Овощерезка «Аллигатор»
Считается, что автоматические приборы для нарезки продуктов – musthave на любой кухне, где любят готовить вкусно и быстро, а блюда оформлять эстетично. Однако некоторые механические устройства работают не хуже, зато их стоимость ниже, а процесс эксплуатации-мойки гораздо проще.
Ярким тому подтверждением является швейцарская ручная овощерезка Аллигатор. Отзывы об этом изобретении буквально восторженные, поэтому и мы решили поинтересоваться его особенностями.
Овощерезки Аллигатор: виды и краткая характеристика
Начнем с того, что рассматриваемый измельчитель продуктов – отнюдь не новинка, на отечественном рынке он появился в году этак 2008, зарекомендовав себя великолепно.
Производитель предлагает на выбор кулинарам 4 варианта:
- мини;
- стандартный слайсер;
- овощерезку с боксом;
- усовершенствованную версию – Аллигатор-Люкс.
Комплектация всех этих устройств примерно одинакова. Составляющие:
- основная пластина с разделочной поверхностью;
- верхняя часть с отверстием для ножей;
- режущие насадки (3, 6, 9 и 12 мм);
- поддон и бокс для продуктов;
- решетка для чистки.
Принципиальная разница: материал корпуса (у первых трех вариантов он пластиковый, последний – металлический), количество насадок в комплекте, наличие бокса.
Как пользоваться овощерезкой Аллигатор?
Овощи – не единственный вид продуктов, подходящих для ускоренной нарезки. Механизм великолепно справляется и с колбасой, плавленым / твердым сыром, рыбой, яйцами. Хозяйки говорят, что с помощью Аллигатора за 10-15 минут они могут запросто накрошить все необходимое для пятилитровой кастрюли окрошки, винегрета или оливье (на этом полет фантазии почему-то заканчивается). А, между прочим, мини-вариант успешно используется также для измельчения чеснока, оливок, орехов и других мелких вкусностей.
Эксплуатация устройства действительно элементарна. Резать можно соломкой и кубиками.
В первом случае требуется:
- провести предварительную подготовку продуктов (помыть, сварить, почистить);
- вертикально расположить овощи (или что вы будете измельчать) на разделочной поверхности;
- резко нажать на верхнюю часть устройства;
- убрать нарезанное в соответствующую посуду;
- при необходимости повторить манипуляцию.
Если нужно накрошить продукты кубиками, то соломка не убирается, а продавливается повторно.
После эксплуатации с разделочной поверхности требуется снять очищающую решетку, убрав таким способом остатки продуктов, промыть ее, ножи и элементы корпуса.
Цены, отзывы и другая полезная информация
Первая мысль, возникающая после просмотра рекламного видео об овощерезках Аллигатор: «Надо брать». Однако, несмотря на то, что прибор механический, цена его сопоставима со стоимостью многофункционального кухонного комбайна: от $50 до 100 (в зависимости от модели).
Зато те, кто не пожадничал, хвастаются, что за 5-6 лет устройство ни разу не подводило, даже заточка ножей не потребовалась. Хозяйки не нарадуются настоящему шведскому качеству и аккуратностью производителей.
Аллигатор режет практически любые овощи / фрукты, кроме совсем уж мягких.
Недостаток один – высокая стоимость.
Кстати, насадки и бокс можно докупать отдельно.
Напоследок представляем несколько советов по использованию овощерезки Аллигатор.
- Твердые сырые овощи (морковь, свеклу, редьку) необходимо предварительно разрезать кружками поперек волокон.
- Баклажаны и томаты при измельчении выкладывать вверх мякотью.
- Картофель для салатов лучше крошить в сыром виде, а потом несколько минут отваривать.
- На первом этапе рекомендуется крошить липкие, разваливающиеся продукты, после них – твердые.
Надеемся, наши советы вам пригодятся!