители техники крайне не рекомендуют. Для текущего использования без хранения годового запаса вполне может хватить всё те же 50 литров полезного объема.

  1. Система управления.

Тут придется выбрать между механическим, электромеханическим и электронным. Система управления позволяет установить температуру и режим работы.

Самым эффективным способом управления считается механический – поворотом переключателя вы устанавливаете один из трех режимов. В электромеханическом пользователь регулирует лишь температуру, поворачивая ручку термостата. Самое популярное электронное позволяет очень точно установить температуру.

  1. Разморозка.

Ручная система уже давно не привлекает покупателей холодильников и морозильников. Куда более интересной для пользователей является автоматическая: система No Frost, капельная.

При ручном размораживании требуется через определенные промежутки времени отключать устройство от электроэнергии и ждать, когда скопившийся на стенках снеговой покров растает, не забывая периодически выливать скапливающуюся воду. Далее вымыть и протереть насухо и лишь потом снова загружать продукты.

Система No Frost не предполагает участия человека. Влага выводится за пределы камеры автоматически, поэтому образования снежного покрова на стенках не происходит. Вентилятор запускается одновременно с нагревателем через определенное время. скопившейся иней оттаивает и вола по специальным желобам уходит в поддон, откуда испаряется. В камерах с такой системой разморозки всегда сухо и свежо.

Капельная система чем-то похожа на No Frost и тоже весьма удобна. На задней стенке скапливается влага, образующаяся при работающем компрессоре от перепада температур при открывании дверцы. Когда компрессор не работает капельки воды стекают по системе отведения в специальный контейнер на задней стенке, где происходит её испарение естественным путем. Однако при этой системе образование снежной шубы, пусть и не так быстро, но всё же происходит. а значит необходимо будет ручное размораживание.

Все системы отлично справляются со своей задачей, однако производители настаивают, что раз в год устройство должно быть разморожено и вымыто.

  1. Класс морозильной камеры.

Чем выше класс морозильника, тем более долгое время в нем можно хранить замороженные продукты без потери их качества. На дверце, или на корпусе агрегата можно заметить нарисованные снежинки. Так вот, каждая снежинка соответствует температуре минус шесть градусов. Посчитав снежинки, можно определить максимальную температуру охлаждения морозильной камеры.

Наряду со снежинками вы можете увидеть и нарисованные звездочки. Они обозначают длительность хранения замороженных продуктов. Морозильники с одной звездочкой обеспечивают надежное хранение в течение семи дней, с двумя – месяц, с тремя – три месяца. Если же на морозильнике нарисованы четыре звездочки, можно смело оставлять в нем продукты на срок более полугода. В таких агрегатах температура достигает -24 градусов. Но все же, наиболее часто встречаются морозильные камеры, в которых температура не превышает -18 градусов.

Климатический класс холодильника >>

  1. Энергопотребление.

Этот класс обозначает, насколько экономично работает морозильная камера и проставляется латинскими буквами. Чем дальше стоит буква от начала алфавита, тем агрегат экономичней. Например, морозильник класса Е экономичнее, чем морозильник класса С.

Выбирая себе морозильную камеру, поинтересуйтесь, есть ли в вашем городе сервисный центр, где вы сможете его отремонтировать в случае поломки. Естественно, чем производитель морозильника крупнее и известнее, тем больше вероятность существования такого специализированного центра. Впрочем, если ваш холодильник вам нравится, вы можете подобрать себе морозильную камеру такого же производителя и приобрести агрегат в том же стиле и цвете.

  1. Дополнительные функции.

Ими оснащены сейчас многие модели. Полезные дополнительные опции очень облегчают пользование техникой.

Установленные угольные фильтры очищают воздух внутри камеры и избавляют вас от необходимости периодически проветривать его от неприятных запахов. Конечно, угольные фильтры придется отдельно покупать и менять, но делать это нужно будет не так уж и часто.

Если морозильник оборудован системой поэтажного холода, в нем каждый бокс имеет собственный генератор холода и может иметь свою температуру заморозки.

Функция суперзаморозки позволяет замораживать продукты очень быстро. При таком замораживании они сохраняют максимальное количество витаминов и полезных веществ. К тому же вы, при необходимости, сможете быстро получить лед или превратить детский творожок во вкусное мороженое.

Аккумуляторы холода, которыми сейчас снабжаются почти все морозильные камеры, позволит поддерживать в камере нужную температуру при отключении от сети. Это пластиковый контейнер с жидкостью, расположен на внутренней стороне дверцы. Замороженная жидкость при отключении от электроэнергии длительное время обеспечивает холодом.

kak-vybrat-morozilnuyu-kameru-1

Световые индикаторы морозильной камере оповестят вас о режиме работы устройства и его температуре, а звуковые сигналы предупредят о том, что вы забыли закрыть дверцу, или о том, что в камере вдруг повысилась температура.

Чтобы дверца не примерзала к корпусу камеры, на многих моделях она снабжается подогревом.

Существует также специальная функция, которая фиксируя, удерживает ящики во время загрузки или выгрузки морозильника. Если продуктов много, загруженные ящики имеют значительный вес и с этой функцией загружать и выгружать их становится гораздо удобнее.

Чтобы дети случайно не сбили заданные вами настройки, применяется функция блокировки клавиш электронного управления.

Для любителей «умного дома» подойдет морозильник с пультом дистанционного управления. Если все бытовые приборы в таком доме управляются дистанционно, то такая функция никогда не будет лишней.

  1. Гарантии и срок службы.

Если вы будете соблюдать все правила эксплуатации, морозильная камера послужит вам 10 — 15 лет, а может и больше. Гарантия на такую технику год-два, но если они не сломаются в течение этого срока, то последующие года продолжают работать бесперебойно.