Отличие индукционной плиты от электрической

Стремясь оборудовать кухню самой современной техникой, потребители нередко затрудняются с выбором. Например, те, кто решил начинать с главного – печки, задаются вопросом, какой тип приборов лучше? В ассортименте представлены модели: газовые, комбинированные, электрические и индукционные.

Согласно модным тенденциям, популярностью пользуются последние две модификации. Основные их преимущества: функциональность, стильный вид, энергоэкономность. Однако важно определиться, какая именно подходит конкретно вам. Дабы облегчить эту задачу, авторы byttehnikakuhni.ru постарались максимально информативно и объективно рассмотреть все существующие нюансы.

Чем отличается индукционная плита от электрической?

И та, и другая плита работают от электричества.

  • Основное отличие состоит в принципе работы. В основе индукционной электромагнитная индукция: электроток подается на катушку, находящуюся под поверхностью и играет роль первичной обмотки, а посуда, поставленная сверху – вторичной. Токи индукции от первой направлены на вторую, вследствие чего дно посуды нагревается, а далее и продукты, в ней находящиеся. В основе электрической – принцип выделении тепловой энергии, которая выделяется при прохождении электротока через нагревательный элемент, который выполнен чаще всего в форме спирали из металла, обладающего высоким сопротивлением.

 

  • Электрическая печка нагревается независимо от наличия на ней посуды, индукционная же начинает функционировать только после того, как на панель поставить кастрюльку или сковородку. Кстати о посуде, в первом случае материал изготовления не принципиален, во втором – обязательно наличие ферромагнитных свойств.

 

  • Особых отличий в размерах нет. Данный параметр является стандартным.

 

  • Если говорить об отличиях в экономичности, КПД и безопасности эксплуатации, то с этой точки зрения индукционные приборы более предпочтительны. Они потребляют в 1,5 раза меньше электроэнергии, более эффективны (90%), а риск обжечься отсутствует как таковой.

 

  • Агрегаты обоих типов имеют несколько разновидностей: настольные, встраиваемые, независимые. Особого отличия по количеству конфорок нет, и в той, и в другой можно подобрать наиболее оптимальный вариант.

 

  • Рабочую поверхность электрических плит изготавливают из следующих материалов:
    • нержавеющая сталь;
    • эмаль;
    • стеклокерамика.

 

  • Возможны также вариации по виду конфорок: «блины» или зоны нагрева.

 

  • Варочные поверхности индукционных плит требуют специфического ухода, что не всегда нравится занятым хозяйкам.

 

  • Важное отличие – разница в ценах. Актуальная стоимостная линейка классических 4-х конфорочных электрических плит начинается со значения $220, индукционных – с $560.

 

  • Дополнительные опции, как то: блокировка, гриль, конвекция, телескопические направляющие в духовке, могут наличествовать в обеих модификациях.

otlichie-indukcionnoj-plity-ot-elektricheskoj

Какая плита лучше: индукционная или электрическая (отзывы потребителей)

Проанализировав более 100 комментариев на нескольких кулинарных форумах, мы так и не смогли определиться с выводами. В общем, суждения разделились примерно поровну.

Обо всех плюсах и минусах индукционной плиты>>

Электроплиты для кухни: http://byttehnikakuhni.ru/elektroplity-dlya-kuhni

Хозяйки сходятся во мнении, что с точки зрения эстетики и функциональности индукционная плита значительно выигрывает. Однако, несмотря на множество фактов, подтверждающих полную безопасность использования прибора, некоторые считают, что такой тип нагрева негативно отражается на здоровье. Важный минус – высокая стоимость, согласитесь, разница в $300 ощутима для среднестатистического потребителя.

Электропечки хоть и нагреваются дольше, и «тянут» гораздо больше энергии, для многих кулинаров все же предпочтительнее. Может это просто ретрограды?

А вы как считаете, какая лучше?