Плита электрическая стеклокерамика

При выборе кухонной плиты предпочтение все чаще отдается электрической и не абы какой, а самой современной и красивой – со стеклокерамической варочной поверхностью.

В чем же секрет, что плита электрическая стеклокерамика становится такой популярной?

В первую очередь это внешний вид. Стеклокерамика выглядит привлекательно и ультрасовременно.

Во вторую – электронное управление, пришедшем на смену привычным механическим ручкам-«крутилкам». Такой тип управления обеспечивает оптимальные условия для приготовления блюд и повышает удобство использования. Электродатчики позволяют точно поддерживать заданную температуру и контролировать процесс приготовления пищи. Электронное управление, имеющее сенсорную плату, предусматривает наличие нескольких уровней мощности, а также звуковую и световую сигнализацию, которая оповестит об окончании установленного времени приготовления. Оно позволит выбрать необходимый режим нагрева конфорок, нагревательных элементов духового шкафа и будет поддерживать заданную температуру на протяжении всего времени использования. Уже только одно это значительно расширяет функциональные рамки электрических плит по сравнению с газовыми.

В третью — функциональность духовки, и тут обладатель плиты не будет разочарован, потому что:

  • есть возможность включения как одновременно верхнего и нижнего нагревательных элементов, так и по отдельности, позволяет достичь самых лучших результатов готовки, особенно удачно в таких духовых шкафах получается выпечка;
  • имеющийся конвектор, как правило, на задней стенке шкафа позволяет равномерно распределять горячий воздух внутри духовки и ускоряет процесс приготовления;
  • некоторые модели электрических плит комплектуются вертелом, что позволяет готовить шашлыки и курицу-гриль.

плита электрическая стеклокерамикаНельзя не сказать и о безопасности использования электрических поит со стеклокерамикой. В них исключен любой контакт с такими небезопасными элементами, как открытый огонь и газ.

Не лишней для пользователя будет и функция «остаточное тепло». Даже при видимом затухании конфорки индикаторы на панели сообщат о степени тепла, которая в них еще присутствует. Как только конфорки остынут до температуры ниже 55 С, индикаторы отключаются и возможность ожогов исключается.

Если в семье есть дети, то наличие функции «защита от детей», которая предотвращает случайное включение блокировкой конфорок, как нельзя кстати.

Но стоит помнить, что для по-настоящему безопасного использования электрической плиты, ее установку должен делать специалист, имеющий аттестацию на выполнение таких работ. Неправильная установка и эксплуатация может привести к необратимым последствиям, лучше не рискуйте.

Популярность плиты со стеклокерамикой привела к тому, что на рынке появилась настольная, которая может быть как одно-, так и двухконфорочной. Например, диаметр одноконфорочной варочной поверхности может составлять 188 мм, размеры двух конфорок могут быть разные, к примеру, 215 и 150 мм. Корпус изготавливают как из нержавейки, так и алюминия. такие плиты оснащены индикатором работ, защитой от перегрева корпуса, имеют прорезиненные накладки на ножках.

Электрические плиты стеклокерамика: отзывы и уход

электронное управление электрической плитой стеклокерамикаНа электрические плиты стеклокерамика отзывы в своем большинстве положительные. Главная особенность – не привычная, кажущаяся очень хрупкой поверхность, которую можно легко повредить. Но со временем к этому привыкаешь и понимаешь, что повредить ее, практически, не возможно. Еще один нюанс, который очень волнует — как ухаживать.

Но сначала, что отмечают владельцы такого прибора:

  • очень удобная и функциональная плита. Минус только один – дороже, чем газовая;
  • быстро нагревается, быстро остывает, много режимов, не сжигает кислород;
  • купили электроплиту со стеклокерамической панелью. Боялись повредить варочную панель, но потом привыкли. разогревается очень быстро, духовка просто волшебная! Гриль, конвекция, разморозка. Чистится прекрасно!

А теперь о том как и чем чистить такое чудо техники и какую посуду можно использовать. Для того чтобы стеклокерамическая поверхность прослужила долго, есть определенные правила пользования ей. Дно посуды должно быть гладким, плоским и ровным, иначе лишних затрат на электроэнергию не избежать.

Стеклокерамическая поверхность легко моется, особенно, если используются специальные моющие средства, но она боится сахара. При приготовлении продуктов с использованием сахара необходимо соблюдать осторожность, поскольку он при высокой температуре изменяет свойства и структуру стеклокерамики. Если с поверхности сразу же не удалить пролитую сладость, то уже через 15 минут вы рискуете удалить застывший сахар вместе с куском панели. Свежие загрязнения удаляются мягкими салфетками, а застывшие специальными скребками. Использование абразивных губок и порошков не допустимо.

Небольшим, но очень приятным бонусом, может быть съемная дверца духового шкафа и такая же съемная крышка варочной поверхности, что безусловно облегчит процесс уборки.