Кофемолка ручная

Многие ли еще пользуются обычными кофемолками? Обычными — это не электрическими. И варят, например, в турке, а не гейзерной кофеварке или капельной. Конечно, электрическая кофемолка имеет свои плюсы, но и от минусов никуда не деться. Впрочем, как и кофемолка ручная, которая также имеет достоинства, кажущиеся кому-то недостатками. Или наоборот.

О том, что вкус и аромат кофе, смолотого в электрической, разнится от аромата и вкуса, смолотого в ручной кофемолке, никто спорить не будет. Ценители напитка отдают предпочтение ручной.

Может быть не всегда, не каждый день, но хоть изредка стоит побаловать себя вкусным, сваренным на огне (а не в кофеварке капсульной или эспрессо), кофе, предварительно смолотым в ручной кофемолке.

Что представляет собой

Классическая ручная кофемолка — это жернова между которыми и перетирается кофе. Одно из жерновов в ней неподвижное, второе вращается. Кроме того, можно регулировать высоту, получая кофе разного помола. Расстояние между жерновов изменятся с помощью специального винта — чем больше он закручен, тем помол тоньше.

Зёрна засыпают вовнутрь через воронку. Для вращения жернова предусмотрена ручка. Европейские кофемолки обычно имеют форму куба, хотя встречаются и круглые, и многоугольные. В них обязательно присутствует выдвижной маленький ящичек, куда сыпется перемолотый кофе. Восточные же, обычно, цилиндрической формы, её удобно держать в руке.

Современные кофемолки изготавливаются из разных материалов, в отличие от своих предшественниц, которые были деревянными. Сейчас, помимо дерева, используются: нержавеющая сталь, чугун, керамика, пластик. Дизайн также претерпевает изменения: можно встретить ручную кофемолку с двумя ящичками, с закрытой воронкой и интересной ручкой.

Как правило, ручная жерновая кофемолка обеспечивает очень ровный помол нужного качества.

kofemolka-ruchnaya

Плюсы и минусы

На решение купить ручную кофемолку, конечно же, оказывают влияние достоинства и недостатки прибора. Как говорилось выше, главный плюс ручной — это ароматный кофе. При работе электрической кофемолки происходит нагревание элемента (ножа или жерновов) и как следствие часть аромата улетучивается. Ручная же сохранит весь аромат.

Возможность выбрать уровень помола от «в пыль» до сахарных крупинок, а значит сварить кофе самого разного вкуса.

Никого не разбудите утром звуком перемалывающегося кофе. Только ароматом.

Приготовление кофе превращается в ритуал, который начинается с перемалывания в ручной кофемолке.

Минусы: нужно приложить некоторые физические усилия и нужно чуть больше времени, шум во время работы.