Как выбрать ножи для кухни

Чтобы приготовление пищи доставляло больше радости, чем огорчений, к подбору кухонной утвари следует подходить основательно. Это правило касается абсолютно всей посуды, в том числе и ножей. Стоит сразу отметить, что при неправильном подборе этих инструментов, они достаточно быстро приходят в негодность и делают жизнь кулинарки невыносимой. Но, как выбрать кухонные ножи, когда их существует такое множество? Сейчас попробуем разобраться.

Не забудьте, что ножи можно сделать вновь острыми с помощью электроточилки для ножей

От чего нужно сразу отказаться?

Первым делом нужно забыть о дешевых вариантах ножей. Они качественно режут только несколько дней после приобретения, а потом лишь требуют постоянных заточек. В результате, изнашивается режущая часть. К тому же, как правило, такие ножи очень существенно снижают качество выполняемых на кухне рядовых дел.

как выбрать ножи

Стоит ли покупать набор ножей?

Многие хозяюшки задают себе вопрос о том, стоит ли покупать набор ножей или лучше приобретать их по одному. Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Но, как правило, покупка единичных ножей выгодней, чем приобретение набора. Причем, даже если отдельные экземпляры стоят дорого. Почему? Потому что в наборах приходится оплачивать лишние инструменты, зато необходимых, удобных ножей в них нет.

Тем не менее, если очень постараться, то можно найти идеальный набор ножей. Его отличает присутствие четырех видов инструментов:

  • нож-пила для хлеба;
  • большой резак с длиной лезвия в 45 см;
  • средний нож с лезвием около 40 см;
  • самый маленький ножичек с режущей поверхностью не длиннее 27 см.

Такой набор является универсальным и позволяет справляться с любым приготовлением пищи. Если встретите, приобретайте, учитывая и другие советы о том, как выбрать ножи для кухни.

Приобретать ли керамические ножи?

На сегодняшний день в магазинах часто встречаются ножи с керамическими лезвиями. Их так же рекламируют различные телемагазины. И нужно признать, что несомненным плюсом этих изделий является качество нарезки. Ими без проблем и усилий можно аккуратно резать как мягкие, так и относительно твердые продукты.

Но, к сожалению, такими ножами нельзя пользоваться при разделке птицы, мяса с косточками и хрящами, а также рыбы. При резке костей, даже рыбьих, керамическое лезвие может поломаться или «заработать» щербинки. Ронять их так же очень не рекомендуется: лезвие разобьется, едва коснувшись пола.

Какие ножи выбрать для кухни?

В первую очередь выбирать ножи следует с заостренными концами и с достаточно легкой, но прочной рукояткой. Лучше, если ручка будет изготовлена из дерева. Ее плюсом является удобное размещение в ладони и отсутствие скольжения во время работы.

Для повседневной готовки следует выбирать изделия из нержавеющей стали. Они не так скоро затупляются. Кроме того, после их использования продукты не приобретают неприятный привкус металла, как если бы их обрабатывали лезвием из другой стали.

Также при покупке надо смотреть внимательно на ширину лезвия.  Чем шире оно, тем качественнее и ровнее будут срезы. Но такой ножик достаточно неудобен для повседневной работы. Изделием с узким лезвием легче орудовать, но про ровные срезы в этом случае можно позабыть. Поэтому следует избегать крайностей и остановиться на «золотой середине» либо приобрести несколько комплектов ножей: для каждодневного использования и для нарезки продуктов для праздничного стола.

По качеству обработки режущей кромки лучше выбирать ножи, заточенные с помощью лазерного луча. Их можно определить по наличию на лезвии матовых рисок. Удобство такого резака в том, что, чем дольше им пользуются, тем только острее он становится. Не правда ли, очень удобно?

Еще, приобретая нож для кухни, не стоит забывать смотреть на то, какое крепление между собой имеют рукоятка и лезвие. Идеально, когда лезвие продолжается вглубь рукояти и целиком перекрывает плоскость ручки. Избегайте приобретения изделий, имеющих пластмассовые ручки без заклепок. В этом случае на долговечность ножа рассчитывать не приходится. Лезвие без крепления со временем выпадет из рукоятки.

Кстати, качественная заклепка должна быть, как следует, отшлифована и не иметь ни единого выступа или вмятины. Обратите на это внимание, когда будете примерять инструмент к своей руке.

Как ухаживать за ножами?

Особого ухода за ножами не требуется. Обычно, достаточно провести их очистку с помощью губки и мыльной воды, а после насухо протереть. При этом всегда стоит помнить, что ножи и посудомоечная машина не дружат.

Помимо этого инструмент следует периодически точить, если, конечно, изначальная заточка ножей не была лазерной. Чем острее нож, тем меньше шансов, что инструмент соскользнет и поранит хозяйку.