Настольный мармит с подогревом

Вы когда-нибудь обращали внимание, что в продаже появляется все больше бытовых версий приборов, изначально предназначенных для использования в заведениях общепита? Мы уже рассказывали о домашних тестомесах и лапшерезках. Еще одним новшеством является настольный мармит с подогревом.

По мнению авторов byttehnikakuhni.ru, приспособление это относится к категории необычных и полезных в хозяйстве вещиц. А тем, кто не понимает, о чем вообще речь, предлагаем небольшой информационный обзор.

Что такое мармит, и для чего он используется

Конструкция устройства гениально проста. Основные составляющие:

  • емкость/контейнер для готовых блюд;
  • крышка;
  • электрическая горелка / ТЭН или подставка для нагревательного элемента (свечи).

Ну что, догадались, для чего используется такое приспособление? Предназначение мармитов – поддержание первых и вторых блюд в горячем виде. Готовить в них не получится, поскольку максимальная температура нагрева 80-95ºС. Основной плюс в том, что пища, которая находится в емкости, сохраняет исходные вкусовые качества и аппетитный вид. Добавление масла при этом не требуется. Основное отличие от пищевого термоса — возможность разогрева изначально холодного блюда.

настольный мармит с подогревом от свечи

Виды мармитов

В бытовых версиях устройств обычно предусмотрен нагрев от свечи или спиртовой горелки. Для профессиональных кухонь предназначены электрические варианты или термосы, которые просто некоторое время сохраняют температуру. Поскольку речь идет именно о домашних настольных мармитах, далее будем рассматривать именно их.

Контейнеры изготавливают из:

  • керамики (необыкновенно красиво выглядят расписные фарфоровые посудины);
  • жаростойкого стекла (по форме и внешнему виду такие емкости аналогичны тем, что предназначены для использования в микроволновой печи);
  • хромированной стали;
  • гранита/мрамора (при изготовлении бытовых настольных мармитов используются крайне редко).

Объем емкости: от 0,8 до 4,5 л. В продаже чаще всего попадаются приспособления круглой или прямоугольной формы, реже – овальные, квадратные.

Для обычных кухонь, как правило, изготавливаются модели со съемной металлической или стеклянной крышкой. Хотя профессиональные варианты, работающие по принципу RollTot (поднимается наверх), гораздо удобнее в эксплуатации.

На прилавках можно также увидеть устройства не с одним, а с несколькими контейнерами. Если объем емкостей не велик (до 2-х л), то такая покупка имеет смысл. Иначе приспособление слишком громоздко.

Производители и цены

Чаще всего мармиты покупают для использования во время длительных семейных обедов/ужинов или приема гостей.

По отзывам хозяек, оптимальные характеристики следующие:

  • объем: 1,5-3 л;
  • материал: жаропрочное стекло;
  • вид нагревательного элемента: таблетированная свеча.

Приспособления, соответствующие заявленным требованиям, предлагают торговые марки: Gipfel, PETERHOFF, Blaumann.

Цены от $50 до 150.

Гораздо дешевле можно купить мармиты MAESTRO ($10-20). Ассортимент этой фирмы отличается разнообразием форм и цветов, но выглядит, по нашему субъективному мнению, не очень солидно.

Любителям эстетики можно порекомендовать устройства с расписными керамическими чашами, представленные брендом Bohmann (серия Madonna). Цена от $25 и выше.

настольные от свечи

Купить? Или повременить

Аргументами «за» покупку мармита являются:

  • возможность удивить гостей необычной сервировкой стола;
  • отсутствие необходимости подогрева блюд.

Приспособление не займет много места на кухне, легко моется, основную емкость можно использовать для приготовления в духовке.