Какую выбрать пароварку для газовой плиты

Все мы знаем, что пища должна быть не только вкусной, но и полезной. Диетологи рекомендуют следующие способы приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей: запекание, отваривание, на пару. И если первые два варианта привычны, то последний нередко вызывает вопрос, что лучше использовать.

На нашем сайте уже представлена информация об особенностях выбора электрических пароварок. Однако приборы, работающие от сети, подходят не всем. Кто-то вынужден считать киловатты, а в некоторых ситуациях электричество просто недоступно. Предлагаем рассмотреть альтернативное устройство – кастрюлю-пароварку для газовой плиты. Первые впечатления: габаритная, но такая покупка помогает неплохо сэкономить. Так ли это?

Пароварка для газовой плиты: общее описание

Некоторые хозяйки ласково называют эту утварь матрешкой. Устройство представляет собой не что иное, как кастрюлю, состоящую из нескольких уровней. В процессе использования нижняя емкость наполняется водой, а на сетчатое дно каждого следующего яруса кладут продукты.

Материал: нержавейка, реже — алюминий.

Набор обычно дополняет крышка с отверстием для выхода пара. В современных моделях эта деталь стеклянная, а вместо базовой кастрюли-поддона производители нередко предлагают чугунный вок.

Возможны следующие дополнительные комплектующие:

  • насадка-решетка;
  • подставка;
  • лопатка, ложка.

Минимальное количество уровней – 2, максимальное – 5 (включая нижний элемент конструкции).

Вариация на тему – вставка-пароварка. Такая утварь с виду похожа на дуршлаг, у которого вместо длинной ручки удобные ножки. Усовершенствованная версия – «лепесток-ромашка». Диаметр этой конструкции можно регулировать, подстраивая под разную посуду.

Для детского и диетического питания производители совместили два прибора и получился блендер-пароварка Philips Avent>>

Кто стоит перед выбором, что лучше: мультиварка или пароварка, ознакомьтесь с этой статьей>>

Как пользоваться кастрюлей-пароваркой?

Представляем пошаговую инструкцию, в которой учтены немаловажные мелочи.

  1. Нижнюю кастрюлю наполнить водой. Кулинары рекомендуют регулировать количество жидкости, учитывая следующие факторы: предполагаемое время готовки, суммарный объем емкости, количество задействованных ярусов. Практика показывает, что обычно достаточно 1 литра, НО воду лучше брать очищенную. Кроме того, в процессе приготовления важно следить за уровнем наполнения нижней емкости. При необходимости – доливать жидкость, регулировать пламя горелки.
  2. Выставить второй ярус, выложить на него продукты. Между решеткой и водой должна наличествовать воздушная прослойка.
  3. Отрегулировать огонь.

Совет: дабы на продукты, находящиеся на самом верхнем уровне, не попадал конденсат, который капает с крышки, прикройте их фольгой или кухонным пергаментом. 

Время приготовления в пароварке для газовой плиты зависит от рецептуры конкретного блюда (обычно 20-60 минут).

По мнению хозяек, плюсами такого устройства являются:

  • функциональность (сетки-решетки, кастрюлю, крышку можно использовать и по отдельности);
  • относительная компактность (как уже было сказано, эта габаритная с виду штуковина разбирается);
  • возможность регулирования интенсивности пламени, времени приготовления;
  • отсутствие сложностей с использованием и помывкой.

parovarka-dlya-gazovoj-plity

Какую газовую пароварку лучше выбрать?

Потребители обычно ориентируются на несколько параметров:

  • суммарный объем и количество уровней – ориентируйтесь на количество едоков;
  • материал – предпочтительный вариант – качественная «пищевая» нержавейка;
  • цена – от $20 и выше (бренды: Berghoff, Bohmann, Maestro, Peterhof, Rondell, отечественная — Калитва).

купить пароварку для газовой плиты

Главный аргумент за то, чтобы купить пароварку – здоровое питание. А какую именно выбрать – газовую или электрическую, решать вам.