Мантышница
Гигантские пельмени, бууз, позы или попросту манты, несмотря на азиатское происхождение, являются одним из любимых блюд для славян. Много мяса, овощи, тесто – подобное сочетание всегда ценится гурманами. Готовится эта вкуснятина относительно быстро, но требуется специальное приспособление, называемое мантышницей.
Сразу отметим, что такой гаджет относится к категории габаритных и недешевых. Альтернативы ему – пароварка и мультиварка. Но, если кулинарить по всем правилам, без него никак не обойтись.
Мантышница: виды и характеристики
В классической азиатской кухне (тюркской, китайской) манты готовятся на пару в больших казанах или многоярусных кастрюлях. Современные версии посуды данного вида характеризуются такими показателями:
- объем (5-20 л);
- материал (бюджетный вариант – алюминий, предпочтительный – пищевая нержавейка);
- количество уровней на основную кастрюлю – 2-3 (дополнительные ярусы можно докупать).
Специализированные электромантышницы мало чем отличаются от пароварок. Хотя, некоторые нюансы таки существуют.
- Количество и объем ярусов, диаметр отверстий (первый прибор больше по всем характеристикам).
- Благодаря наличию круглого отверстия на дне каждого уровня мантоварки, пароциркуляция в ней равномерная, блюдо получается вкуснее.
Однозначно сказать, что лучше купить, сложно. Одни специалисты говорят, что все указанные признаки условны. Мол, при желании, великолепные сочные манты получаются даже с помощью таких простейших приспособлений как дуршлаг или решетка для гриля. Основная задача повара – соблюсти принцип приготовления на пару. Другие настаивают на необходимости приобретения мантышницы, мотивируя тем, что из-за особенностей циркуляции пара в ней тесто суперпельменя в разы вкуснее. Дополнительный плюс электрических моделей – возможность программирования или просто терморегулятор.
Как пользоваться мантоваркой: ликбез для начинающих кулинаров
Увы и ах, к утвари, предназначенной для варки на плите, инструкция, как правило, не прилагается. Но даже если вы не знакомы с премудростями механических пароварок, это не повод отказываться от сытного и аппетитного блюда. В свою очередь, авторы byttehnikakuhni.ru делятся кулинарными секретами.
- Тщательно вымыть все элементы мантышницы.
- В нижнюю кастрюлю налить воду (≈ ½ часть объема). Довести до кипения.
- Сырые манты разложить на решетках так, чтобы по мере готовности они не слипались (обычно выкладывают по 8-11 штук на один ярус).
Хозяйкам на заметку: посуду из нержавейки перед использованием рекомендуется смазать рафинированным растительным маслом. Если вы используете алюминиевый агрегат, то этого делать нельзя. Лучше слегка промаслить тесто.
- Собрать все элементы конструкции. Накрыть крышкой. Время приготовления составляет 30-40 мин.
Кулинарная хитрость: фарш лучше нарубить вручную из предварительно замаринованного мяса.
Как выбрать мантышницу: мастер-класс для потребителей
Любопытный факт: это приспособление является одним из немногих, четкий диапазон стоимости которых обозначить очень сложно.
Поскольку бюджет часто бывает решающим аргументом выбора, предлагаем сравнить несколько вариантов:
- Дарья 10 (алюминий) ≈ $19;
- BergHOFFHotelLine (нержавейка) ≈ $211, намного дешевле KELLI KL-4219-30 — ≈ $55;
- пароварка TEFAL VC1002 – $82.
Парадокс, но специальную электромантышницу в продаже мы найти не смогли, хотя такие существуют, а стоимость их начинается от $65.
Пригодится:
Выпускают и специальные мантышници для индукционной плиты, например, Амет Классика 1с916, выполненная из нержавеющей стали и имеющая 3 яруса, цена — $17.
Переходим непосредственно к выбору моделей, предназначенных для плиты.
Параметры:
- оптимальный объем – 7-15 л;
- 3-4 яруса;
- материал – пищевая нержавейка;
- разумная стоимость.
большой выбор матоварок от 1163 руб до 6595 руб.
Подходящие варианты
- Mayer&Boch MB-3441 ≈ $50. Дополнительные плюсы: возможность использования для всех типов варочных поверхностей, прозрачная крышка, прорезиненные ручки. Минус – продавец не указывает объем.
- Vitesse VS-1463 ≈ $45. Емкость – 8,5 л. Ручки с бакелитовыми вставками. Ненагревающаяся крышка.
- Wellberg WB-1267 ≈ $90. 4-х уровневая, предназначена для плит всех типов.
Как видите, выбор мантышниц не особо впечатляет разнообразием. Особенно удручает отсутствие электрических моделей. Если такие попадались вам в продаже, напишите в отзывах, где конкретно их можно купить в том или ином городе.