Как выбрать посуду для индукционной плиты

Всем хороши индукционные плиты: эстетичны, экономны, эффективны. Однако существует одна важная деталь, из-за которой многие потребители выбирают приборы другого типа, — необходимость использования специальной посуды.

Не каждая хозяйка готова вот так сразу расстаться с привычным набором кухонной утвари, да, и финансовый аспект вопроса немаловажен.

Не спешите избавляться от старых кастрюлек и сковородок, вполне возможно, что они подойдут для новой варочной панели. Давайте вначале разберемся с нюансами выбора посуды для индукционной плиты. Прочитав данный обзор, обязательно проведите ревизию на кухне, а потом уж отправляйтесь за покупками, узнав как правильно её выбрать.

Какая посуда подходит для индукционных плит

Основным требованием является наличие ферромагнитных свойств. Таковыми достоверно обладают следующие материалы: нержавеющая сталь, чугун. Необходимые качества также могут наличествовать у алюминиевой и эмалированной кухонной утвари. С недавнего времени на рынке появились сплавы на основе меди с добавлением потребных вкраплений. Как определить? Дабы проинспектировать имеющийся в хозяйстве «арсенал» на предмет пригодности для индукционной плиты, возьмите магнитик (можно даже сувенирный с холодильника) и попробуйте приставить его к донышку: прилип – значит все в порядке.

Огнеупорное стекло, керамика, сплавы, не обладающие ферромагнитными свойствами, не подходят. НО не спешите избавляться от таких предметов обихода, поскольку их можно использовать в духовке. Еще один вариант – приобретение специального адаптера (приблизительная стоимость – $40-50).

Следующий важный момент, чтобы выбрать правильно – размеры и гладкость дна посудины. Идеальный вариант:

  • 12 см – диаметр;
  • ≥ 2 мм – толщина (а лучше 5-10 мм).

Учтите, если на вашей плите четко размечены зоны нагрева, а кастрюлька или сковородка не покрывает хотя бы 70% площади конфорки, то ничего приготовить вы попросту не сможете.

Параметр гладкости относителен. Каких-либо особых требований по этому поводу не существует, но царапанье хрупкой стеклокерамики пригоревшей извне посудой – настоящее варварство. Если отмыть начисто не получится, лучше избавиться, в крайнем случае – вывезти на дачу.

как выбрать

Посуда для индукционных плит, как выбрать подходящую?

Тем, кто все же решил обновить кухонную утварь, рекомендуем сперва четко определиться с потребностями. Минимальный набор опытной хозяйки включает: пару кастрюлек разного объема, простую и блинную сковородки, ковш, сотейник, вок, жаровню. Дабы приобрести все это добро понадобиться в среднем $300.

Самый простой способ выбрать посуду для индукционной плиты, — проверить наличие специальной маркировки (значок, на котором нарисована пружинка, или буква «i»). Соответствующую оговорку также делают в описании основных характеристик.

Следующий важный момент – многослойная структура днища. Внешнюю часть, как правило, изготавливают из нержавеющей стали, внутреннюю – покрывают антипригарной защитой, между ними – алюминий. Слоев должно быть минимум три, но лучше больше. Хозяйки отмечают, что в кастрюльках-сковородках с толстым дном готовить в разы проще.

Информация для тех, кому нравятся новомодные изящные стеклянные / фарфоровые чайники, на рынке недавно появились специальные модели для индукционных плит со встроенной металлической подставкой (в основном китайские).

Представляем также мини-рейтинг производителей.

  1. Fissler (Германия, материал – нержавейка, средняя стоимость – $100 за предмет).
  2. SwissDiamond(Швейцария, модели со значком «i», от $90);
  3. Tefal (Франция, линейки Privilege Pro, Duetto, Talent, от $70);
  4. Granchio (Италия, серия – MarmoInduction, цена набора из 3 кастрюли с крышками + сковорода — $120).
  5. Отечественные бренды: Гурман, Нева-Металл (Россия), Ситон (Украина), Кухар (Белоруссия).

как правильно выбрать

Посуда для индукционных плит: отзывы и рекомендации кулинаров

На форумах пользователи обычно пытаются выяснить, какой из материалов лучше: чугун или нержавейка. При этом нарекания имеются на оба варианта. А вот обычные эмалированные кастрюли оцениваются на твердую «4+», минус – внешний вид, не соответствующий модному интерьеру.

Проблемы нередко возникают с антипригарным покрытием сковородок, которое через год теряет свои полезные свойства (опытные кулинары советуют покупать Rondell, IKEA, Silit, TESCOMA).

Хозяйки нередко отмечают неприятный звук (звон), который издает при нагреве посуда с неровным днищем.

Больше всех страдают любители кофе, потому как подобрать подходящую турку, увы, не получается, приходится пользоваться электроприборами.