Мультиварка: плюсы и минусы

Кухня отбирает у хозяек львиную долю времени, с учетом приготовления пищи и мытья всего, что использовалось в процессе — затраты усилий колоссальные. На помощь прогрессивному человечеству пришла чудо-кастрюлька, которую называют мультиваркой, а в народе ласково зовут мультей. И опираясь на народный опыт, попробуем обсудить плюсы и минусы этого кухонного агрегата, призванного облегчить участь современной женщины на кухне.

Плюсы и минусы мульти

плюсы и минусы мультиваркиВне зависимости от торговой марки, модели и набора функций, а также габаритов мультиварки, можно найти общие качества и в плюс и в минус. Начнем с положительных моментов.

Преимущества мультиварки достаточно многочислены:

  1. Мультиварка была задумана для того, чтобы свести к минимуму участие человека в процессе приготовления пищи. Конечно, помыть-почистить составляющие будущего блюда придется, а вот стоять возле плиты, помешивая, поглядывая, не убежало или не пригорело, проверяя готовность, не надо.
  2. Многочисленные режимы, при которых готовятся самые разные блюда. Можно и тушить, и варить, и готовить на пару, и запекать, и жарить — все, что душе угодно.
  3. Отложенное время приготовления, таймер, поддержание нужной температуры готового блюда — все это благодаря мультиварке.
  4. Агрегат легко обслуживается, чашу несложно вымыть, крышку — протереть, так что содержать в чистоте это устройство не составит большого труда.
  5. Мультиварка — довольно экономичное устройство. Причем это можно отнести как к расходу электроэнергии, так и к расходу масла при готовке. Ну а раз при готовке ничего не пригорает и не пристает, то и расход воды при мытье сокращается.

Посмотрите и про выбор мультиварки, а также сравнение что лучше мультя или аэрогриль, например, или пароварка, или скороварка.

Многие потребители, которые пользуются этим устройством, уже не променяют мультиварку ни на что другое. Тем более, этот агрегат объединил в себе функции некоторых более узкоспециализированных кухонных приспособлений.

мультиварка: плюсы и минусы, вред и пользаНо все-таки есть и у идеального кухонного агрегата и минусы:

  1. Занимает достаточно места, кроме того, необходимо предусмотреть расположение рядом электрической розетки. То есть перед покупкой мультиварки придется кое-что переставить, особенно, если кухня малогабаритная.
  2. Один цикл — одно блюдо. Обед из трех блюд придется готовить долго (время приготовления в мультиварке немаленькое). Или вы готовы купить второй агрегат? Нет, тогда все равно придется использовать традиционные плиту и кастрюли-сковородки параллельно. Или растянуть удовольствие часов на шесть.
  3. Мультиварка сама не перемешивает содержимое! Явная недоработка конструкторов, которые, к примеру, предусмотрели эту функцию в хлебопечке.
  4. После приготовления пищи крышка автоматически не открывается. Вроде бы и хорошо, продукт не остывает. А с другой стороны — собирается конденсат, который капает на готовое блюдо.
  5. Многие хозяйки не очень любят вообще печь в мультиварке, потому что тесто надо располагать относительно тонким слоем, пропекается все снизу и с боков. Открывать и переворачивать, не совсем удобно.

Вот, пожалуй, основные претензии потребителей к этому устройству. Теперь-то вы уж точно определитесь стоит ли покупать мультиварку и зачем конкретно она нужна вам. И если решились, то вперед за покупкой.

Часто звучит вопрос, а не вредна ли мультиварка? Вряд ли она намного вреднее всех тех кухонных приборов, к которым мы привыкли.

Развеет сомнение знакомство с принципом работы прибора.

Иногда звучит мнение, что основной, который приносит мультиварка вред заключается в разрушении всех полезных веществ. Но поклонники здорового питания могут выбрать те режимы работы устройства, которые по их мнению наиболее сохраняют всевозможные витамины и микроэлементы. Кроме того, с учетом небольшого количества используемого масла, сводится к минимуму и риск повышения холестерина в крови. Так что мультиварка — сплошная польза для здорового образа жизни.